Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Сказка про белого бычка

Полтора года ТОО «Вилла-Люкс» борется за право свободы от радиоактивного металлолома. Полтора года вопрос перемещается из одной судебной инстанции в другую. Только сам контейнер с ломом как будто прирос к тому месту, где был «временно» установлен много месяцев назад. Видимо, проще дождаться окончания периода полураспада, который свершится прямо на этой заколдованной точке, чем переместить емкость с радиоактивным содержимым. А чего? Ждать-то осталось всего пару столетий...

Напомним читателям: контейнер с 1000 кг радиоактивного металлолома стоит на территории ТОО «Вилла-Люкс» с мая 2005 года. А сама история и вовсе началась еще в 2001 год, когда сотрудники ТОО «F&K» (предприятия, занимавшегося приемом металлического лома) стали потихоньку закапывать радиоактивный чермет. И факт несанкционированного захоронения получил огласку только потому, что «F&Kовый» мини-полигон оказался на территории соседнего предприятия - ТОО «Вилла-Люкс». Казалось бы, выход из этой ситуации очевиден: вывезти опасный металл, произвести по всем нормам его захоронение, а затем взыскать сумму издержек и штрафов с виновника. Однако на деле все получилось совсем иначе. А сама история радиоактивного контейнера стала затейливой копией сказки про белого бычка.

Опустим рассказ о том, как сотрудникам ТОО «Вилла-Люкс» пришлось самостоятельно инициировать судебный процесс и искать свидетелей; как проводились специальные исследования курчатовскими специалистами НЯЦ. Обо всем этом за последнее время «НД» уже не раз рассказывало. Напомним лишь, что в 2005 году департаментом госсанэпиднадзора ВКО по Семипалатинску в отношении ТОО «F&K» было заведено административное дело, наложен штраф в размере 51500 тенге и дано санитарное предписание на законное захоронение радиоактивного металлолома, которое нужно было произвести до 20 апреля прошлого года. Но виновники ситуации признать себя таковыми отказались и уже сами обратились в административный суд с ответным иском.

Межсудебное время, как водится, тянулось несколько месяцев. И, наконец, 26 ноября 2006 года областной экономический суд вынес свой вердикт и решил… оставить иск без рассмотрения. Причины? Как гласят официальные документы, «ГУ Управление Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВКО по г. Семипалатинску не имеет полномочий на предъявление заявления в суд».

Так вопрос вновь завис. С просьбой прокомментировать дальнейшую судьбу контейнера «НД» обратилось в областной департамент природных ресурсов и регулирования природопользования. Честно сказать, редакция надеялась получить ответы на вопросы: почему на уровне города органы санэпиднадзора имеют право обращаться в суд, а на областном уровне - нет; почему местные природоохранные ведомства не могут принять меры к вывозу опасного груза, а затем спокойно ждать окончания судебных тяжб, чтобы взыскать с виновного свои расходы; кто сегодня несет ответственность за сохранность контейнера с радиоактивным металлоломом? Ответ пришел спустя месяц, но надежды и долгое ожидание оказались напрасными. Четыре листа сплошного текста не содержат ответов на эти вопросы, а посвящены пересказу злополучной истории о контейнере. Новость содержалась лишь в последних строках. Но зато какая! Оказывается, семипалатинское управление департамента госсанэпиднадзора передало материалы в природоохранную прокуратуру, оттуда 14 декабря прошлого года они перекочевали в городскую прокуратуру. И по данным Департамента природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, сегодня здесь возобновлено судебное производство.

Словом, круг замкнулся. Сюжетная линия вновь вернулась на ту точку, с которой начала свое движение весной 2005 года. Теперь, видимо стоит ожидать, что городской суд снова предпишет собирателям радиоактивного металлолома произвести захоронение и выплатить штраф, те опять обратятся в областной суд, а там, глядишь, вновь выяснится, что городские инстанции не имеют полномочий обращаться в суды областного уровня. Контейнер же будет стоять как стоял на территории предприятия. И только коллектив ТОО «Вилла-Люкс» отчего-то(!) не желает мириться с многомесячным хождением по одному и тому же кругу. Как заявил «НД» директор ТОО «Вилла-Люкс» С. Ахметов, неразрешенность ситуации и затянувшееся решение проблемы привело к тому, что сотрудники предприятия готовы к объявлению голодовки.

Алла БЕЛЯКИНА 
25 января 2007 г. 
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА