Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

.
Отпуск в городе. Так ли уж плохо?


Посмотрите направо, посмотрите налево Конечно, вокруг нас не Англия и (эх!) даже не Турция. Так что ж, оставаясь жарким летом в городе, нам некуда сходить и негде отдохнуть?! Диванный туризм с регулярным посещением кухни и вдумчивым наслаждением выставленными в холодильнике экспонатами, что и говорить, - дело притягательное, но, увы, чреватое эмоциональными и фигурными потерями. Конечно, немало удовольствий доставляют и длительные экскурсии в царство Морфея. Но так можно проспать не только отпуск, но и жизнь (в смысле - опоздать к раздаче судьбой пусть маленьких, но реальных радостей и удовольствий). В общем, хватит томиться средь душных стен! Если у вас выходной день или отпуск, который вам суждено провести в родном городе, либо вас посетили гости; которым приелась роскошь Рио-де-Жанейро, "НД" предлагает вам и им несколько туров по средизем... Посреди сем... Посреди Семи палат.

Вояж на своих двоих

Этот тур предназначен для любителей "дешевой сердитости". Здесь вы будете недоступны для профессиональных транспортных "зайчатников" и "вестибулярных" привратников иных платных заведений. Сможете вдохнуть аромат нагретых солнцем улочек, подробно и не спеша познакомиться с городом.

Одно из самых любимых семипалатинцами мест - Центральный парк. Конечно, можно посетовать по поводу его запущенных аллей. Но в этом же кроется и его притягательность. Большие раскидистые деревья, чьи ветви не измучены секатором, запах прелой травы, синева прохладной тени... Словом, здесь самое место для бунинской ностальгии по былой или предстоящей любви, романтических грез и мирных неспешных бесед. Достопримечательностью парка стали давно облюбовавшие его вороны. Говорят, что многие из них когда-то громким карканьем отметили миг создания парка.

Следующий пункт прогулочного тура - центральная площадь, еще недавно носившая имя того, кто c окаменелыми товарищами по партии переехал на набережную Иртыша, возглавив там Аллею вождей.

А вот перед вами памятник социалистического зодчества. Этот краснокирпичный исполин, который сегодня называется гостиницей "Иртыш", был из числа печально знаменитых в советские времена долгостроев. И чем медленнее росли стены будущего отеля, тем быстрее и острее были злые языки. К примеру, бытовал такой анекдот: по Семипалатинску движется вереница экскурсантов. Один из них заинтересовался злополучной стройкой, замершей на уровне пятого этажа. Экскурсовод был парень честный, а потому ответил: "Это гостиница. Строят уже лет десять и все никак не могут закончить..." Уже на следующий день чрезмерно откровенного проводника туристов вызвали в соответствующее заведение и долго объясняли, что такое советский патриотизм и как проехать на Колыму. Прошло несколько дней. Наш старый знакомый вновь повел очередную партию туристов по городу. И снова нашелся некий любопытствующий тип. Тыча пальцем в сторону недостроенного гостиничного здания, он спросил: "А это что такое?" Гид с изумленным лицом обернулся на гостиницу: "Не знаю. Вчера этого еще не было!.."

Сразу за гостиницей начинается городская набережная, втиснувшая правый иртышский берег в каменные одежды. Увы, иссяк здесь фонтан, каскадом спускающийся вниз к реке. Зато по-прежнему можно по ступенькам спуститься к самой воде, вдохнуть речной запах, поболтать с мальчишками о преимуществах "баночной" ловли мелкой рыбешки, которую премудрые пескари не научили еще сторониться прогретого солнцем прибрежного мелководья. А затем, повернув налево и пройдя до обрывающейся у моста на Полковничий остров набережной, оказаться в бывшей татарской слободе. Здесь еще очень ощутим дух старого Семипалатинска, живы бывшие купеческие лабазы и дома с неизменным каменным полуподвалом, который предназначался для прислуги, и высоким бревенчатым вторым этажом - хозяйским. В советские времена в них были первые коммуналки. Хотя вот сюда-то, пожалуй, никогда и никаких экскурсантов не водили...

Экскурсия в очках и галстуке

Зато их всегда водили по памятным историческим и культурным местам города. Нам, живущим здесь, иногда уже и не верится, что Семипалатинск и впрямь - духовная столица Казахстана. Многие из нас годами не бывают в городских музеях и давно позабыли, сколько у нас памятников, да и кому они... Наверное, это не стоит воспринимать как аномальное явление. Ведь вся Россия возмущается коренными петербуржцами, которые не бросаются каждые пять минут лобызать творения Растрелли, Франция - парижанами, которые все реже посещают Лувр, а Англия - лондонцами, равнодушно пробегающими мимо Биг-Бена, И все же именно культурная жизнь любого города определяет в итоге уровень его развития. А потому непременный тип экскурсии по Семипалатинску должен быть посвящен этой теме.

Чтобы действительно прикоснуться к истории города, начать стоит с его музеев. В краеведческом - вам расскажут о том, что если бы не желание Петра Великого (после того, как он прорубил окно в Европу) растворить и ворота в Азию, то, может быть, не была бы построена Семипалатинская крепость. Здесь же хранятся многочисленные свидетельства того, как и чем последние три века жил наш город, который, кстати, лишь на полтора десятка лет моложе Санкт-Петербурга. В государственном историко-культурном и литературно-мемориальном заповеднике-музее Абая вы узнаете о жизни и творчестве не только этого великого степного мудреца, но и его духовных последователей - Шакарима и М. Ауэзова. В литературно-мемориальном музее Ф. Достоевского можно приобщиться к основам мировой литературы, ощутить силу духа мэтра русской классики. И наконец, в Музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых можно увидеть подлинные работы Венецианова и Шишкина, Левитана и Брюллова, Крамского и Тропинина, Ге и Саврасова.

А кроме этого, почти каждая улица Семипалатинска хранит память о каком-либо из прославленных соотечественников, живших в нашем городе: К. Сатпаеве и А. Маргулане, А. Кашаубаеве и Б. Тулегеновой, Р. Рымбаевой и Турлыханове, В. Иванове и Е. Рахмадиеве, Г. Серебряковой и Н. Анове. Список можно было бы продолжать еще долго.

А самое главное - обратив туристические стопы на историко-культурный маршрут по Семипалатинску, можно если не отдаться на волю провидения, то следовать указующему просветительскому персту музейных экскурсоводов. И даже при посещении городских памятников и мест, запечатленных в скрижалях отечественной истории, вы можете воспользоваться услугами профессионального гида - при туристической фирме "Шара" есть профессиональные экскурсоводы, которые за 500 тенге в час организуют познавательное путешествие по центру города, а при наличии у вас транспорта - и по Жана-Семею.

Благопристойное путешествие

Следующий вид вояжа по Семипалатинску - для любителей чинно-семейного отдыха. Если вы отправляетесь на него с детьми, то, честно говоря, у вас всего два пункта посещений. Первый- Детский парк. Здесь в специализированном кафе "ПКВ" ангелоподобных отпрысков ждет не только сладкое пиршество, но и презабавный шариковый "батут". Вот уж где можно вволю попрыгать, не ожидая, что взрослые будут сердиться. А за порогом кафе для малышей - несколько каруселей; надувные замки, в которых детки могут продолжить совершенствование своей прыгучести; пресловутое "чертово колесо". Хотя что уж мы так о последнем. Если, поднимаясь в "корзине" на высоту птичьего полета, закрыть глаза (дабы открывающийся вид не нарушил иллюзии), то можно ощутить себя... американскими туристами. Ведь впервые подобный аттракцион был построен не где-нибудь, а в Чикаго. Ну а если глаза все-таки открыть, то можно разглядеть значительную часть города на Иртыше. И, честное слово, там, наверху, начинаешь даже скучать по оставленным внизу пенатам.

Освободив птицам небо от своего присутствия, можно продолжить общение с братьями нашими меньшими, отправившись в Биологический центр. Правда, сначала вам необходимо будет запастись либо собственным транспортным средством, либо терпением - автобус и маршрутка в этом направлении появляются хоть и по графику, но нечасто. Зато добравшись до места назначения, вы позабудете о любых неприятностях, которые могли допекать вас еще минуту назад. Здесь нет ничего похожего на те заезжие зоопарки, лицезрением которых когда-то так мучили городских детей: встреча с изможденными дальней дорогой и тесными грязными клетками животными приносила мало радости. И будь то потешные обезьянки или невозмутимые грифы, непредсказуемые медведи или флегматичные яки - все они вызывают неизменное чувство умиления. Только здесь семипалатинцы могут понять причину обморочного шока барона Мюнхгаузена, послушав очередной вокальный опус пернатого обладателя самого красивого хвоста. Только здесь можно опровергнуть замшелую мудрость о волке, которого сколько не корми... Наконец, здесь можно пусть и на время, но позабыть каменно-асфальтную цивилизацию, ощутив себя вне зависимости от возраста дитем Природы.

У взрослых и маленьких "дитяток", которых визит в Биологический центр привел в созерцательное состояние, есть возможность продолжить общение с "Матерью нашей". Например, на берегу Иртыша - самой крупной в стране реки. И пусть у нас нет ни одного обустроенного пляжа, семипалатинцам, не избалованным европейским уровнем благоустройства, не привыкать к таким мелочам.

На природных ли галечных пляжах или на высоких песчаных обрывах, подставляя ли солнцу спину или прячась под тенью деревьев, уверенно рассекая волны каким-нибудь кролем или с визгом хлюпаясь в мелких протоках, мы бываем здесь счастливы не меньше, чем вальяжные и чопорные туристы Канар. А на самом выезде из i города в голубые воды Иртыша смотрятся мохнатые сосны. Во всем мире только мы да канадцы можем похвастаться подобным чудом - реликтовым ленточным бором. И, волреки всем невзгодам, которые выпали на долю соснового леса, он, к счастью, по-прежнему очень красив. И разве можно сравнить с чем-либо запах раскаленной на солнце сосновой смолы? Или красоту тянущейся к небу "зеленой свечи", которую еще Шишкин называл самым здоровым деревом? Или обаяние многочисленных полянок с немыслимым буйством лесных цветов? И разве вы еще жалеете, что не уехали за тридевять земель?

Шикарное брожение

Уэтого типа экскурсии по Семипалатинску две цели: побродить (то есть не только прогуляться по увеселительным заведениям, но и на практике изучить тот самый винный процесс, который был открыт еще Луи Пастором) и побродить с шиком (то есть расстаться с кровно заработанными, но так, чтобы и перед европами было не стыдно). Абдулов, весной этого года побывавший на гастролях в Семипалатинске и останавливавшийся в отеле при "Евразии", за одну ночь оставил в здешнем игорном зале тысячу долларов.

Тем же, кто не так азартен, можно предложить посетить места, где властвует уже другая грешная страсть - чревоугодие, где блюда горячи и горячительны. Ресторанов, кафе и баров в городе за последние годы появилось столько, что только на их перечисление, а не то что посещение, наверное, ушел бы весь отведенный нам выходной. В "Орлином гнезде" вы будете баловать утробу под клекот пары живых орлов, у "Дон Кихота" мысленно примеритесь к развешанным повсюду рыцарским доспехам, а потом, следуя сюжету Сервантеса. в "Старой мельнице" - к... ней самой; в "Кен-Сарае" уединитесь в беседках летнего сада, а в "Елках-палках" перекусите в духе гоголевского придорожного "шинка". Мужья могут отвести душу "Вдали от жен", а их многострадальные супружницы - поболтать о своем, о женском, и пролить горючую влагу из глаз в "Бабьих слезах".

Как видите, этот тип экскурсии достаточно разнообразен и иногда непредсказуем. Но если его продолжительность зависит только от размеров вашего желудка и кошелька, то общий отдых по-семипалатински - только от желания. И ведь еще не поздно - на двоое только сеоедина лета.

Алла БЕЛЯКИНА
Газета "Наше дело",
20 июля 2001 г.
 

Общие сведения

Обзорная статья о городе
Герб Семипалатинска
Новости города
Органы власти

Статистические данные
Flash-карта города
Интернет-карта Семипалатинска

GOOGLE

История

Статус города 
О Семипалатинской крепости

Погибшие храмы
 

Культура

Библиотека им. Абая  
Биологический центр
Зоны отдыха

Образование

Медицинская академия
Университет "Семей"

Фотогалерея

Семипалатинск. 2008 г 
Видеогалерея Семипалатинска
 
Семипалатинск. 2006 г
 
"Зона отдыха около Шульбинской ГЭС. Июль 2005 г."

Озеро Алаколь. Лето 2005 г.
 

Весна-лето 2005 гг. 
Зимний Семипалатинск. 2004-2005 гг.
Современная архитектура Семипалатинска
Фотогалерея. 2004 г.
Лики города 
Лики города 2
 
Лики города 3
 
На улицах города

Ночной Семипалатинск 
2003 г. 
1 июня 2003 г. 

Архитектура

Губернаторский дом
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Здание штаба Восточного военного округа
Здание театра
Площадь им. Абая
Подвесной мост через р. Иртыш Ч2   Ч3
Ямышевские ворота

Гостиницы

"Бинар" 
"Евразия"

"Иртыш"
 
"Семей"

Религия

Воскресенский собор
Женский монастырь 
Часовня Николая Святителя
Мечети 

Церковь евангельских христиан баптистов

Музеи

Музей заповедник Абая:
1. "Жидебай — Борили"
2. Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей 
Литературно-мемориальный  музей Ф. М. Достоевского 
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Музей полиграфии 

Монументы

Памятник Абаю
Сквер памятников истории 
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
 
Знак "Центр Евразии"

Рестораны

"Дастан" 
"Дон Кихот" 
"Елки-палки"

ПАРТНЕРЫ


• Девочки Казань dosugkazan.com

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.