Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



 
  В мире растут цены на зерно,
значит выращивать его —  дело прибыльное.

В нынешнем году в Казахстане получен хороший урожай зерна. Причем сообщено это без победных реляций. После пяти неблагополучных лет выращено около 16 миллионов тонн зерна, что позволяет судить о продовольственной безопасности. Казахстану необходимо около 10 миллионов, остальное "второе золото" пойдет на экспорт. Сумеем ли правильно распорядиться урожаем, заложить в закрома, а оставшееся продать с выгодой - об этом разговор с Владимиром КОШЕЛЕВЫМ, директором регионального представительства ЗАО "Продкорпорация" по Павлодарской и Восточно-Казахстанской областям.

Выбор делают хлебопашцы

В. Л. Кошелев: -- Наша продкорпорация от имени государства является уполномоченным оператором государственных хлебных ресурсов. А это 10 процентов того зерна, что производится в Казахстане. Тем самым мы закупаем, обслуживаем, экспортируем либо реализуем зерно на местах и полученные деньги возвращаем государству. Менеджмент нашей корпорации складывается таким образом, что практически сохранена система бывшего Министерства хлебопродуктов, в том числе грамотные и опытные специалисты.
- Но товаропроизводитель волен продавать зерно тем, кто предлагает более выгодную цену?
- Это естественно, что в основе всего лежит целесообразность. Тем более, хлебопашцы натерпелись, когда цена на зерно была ниже себестоимости, тем самым рубили сук агропромышленного сектора, загоняя крестьянина в тупик. Зерно - один из источников поступления валюты. Цены зерна до приватизации отрасли четко контролировало государство. Затем, с 1995 года, цены упали на 50 процентов. Теперь они, точнее сказать, приближаются к реальным, что и спасет зерновую отрасль сельскохозяйственного производства.
Таким образом ситуация приобрела иной и, пожалуй, необратимый характер. Зерновые хозяйства вольны выбирать покупателя и сами устанавливать цену. К тому же, в России ощущается дефицит этого продукта и естественен интерес к закупу на территории других государств.
Наша структура предлагает цену на зерно от имени государства. Если в целом по Казахстану продкорпорация закупает 870 тысяч тонн зерна, мы же в области - до 40 тысяч тонн. На это выделены бюджетные средства. Новое правительство, приступив к полномочиям, внесло дополнение к своему постановлению о закупе зерна урожая 1999 года, об изменении цены на зерно в соответствии с его качественными показателями. И теперь одна тонна выращенной пшеницы будет приобретаться нашей продкорпорацией по цене от 70 до 75 долларов США.
-Так о чем говорить, если первые шаги закупа уже пагубны?
- Не надо так резко. Уместнее разобраться в ситуации. К примеру, для центральных и северных регионов, где получен урожай 15-20 центнеров с гектара (а 10 центнеров - уже рентабельно), цена, определенная государством, считается нормальной. К тому же расчет производим сразу, значительно упрощена процедура закупок и взаиморасчетов. А те, кому невыгодно - предпочтение отдают другим. Одним словом, рыночные механизмы приводятся в действие. Сельскохозяйственные предприятия, агрофирмы, отдельные хозяйства почувствовали главное - право выбора, востребованность выращенной продукции.
Скажу о регионе. Страховой запас зерна мы имеем на элеваторах, тем самым обеспечена наша продовольственная безопасность.

Золотые слова: хлеб - всему голова

 А каков урожай в нашем регионе?
- Наша структура действует на территории двух областей -- Павлодарской и Восточно-Казахстанской. Скажу сразу, здесь урожай несколько ниже прошлого года. Валовый сбор зерна по ВКО составил свыше 300 тысяч тонн. Зерновым регион не считался и ранее. Но преимущество продкорпорации в том, что она действует на территории всех областей и в ее основе - государственный интерес. А урожай, выращенный в Кустанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях, -- отличный.
- Владимир Леонидович, какие основания тому, что растут мировые цены на этот вид сырья?
- Хлеб и его источник -- зерно -- всегда называли "вторым золотом". Не без основания на золотых монетах античности присутствовали хлебные колосья. Цену на этот вид продукции устанавливает международная биржа. И быть в изоляции нам не позволено. Сегодня цена 1 тонны зерна равна 103 долларам США, при этом следует уточнить, зерна высокого качества. Прослеживается и тенденция роста цен. Для этого есть вполне объяснимые основания: во-первых, в мире уменьшились объемы зерновых площадей, с другой стороны, увеличилось потребление хлебобулочных, кондитерских и других изделий, значит, виден приоритет зернового сектора агропромышленного комплекса. И выращивать зерно - выгодно.
- Предложат высокие цены - и утечет зерно за рубеж. Останемся без собственных интересов.
- Сочту нужным сказать, что товаропроизводители сами, в первую очередь, готовы переработать зерно и получить муку. А остальное реализуют. К тому же эмбарго на вывоз нет. При наличии соответствующих документов переход через границу беспрепятственный. Таможня фиксирует сделки и их объемы. Заполняются паспорта. Идут налоговые отчисления. Зерновая отрасль - одна из бюджетообразующих. Экспортный потенциал зерна нынешнего года чуть более 4 миллионов тонн. Продкорпорация успешно действует на мировом рынке, при поставках зерна в Узбекистан и другие страны СНГ наша структура определена от государства уполномоченным оператором. Подписан меморандум между правительством Казахстана и Ирана о ежегодной поставке до 200 тысяч тонн зерна. А выявление нарушений при закупочно-торговых операциях - это дело фискальных органов.

Зерно - хозяину. Элеваторы - государству

- По логике, спрос на зерно растет, им выгодно заниматься и расширять объемы посевных площадей?
Это и происходит, пусть пока медленно и малозаметно, но люди возвращаются к сельскохозяйственному труду. И в этом спасение. Земля-матушка накормит и поможет жить, если обращаться с ней бережно. Посудите сами, в этом году на меньших площадях, с учетом того, что свирепствовала саранча, выращен высокий урожай в государстве. Подтвержу примерами. В Большенарымском районе практически нет свободных площадей, все поля засеяны. Больше стали заниматься зерновыми культурами в Бородулихинском, Глубоковском, Шемонаихинском и Зыряновском районах.
- Собрать урожай - одна сторона медали, важно и сохранить?
- База хранения зерна - элеваторы. В нашем регионе в 1995 году прошла приватизация этих структур. И нам приходилось хранить зерно на частных элеваторах. Они диктовали цену и зачастую вели агрессивную политику. Зерно - товар, контроль над которым вести сложно, но были установлены факты хищения, его необоснованной распродажи. По этой причине через судебные инстанции подвергли ряд элеваторов реприватизации и произвели возврат имущественных комплексов АО "Семей-Астык", хлебоприемных предприятий станции Аул и Большенарымского района. Всего по республике в ведение продкорпорации вернули более 10 элеваторов, и процесс продолжается. Все хлебоприемные пункты имеют лаборатории, подъездные железнодорожные пути. И еще. В последние годы продкорпорация давала ссуды сельским товаропроизводителям, возвратом которых должно стать сырье. Из них 40% не вернули, хозяйства стали банкротами. А это только в нашем регионе свыше 20 тысяч тонн зерна, полученные деньги были бы направлены на дальнейшее развитие села. Гарантом движения кредитных ресурсов был акимат области, однако своих обязательств он не выполнил. Тем самым сами же и сокращаем процесс финансирования агропромышленного сектора. А его, как доказывает жизнь, надо поддерживать.

Вера КРОПАЧЕВА   
Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 17 ноября 1999 г.  
Публикуется с разрешения автора.  
 



Архив новостей за 1999 г. , 2000г. , 2000г.
23.12.1999 г.
16.12.1999 г.
11.12.1999 г.
01.12.1999 г.
24.11.1999 г.
18.11.1999 г.
14.11.1999 г.
09.10.1999 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА