Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 
SemeyNet IP Cards

Сколько стоит свет, или как «Шыгысэнерготрейд» относится к потребителям

   31 января 2011 г. Семипалатинск

     Месяц уже заканчивается, а жители города только начали получать счета за электроэнергию и только сейчас узнают, что тарифы повысились, и временные рамки день/ночь тоже изменились. В итоге, например, нам по ночному тарифу вместо 2,184 тенге за киловатт/час начислили за январь по 7,268 тенге, то есть более чем в три раза дороже. При выяснении ситуации, по телефону нас направили в кабинет №100 в здании ВК РЭКа. Кабинетом оказался общий зал с множеством окошек и огромной толпой людей. Здесь оператор сообщила, что перерасчет никто делать не будет, произнеся уже привычную фразу: «При несогласии, обращайтесь в суд».  

     Но главное даже не это. Двухтарифный счетчик по настойчивым рекомендациям представителей энергоснабжающей организации мы установили только в ноябре. А стоило это немало: купить счетчик – около восьми тысяч, перепрограммировать его обошлось больше двух тысяч тенге, затем пришлось ехать заключать доп.соглашение, потом его забрать, установить счетчик стоит около четырех тысяч. Это еще не учитывается сколько времени пришлось потратить на все эти операции: ВК РЭК находится на другом конце города и там всегда очереди.

     И вот опять: переплатить несколько тысяч тенге за январь, снять счетчик, перепрограммировать его (увезти, привезти), поставить на место, запломбировать (то же определенную плату) и при этом опять проехать через весь город, чтобы акт о перепрограммировании  в ВК РЭК увезти. Суммы выходят просто огромные! Для себя мы уже решили: ставим старый счетчик – меньше проблем. А сколько нелестных слов хочется сказать по этому поводу…  

     Например, на сайте АЭС - http://www.aes-group.kz/news/show/84/ - один господин недоумевает: разве нельзя обойтись без этих сниманий счетчиков, катаний через весь город и т.д.? Нельзя, чтобы ваши специалисты, которые снимают пломбы, сразу на месте перепрограммировали счетчики, ведь не проблема ездить с мобильными программаторами. И еще: в течение какого срока мы должны перепрограммировать счетчики? Если весь город одновременно бросится программировать свои приборы учета, какие очереди будут там?
 
     А, может быть, это делается специально? Я, как частное лицо, переплачу две тысячи тенге за один только месяц по оплате, около десяти тысяч потеряю на перепрограммировании, пока будут программировать (а в очередь на снятие пломбы поставили только на 3 февраля), то есть в течение, как минимум, недели будет начисление по среднему тарифу однотарифного счетчика… А не слишком ли это много? Неужели всех остальных это положение дел устраивает?

     А теперь о юридических предприятиях. Ведь здесь идет о совершенно других цифрах! Неплохо, видимо заработает энергоснабжающая компания, которая совсем недавно официально приказом заставила заменить счетчики на трехтарифные!!! Здесь уже не тысячи тенге, а миллионы! Неужели это все легально?!!!

     Вопрос к представителям АРЕМ: Если вы согласовываете часовые зоны суток, ведь, наверняка, догадываетесь, что это приведет к массовой необходимости перепрограммирования приборов учета, что, естественно, вызовет массу недовольств граждан, очереди, другие неудобства. А подобные ситуации с очередями, отключениями, штрафами, без сомнения, приведет к росту коррупции, хоть и в небольших размерах (от шоколадки до нескольких тысяч тенге). Разве нельзя было при согласовании новых тарифов и временных зон обязать энергопродающую компанию взять на себя расходы по перепрограммированию приборов учета? А если учесть, что эта ситуация будет повторяться ежегодно?

     Данную ситуацию жители города и, в большей степени, юридические лица, вряд ли оставят незамеченной, так как это в первую очередь скажется на их финансовом положении, а суммы будут немалые!

     Уважаемые господа, руководители АО «Шыгысэнерготрейд»!!! А нельзя было не доводить ситуацию до таких крайностей, а сделать все по-человечески, предупредив заранее потребителей об изменении условий, дав время на перепрограммирование приборов учета? А еще лучше, самим произвести перепрограммирование приборов учета, ведь, в первую очередь это в ваших интересах. Вы же своими действиями только еще больше настраиваете население города против себя.


С уважением, Л.


 

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Архив новостей за 2008г. 2008г.
31 января 2011 г.
28 апреля 2011 г.
17 января 2011 г.
10 января 2011 г.
5 января 2011 г.
5 января 2011 г.
7 декабря 2010 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

КАТЕГОРИИ НОВОСТЕЙ

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.