Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



 
Компромисс не найден: Цемзавод ищет спасение сам

 

На цементном заводе патовая ситуация. В декабре перестала поступать электрическая энергия, что полностью парализовало деятельность предприятия, имеющего непрерывный цикл. Разморожены система отопления, более 100 кубических метров шлама в трубах на пути из мельницы в печь, обвалилась обмуровка бассейнов сырья. Полный раздрай. Таким образом, конфликт выходит из латентной формы. В чем причины?

Вспомним, чтобы знать

В апреле прошлого года по ходатайству комитета кредиторов судебная инстанция пересмотрела решение о банкротстве цементного завода, и к ЗАО "Цемент" были применены реабилитационные процедуры. Основания для этого были: на заводе сохранен кадровый потенциал, технологические линии. К тому же четкие очертания принял рынок сбыта цемента. Казахстан ввозит цемент из соседних государств. Занять эту нишу вполне способно семипалатинское предприятие. Но. Требовалось время.
При введении реабилитации, как подтверждает экономическая служба завода, разработана программа вывода предприятия из кризиса, приступили к погашению задолженности по выплате депонированной зарплаты, или текущие оплаты за труд, рост производства. Но ситуация получила разворот в июле, когда семипалатинские распределительные энергетические сети были переданы в управление американской компании AES, которая без предупреждения 22 июня отключает завод от источников энергоснабжения. Службы завода обозначили экономический урон, нанесенный предприятию, имеющему безостановочный цикл, в 80 миллионов тенге. Затем в июле последовало отключение из-за аварии на близлежащей подстанции. Семипалатинский филиал ЗАО "Восточно-казахстанская региональная энергетическая компания" предъявляет счет по оплате за потребляемую электроэнергию, не подтверждая предыдущую сделку между ВК РЭК и ЗАО "Цемент" в сумме 36 миллионов тенге.

Работаем напрямую с ГРЭС

Руководство завода ищет пути выхода из замкнутого круга и покупает энергоносители у Экибастузской ГРЭС, транспортируя их на свой объект. И опять гром с неба. На пути следования электричества оказалась линия около семи километров, принадлежащая ВК РЭК. А за проход по этой магистрали определена антимонопольным комитетом цена в 1,20 тенге за 1 кВт/час. Парадокс в том, что эта цена почти равна стоимости затрат на покупку и движение по остальным магистралям. Следует заметить, что даже при таком раскладе цена электричества обходится дешевле, чем тариф аналогичного товара у ВК РЭК. И тогда цементный завод строит свой собственный участок линии электропередач. Но быстро растет только малина в соседнем огороде. Здесь требуется время и финансовые вливания. 24 ноября истекшего года ВК РЭК отключает от электричества карьеры цемзавода, что парализует весь технологический процесс.

Саботаж... А что другое?

Картина подобна тонущему кораблю: специалисты, рабочие завода организовали круглосуточное дежурство, чтобы не растащили на металлолом имущество, жгут костры для тепла и керосиновые лампы для света. И считают это действо вредительством.
Н. С. Бочевар - бригадир (20 лет на заводе): "...кроме возмущения, других эмоций нет. Мы подчинились решению суда, пошли на реабилитацию. Отношения с руководством складывались непросто, но их изменили подвижки в деятельности завода. А сейчас картина печальная. Я обращаюсь к депутатскому корпусу всех уровней. Вы обещали поднимать производство, но наш завод - реальное производство. Помогите не мешать работать".
К. Г. Абулкасимов - технолог сырьевого цеха (15 лет на заводе): "Судьбы людей трудового коллектива никого не интересуют. Похоже, у нас нет власти. Надеяться на чужого заморского дядю не приходится. Все идет к хаосу - значит потерям. Народ возмущен и готовится к выходу на массовую забастовку".
Н. В. Бабов - машинист крана, председатель рабочего комитета: "...кому-то выгодно обанкротить завод, а затем по дешевой цене купить с молотка. Хотя коммуникации и разморожены, но уникальное оборудование сохранено. Мы полагаем, что все, что происходит - умышленные действия".

У переговоров было только начало...

Ситуация получает развитие. Депутатский корпус на сессии городского маслихата принимает решение в ходе формирования городской казны на 2000 год изучить налоговое поле ЗАО "Цемент". Вникнув в проблемы, бюджетная комиссия выступает посредником в регулировании разногласий. ЗАО "Цемент" и ВК РЭК, тем самым, делают шаг найти компромисс. Семипалатинский филиал Восточно-Казахстанской распределительной энергетической компании требует погашения задолженности по электрической энергии в сумме 51 миллиона тенге и оплату текущего потребления, ЗАО "Цемент" - отсрочки погашения долгов и выработки компромиссного решения. Переговоры шли в течение нескольких часов со взаимными претензиями и уступками. И, как показалось, стороны договорились о взаимном сотрудничестве. Ударили по рукам, разошлись готовить документы. По предложению ВК РЭК, ЗАО "Цемент" было готово предоставить гарантии банка, т. е. документ, подтверждающий выплату по 10 миллионов тенге в месяц, начиная с 13 февраля. Но. Победного хлопка не получилось. Соглашение о погашении задолженности вступило в противоречие с первым вариантом договоренности. Изначально взятые обязательства, американская сторона отказалась выполнять, вследствие чего компромисс не найден.
К чему это может привести? Проанализируем последствия. Электрическая энергия не поступает, производство разоряется, растаскивается, скатывается в пропасть, и остатки скупаются. На арену выходит чей-то интерес. Значит - это кому-то нужно. События приобретают политическую окраску.
Другая версия. Остановка предприятия не позволяет вести оплату по долгам и обязательствам. Остается невыплаченной оставшаяся часть зарплаты - это экономическая ниша.
И, наконец, люди теряют работу, а это более тысячи семей рабочих цемзавода. Останавливаются и смежные предприятия, т. к. цементный завод - градообразующее производство. Сужается в городе налоговое поле. Все вместе ведет к социальном взрыву.
Кто разошьет узел проблемы?
Ситуацию прокомментировал председатель бюджетной комиссии гормаслихата Адильжан Кудайбергенов: "пока решение не принято, как действовать дальше. Есть надежда, что реальные действия предложит Крис Чаттертон, директор Семипалатинского филиала ЗАО "ВК РЭК", что касается настоящих переговоров, их вели его заместители. Исход встречи с К. Чарттертоном и определит нашу позицию и, естественно, дальнейшую судьбу цементного завода".

Вера КРОПАЧЕВА   
Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 21 января 2000 г.  
Публикуется с разрешения автора.  
 



Архив новостей за 2000г. , 2000г. , 2001г.
28.07.2000 г.
21.07.2000 г.
08.07.2000 г.
08.07.2000 г.
01.06.2000 г.
27.05.2000 г.
20.05.2000 г.
05.05.2000 г.
23.03.2000 г.
03.02.2000 г.
20.01.2000 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА