Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 
SemeyNet IP Cards

Ежедневные Новости
"Казахстан Семей"
10.06.2014 г.


Здесь можно написать что то, если вдруг не будет грузится плеер. Возможно не включен flash в браузере.

Со следующего года всем государственным служащим необходимо будет знать государственный язык. Об этом после заседания Правительства на пресс-конференции в Службе центральных коммуникации сообщил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы. На сегодняшний день 63 % жителей республики свободно говорят на родном языке, 92 % знают русский, 16 владеют английским. На сегодняшний день идет планомерная реализация государственной программы «Развития и функционирования языков на 2011-2020 годы». По словам министра, сейчас значительно увеличилось количество языковых центров. Если в 2011 году их было всего 130, то сейчас в республике действует 351-о учреждение, где можно выучить казахский язык. В будущем, в соответствии с международным опытом, предполагается проверить работу этих центров.

Акиматом разработан проект плана по благоустройству Семея. Этот документ будет способствовать улучшению санитарного состояния города, уверен аким. Накануне он провел совещание с представителями СЭС, правоохранительных органов и руководителями КСК. Вниманию участников встречи были представлены основные моменты нового проекта по благоустройству.

Генеральный план застройки Семея утвержден окончательно. Об этом стало известно на пресс-конференции, организованной отделом архитектуры и градостроительства. Напомним, что этот важный для города документ неоднократно обсуждался и был подвержен всестороннему анализу. Теперь в генплане учтены все необходимые аспекты, заверили представители проектирующей фирмы.

Новый научный эксперимент решили провести ученые государственного медицинского университета Семея совместно с японскими и российскими специалистами. Беспрецедентный опыт включает в себя исследование влияния ионизирующего излучения на живой организм с использованием ядерного реактора. Как утверждают ученые, подобный уникальный эксперимент будет осуществлен впервые в мире. Рассказывает Асель Момынжанова.

В этом году международное антиядерное движение «Невада-Семей» отмечает знаменательное событие – 25-летие с момента создания общественной организации. В связи с этой датой в музее «Турксиб-Семей» открылся тематический уголок. Инициаторами которого стали представители общественных объединений «Турксиб-Семей» и «Абыралы-Дегелен». Их также поддержали сотрудники Семейского отделения дороги Национальной компании «Казахстан Темиржолы». Заместитель акима города Зауреш Исабаева, побывав на торжественном открытии ознакомилась с работой данного культурного учреждения.

Сегодня в городском детском развлекательном парке общественная организация «Дети полигона» при непосредственной поддержке администрации парка провели совместный праздник для детей пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Во время мероприятия для маленьких гостей был накрыт сладкий стол, организованы развлекательные игры и викторины, а также бесплатное катание на аттракционах. Подробности в нашем видеосюжете.

Новый купальный сезон в Семейском регионе начался трагически. 7 июня примерно в 5 часов вечера в селе Чекоман, играя у реки Иртыш, с крутого обрыва в воду упала 7-летняя девочка. Вместе с ней у воды играли дети пяти и трех лет, они и рассказали родителям о случившейся трагедии. Спасти девочку не удалось, ее тело затянуло течением и унесло. Несмотря на то, что все силы и средства водно-спасательной службы направлены на поиски утонувшей: водолазы Семея круглосуточно исследуют дно водоема, тело ребенка они до сих пор не могут найти. Поиски продолжаются уже трое суток. Главная причина подобных трагедий, говорят представители водно-спасательной службы – это купание детей без присмотра родителей. По данным специалистов, в прошлом году в реках и водоемах Семейского региона утонуло 14 человек, с начала текущего года это уже третий трагический случай. Двое рыбаков утонули в ночное время в районе села Глуховка, они рыбачили в период паводков, что и послужило причиной их смерти.

С 6 по 15 июня в Семее около аквапарка дает представления Большой российский цирк шапито. Новая программа рассчитана на 2 часа 40 минут. И, надо сказать, что все это время пришедший сюда зритель не просто наблюдает за представлением, а погружается в завораживающий мир циркового искусства. Новую программу труппы посмотрела и наша съемочная группа.


 

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

Calendar

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.