Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
МИТ РК считает основной причиной роста цен на цемент ценовой сговор между производителями

www.gazeta.kz 25 июня 2007 г.

МИТ РК считает основной причиной роста цен на цемент в республике ценовой сговор между производителями. Об этом сегодня на селекторном совещании в правительстве заявил министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.

"Никаких прямых предпосылок для роста цен на цемент в стране нет - у нас не произошло скачка цен на электроэнергию, не подорожали составляющие компоненты цемента, то есть реально возможен, на наш взгляд, ценовой сговор", - сказал Г. Оразбаков.

По его словам, схема данного ценового сговора состоит в следующем: производители продают цемент аффилированным посредникам по цене 10 тыс. тенге, а на рынке цемент продается сегодня уже по цене 25 - 30 тыс. тенге за тонну. "Посредники в два-три раза накручивают цену, прибыль остается у них, а цементные заводы показывают низкие доходы, платят мало налогов, скорее всего, уходят так от налогообложения", - пояснил глава МИТа.

Г. Оразбаков сообщил, что в настоящее время министерство закончило расследование в отношении четырех основных производителей цемента в Казахстане и в отношении двух из них - Семипалатинского и Усть-Каменогорского заводов - сделан вывод о наличии конкретного сговора на период 2005 - 2006 годов. "Соответствующие справки уже вручены, монопольный доход, подлежащий изъятию, подсчитан, предстоят судебные разбирательства", - сказал Г. Оразбаков.

"Я бы хотел обратиться к хозяевам цементных производств: мы проводим широкомасштабную программу жилстроительства, кое-кто хочет получить неоправданно высокие дивиденды на этом. Прошу не злоупотреблять своим положением, иначе мы будем вынуждены принимать жесткие меры, дав поручение финансовой полиции и налоговым органам, поскольку удорожание цемента может стать реальным тормозом развития жилищной программы", - сказал глава министерства. Министр добавил, что "если будет такой безудержный рост цен на стройматериалы, то мы не можем выдержать заявленную в рамках государственной программы жилищного строительства цену одного квадратного метра в 56 515 тенге".


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА