Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
Иссык-Куль: за и против (из воспоминаний путешественника, отправившегося на отдых в Киргизию через Семипалатинск)

info.drom.ru   18 августа 2007 г.

Дорога до Семипалатинска (Семей), 130 км, состоит из утрамбованной щебенки, залитой битумом (назовем её казакский асфальт). Я пишу «казакский», потому что Казахстана больше нет – он Казакстан.

Несколько напрягла манера езды местных жителей, мы всегда при ограничении в 40 км/ч едем 50 км/ч, зная, что у радара 10 км/час – погрешность, они на знак 40 км/час едут 38 км/час, на 60 км/час – 58 км/час. Гаишники тебя не замечают, если ты не нарушаешь.

Национальность, вероисповедание и пол не имеют значения. На дорогах их не видно. В Семее, у обочины, на пешеходном переходе остановилась женщина, я притормозил, но т.к. она стояла, поехал дальше, и тут из кустов, как черт из табакерки, выпрыгнул гаец с красной палкой (у них палки красные похожие на ... ). Минут 10 он читал мне лекцию, что пешеходов надо пропускать, потом отдал документы и пожелал хорошей дороги.

Вывод: с ГАИ в Казакстане проблем больше нет.

Семей.

На ночь остановились в 1-ой попавшейся гостинице, 2-х местный полу-люкс стоит 660 р.* (здесь и далее перевожу цены в рубли, но надо понимать, что оплата везде производится только в национальной валюте), охраняемая стоянка – 30 р.*, ужин в ресторане – 105 р.* на двоих. Погуляли по ночному городу: везде чисто, уютно, люди хорошо одеты и все говорят по-русски, даже между собой. Не встретили ни одного пьяного – это удивило.

Утром заправился АИ93 по цене 16,5 р.*/литр и выехал в направлении Алматы, расстояние – 1 100 км, хотел за 14 часов пролететь, но не тут-то было. Трасса М38 Семей-Алматы сразу напомнила, что здесь проводились ядерные взрывы либо военные ученья, только вместо мишени использовали дорогу. Одно слово – федералка. Средняя скорость 40 км/час, заправок нет, вокруг степь и только мусульманские кладбища в виде дворцов. И так – 400 км.

В деревне Георгиевка – заправка, кафе. Немного отъехав, вдруг впрыгиваю на идеальный асфальт в 4 полосы, разогнался до 160 км/час – машина не шелохнется, и так километров 5, а потом – бах – и опять мордой в грязь. Что это было? Может, как у нас открывали федералку и Путину показывали единственный кусок асфальта, так и здесь самому высокому начальству?


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА