Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Гибнут картины

«Рукописи не горят!» - когда Владимир Шевченко слышит знаменитую Булгаковскую фразу, то не может сдержать горечи. «Зато картины горят!», - восклицает он в ответ. Из богатого наследия своего отца - заслуженного художника Украины, почетного гражданина города, Александра Шевченко - насчитывающего свыше 500 работ, больше половины уже погибли. Такая же участь может постигнуть и уцелевшие 200 картин…

«После смерти отца его полотна негде было хранить, - рассказывает Владимир Александрович. Холсты старились, с них осыпалась грунтовка, приходилось что-то просто сжигать… Отец еще при жизни думал подарить часть работ городу, но со стороны городских чиновников наткнулся на стену равнодушия».

Умирая, художник взял обещание у сына, что люди увидят его картины. Но… с тех пор прошло три года, а так ничего и не изменилось. Работы солдата полигона (так называли Александра Шевченко его друзья), хранятся в музее Достоевского в Санкт-Петербурге, в Москве, в Молдавии, в Коневе на Украине, в музее Тараса Шевченко в Ростове-на-Дону, в Японии, Голландии, Германии и Париже… а вот в родном Семипалатинске картинам художника, пронизанным болью за родную землю, истерзанную ядерными испытаниями, так и не нашлось места. Это ли не парадокс?

Милана ГУЗЕЕВА
11 января 2007 г. 
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА