Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



 
В Семипалатинске обнаружен больной СПИДом...

Десятый раз в мире 1 декабря отмечено Днем борьбы со СПИДом. "Слушайте. Учитесь. Живите" - лейтмотив нынешнего Дня обращен к молодым людям, наиболее уязвимой части нашего общества в отношении заражения ВИЧ-инфекцией. Две основные причины болезни - чумы ХХ века: беспорядочные половые связи и наркомания.
В канун Дня борьбы со СПИДом мы беседуем с директором центра по профилактике и борьбе со СПИДом Жаннат Турсынгалиевной МОЛДАГАЛИЕВОЙ.


По данным ООН, в мире более 35 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. И каждый год в их ряды попадает не менее 2 миллионов. Если проанализировать в более узком временном пространстве, то ежеминутно семь человек получают смертоносный вирус. А посмотреть статистику на постсоветском пространстве, то Казахстан занимает 4 место вслед за Украиной, Россией и Белоруссией по числу больных. По последним официальным данным, в нашем государстве более одной тысячи ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. До недавнего времени в Восточно-Казахстанской области выявлено пять ВИЧ-инфицированных и один человек больной этой зловещей болезнью. И буквально на днях, лабораторией нашего центра обнаружен еще один ВИЧ-инфицированный. Им стал осужденный, находящийся в местах лишения свободы, наркоман.
-- Слово «СПИД» воспринимается как гибель, конец. Что такое в объемном понятии «СПИД»?
-- Это -- инфекция, но это особо опасная инфекция, имеющая зловещие последствия (смерть). Вызывается инфекция тоже особым вирусом - вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Инфекцией поражаются все защитные клетки организма, в результате чего человеческий организм утрачивает способность бороться с различными микробами, раковыми клетками. Впоследствии у больного развиваются различные инфекционные, грибковые заболевания, раковые опухоли. Причиной смерти становится ослабленный иммунитет. Одним словом, болезнь берет верх.
-- Но немало информации о лекарственных препаратах, излечивающих эту болезнь?
-- Пока это все на уровне информации и слухов. К сожалению, несмотря на интенсивные исследования ученых, создать, как лекарственные препараты, так и средства профилактики (вакцину), не удалось.
-- Вернемся к вопросу о болезни. Какими путями переносится этот смертоносный вирус?
-- Посудите сами: одной капелькой крови больной может заразить до ста человек, а это значит, что наибольшее количество вируса в крови. Но основной путь - половой, т. е. при половых контактах. И второй - через кровь: при употреблении внутривенных наркотических средств, через грязные шприцы, при переливании крови, пользовании бритвенными приборами. Самый кощунственный - путь от матери к ребенку во время беременности, родов и послеродовом периоде. Однозначно доказано, что других путей просто нет. Это общемировые признания. У нас, в странах СНГ, картина несколько иная. На первом месте -- путь заражения при внутривенном введении наркотиков, что, естественно, подтверждает рост числа наркоманов. Печальная картина обнаружена в Карагандинской области, там две женщины инфицированы при переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора.
А вот на предмет заражения через бытовые принадлежности: посуду, полотенце, одежду -- это не находит подтверждения. Нет опасности заражения в бассейне, бане, на пляже. И при разговоре с больным. Вирус не передается домашними и дикими животными.
Ко времени сказать, что период между заражением и первыми признаками заболевания исчисляется неделями, месяцами и годом. Инфицированный человек внешне выглядит здоровым и в то же время является переносчиком. Это и есть коварство болезни.
-- Тогда каковы симптомы того, что вирус начал страшное дело в организме?
-- Ранний признак похож на обычное: повышается температура человеческого тела, затем увеличиваются лимфатические узлы и выглядят в виде подкожных шариков, наблюдается резкое похудение, ночное потоотделение, кашель, гнойниковые поражения кожи. Эти признаки свойственны и другим инфекционным заболеваниям. Но только анализ крови на СПИД поставит окончательный диагноз.
Обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежит "группа риска". Это категория людей с высокой степенью вероятности заражения. К ним относятся, в первую очередь, люди, употребляющие наркотики, лица, ведущие беспорядочный половой образ жизни, гомосексуалисты, иностранные граждане. Лица, представляющие "группу риска", обследуются бесплатно. Но ситуация определяется таким образом, что этих людей не просто привлечь к обследованию. Из тысячи наркоманов, стоящих на учете в наркологическом диспансере, обследование прошел только каждый второй. На самом деле, в нашем городе число лиц, употребляющих наркотики, больше в десять раз. Таким образом, обследуется каждый пятнадцатый наркоман. Печален тот факт, что практически все наркоманы нашего города инфицированы вирусами гепатитов В и С. А это опасные инфекции, ведущие к смертельному исходу.
Жаннат Молдагалиева с озабоченностью заявила, что последствия радиации, которые испытывают жители Семипалатинского региона, вызывают такие же необратимые изменения иммунитета, как и ВИЧ. И если ВИЧ-инфекция "поднимет голову", это станет двойным ударом по иммунитету: со стороны радиации и вируса СПИДа. А это уже катастрофа под названием "радиационный СПИД". Негативный пример этому уже дала ситуация на Украине, в зоне чернобыльской трагедии.
У нас возникла острая необходимость обследования больных на генетическом уровне, разработок методик повышения иммунитета. Центр СПИДа в перспективе намерен осуществлять совместный проект с институтом радиационной медицины и экологии.
А сейчас обследование на ВИЧ-инфекцию, СПИД можно пройти в Семипалатинском центре по профилактике и борьбе со СПИДом. 

Вера КРОПАЧЕВА   
Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 1 декабря 1999 г.  
Публикуется с разрешения автора.  
 



Архив новостей за 1999 г. , 2000г. , 2000г.
23.12.1999 г.
16.12.1999 г.
11.12.1999 г.
01.12.1999 г.
24.11.1999 г.
18.11.1999 г.
14.11.1999 г.
09.10.1999 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА

  • Wahl super taper cordless
  • Wahl Super taper cordless! Купить у нас! Выгодные цены и удобная доставка
  • moserwahl.ru