Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



 
Путь к стакану воды

Как-то незаметно в нынешнем году прошел День работников коммунального хозяйства. Бесспорно, служба требует капитальных денежных вложений для переустройства, воли действий и поиска решений. В праздник нам удалось встретиться и побеседовать с начальником водного хозяйства правого берега С. В. Горельниковым. Семен Вениаминович более 30 лет возглавляет, "латает" и строит линии доставки воды к потребителю, его называют "специалистом N1", любая авария для мастеров его участка - дело обычное. Рабочий день он начинает в 7 часов утра, а заканчивает "когда придется". Благодаря таким "профи" мы получаем достаточно качественную воду.

На воде, как на войне

"Живительная влага" в мире имеет высокую ценовую палитру. В других государствах вода - очень дорогой продукт, посему и отношение к ней трепетное. Если теряется контроль в потреблении - счетчик определяет ошеломляющую цифру, естественно, и расходы. Беречь воду выгодно. У нас же, в регионе, вода пока самая мягкая и качественная в Казахстане. Продукт проходит естественную фильтрацию. Цена за воду в Семипалатинске считалась низкой и раньше, когда ее развозили водовозы, беря 2 копейки за ведро. Затем стали внедряться колонки для подачи воды. У первых колонок стояли будки, воду продавали днем, в ночное же время закрывали будки на замок. Одним словом, воду берегли. Большие потери сейчас наша служба несет в частном секторе, где поставка воды идет через колонки. И проявляется это в настоящее время, когда люди обзаводятся скотом, топят бани. И если в расчете на одного человека (кстати, эти цифры заложены и в тариф - прим. автора) норма потребления составляет 20 литров в сутки, на самом деле картина явствует другая: население пользует воды в два раза больше. В итоге это становится одним из рычагов потерь денежных средств нашей службы. Необходимы приборы, контролирующие учет, упрекнете вы. И будете правы. Но для установки счетчиков частному сектору нужна сумма, приближенная к десяткам миллионов тенге. Где ее взять?

Наблюдая, как халатно относится большинство людей к движению потоков воды, я механически подхожу и закрываю кран, или умеряю действия, зная, сколько средств и труда вкладывается в водопроводное хозяйство.

Меня часто спрашивают, что мы пьем?

В правобережной части города 300 колонок, 120 километров составляет протяженность сетей. В сутки служба поднимает более 60 тысяч кубов воды. Наш город получает воду из подземных источников, из-под земли вода подается в скважины. Благодарные потомки сохранили Мусиновские ключи в Затоне, и посему в этой части города вода особого качества. Родниковая вода. Проницательная купеческая династия в прошлом столетии, скрупулезно собирая ручейки, направляла их в нужное русло. Действует этот источник и по сей день.

Воду лучше кипятить

Так вот, коль разговор продолжить о качестве воды, то оно на порядок выше воды других городов. А что касается употребления, то лучше воду кипятить. И как утверждают специалисты нашей лаборатории, делать это после того, как вода отстоится в посуде. Человеку в сутки требуется до трех литров воды.

Уместен вопрос о состоянии водопроводных сетей. Я бы сказал, что магистрали, по которым вода поступает в поселок Восточный и отдельные участки центра города, имеют неудовлетворительное состояние. Прежде всего, закончились сроки эксплуатации сетей и требуется их замена. "Средняя продолжительность жизни" трубопровода для движения воды - 15 лет. Рассудите сами, отдельные его части по улицам имени Абая, Ленина, Чайжунусова, Сатпаева имеют историю с 1930 года. Коммуникации же последнего поколения не выдерживают и пяти лет эксплуатации. Так что приходится "лечить", "оперировать" участки, иного пути нет. Я полагаю, к месту уточнить, что наша служба отвечает за доставку воды до здания либо жилого дома. Внутренние разводящие сети - "головная боль" КСК. С чем приходится сталкиваться? Не так давно посыпались жалобы от потребителей нашего товара с улицы Боровая, 61. Вода не поступала на верхние этажи. Пришлось доказывать, что давление воды в подвальном помещении соответствует нормам, а причина была в аварийном состоянии труб, по которым вода движется вверх. Положение выправила замена внутренних сетей. И еще. Управление архитектуры города не должно давать разрешение на строительство гаражей в местах, где под землей проходят стратегические участки водопровода. В случае аварий приходится убирать в силовом порядке строения, а это претензии к нам и затраты для нашей службы. Гаражи стоят по ул. Достоевского и Засядько, под ними водопровод диаметром 300 миллиметров, аналогичная ситуация по ул. Шугаева в районе средней школы №4. Но, пожалуй, самая ответственная проблема в городе - так называемые бесхозные сети. Они составляют без малого 40 километров и появились в период массовой застройки жилья: это водоводы п. Степной, п. Восточный, кварталов «А», «Б», «В», микрорайона "Энергетик". Изначально, в спешке, прокладка их шла с нарушениями. Им срочно требуется хозяин, а для приведения в нормальное состояние - сумма в объеме нескольких миллионов тенге. Вот и "провисла" проблема в воздухе, что может обернуться катастрофой для города.
И еще. Согласно последней переписи населения, в городе имеют прописку 274 тысячи человек, у нас же число людей, потребляющих воду, определено в 158 тысяч. Замечу, что оплата за услуги нашей службы исчисляется с поставки ее конкретному лицу. В итоге получается, что десятки тысяч человек пользуются водой бесплатно, что естественным образом влияет на наше финансовое состояние. И здесь есть предложение к власти: обязать соответствующие структуры, коими считаются жилищная инспекция, кооперативы собственников квартир, иметь достоверный учет проживающих в жилом секторе. Эта статистика, я полагаю, нужна и другим сферам коммунальной отрасли. А что касается должников за потребление воды, ими являются службы, поставляющие тепло, бюджетные организации всех уровней, медленно сокращается и долг населения. По-прежнему тяжелым грузом "висят" безнадежные долги предприятий, прекративших свою деятельность.
Не за горами летний поливочный сезон, необходимо обновление водопроводной сети этого сектора. А сегодня, в День праздника людей нашей профессии, я хотел бы назвать тех, чьим трудом в любое время, при разной погоде совершаются, возможно, незаметные на первый взгляд, но значимые в жизни, ремонтные работы водопроводной сети. Это специалисты: мастер Н. Н. Климов, бригадир Ю. С. Адаричев, В. И. Гусев, А. Доненбаев, Б. П. Тихомиров.
Качество жизни человека зависит и от того, какую воду мы пьем. А качество воды - от тех, кто ее добывает и поставляет.

Беседовала Вера КРОПАЧЕВА   
Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 24 марта 2000 г.  
Публикуется с разрешения автора.  
 



Архив новостей за 2000г. , 2000г. , 2001г.
28.07.2000 г.
21.07.2000 г.
08.07.2000 г.
08.07.2000 г.
01.06.2000 г.
27.05.2000 г.
20.05.2000 г.
05.05.2000 г.
23.03.2000 г.
03.02.2000 г.
20.01.2000 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА