Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
Московский договор спас планету

ruscourier.ru 24 декабря 2007 г.

Советский Союз первым прекратил ядерные испытания на земле, в воздухе и под водой
В новом году мы будем отмечать сорокапятилетний юбилей Московского договора, запретившего испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Однако в Советском Союзе они были прекращены еще годом раньше: 24 декабря 1962-го на Семипалатинском полигоне было проведено последнее наземное ядерное испытание, а спустя сутки на Новой Земле - последнее воздушное.

После завершения Второй мировой войны Советскому Союзу пришлось нелегко: массовая и закаленная в тяжелых боях с нацистами и японскими милитаристами армия оказалась фактически беззащитной перед новым оружием чудовищной разрушительной силы - ядерной бомбой.

Она сразу же стала военно-техническим гарантом обеспечения национальной безопасности страны-обладательницы, ключевым фактором, определяющим особый военно-политический статус государства, открывала возможность нанести вероятному противнику неприемлемый ущерб в военном конфликте любого масштаба. Иные системы вооружений обесценивались. Наличие ядерного потенциала практически исключило вероятность внешней агрессии в отношении обладающей им страны. И Москве надо было срочно восстанавливать стратегический паритет. Для этого понадобились натурные испытания создаваемых ядерных зарядов.

КИТАЙЦЕВ "ВЫСЕЛИЛИ"

В итоге в Казахстане на границе трех областей возник Семипалатинский полигон и суперсекретный город "Москва-400", переименованный затем в Курчатов. Была вначале только одна неувязка: в Семипалатинске находилось китайское консульство, но его быстро "удалили".

Впервые ядерный гриб взметнулся на левом берегу Иртыша 29 августа 1949 года. Мощность ядерной бомбы составила 22 килотонны и была примерно равной первому американскому "толстяку". С последним, однако, янки опередили нас на четыре года - первое ядерное испытание на Аламогордском полигоне провели 16 июля 1945 года, а 1 и 25 июля следующего года у атолла Бикини американцы испытали два заряда, изучая воздействие воздушного и подводного ядерных взрывов на корабли.

Фактически именно после этого в СССР приступили к созданию полигона с возможностью проведения подводных взрывов: выбор пал на Новую Землю, поскольку пустынный Семипалатинск для этой роли,конечно же, не годился.

Первое термоядерное испытание американцам также удалось осуществить раньше - оно было произведено на атолле Эниветок (Маршалловы острова) 1 ноября 1952 года. Зато мы, как говаривал незабвенный Никита Сергеевич, "ухнули" самый мощный в мире ядерный заряд - "подарок XXII съезду КПСС".

Советская "Царь-бомба" мощностью около 50 мегатонн рванула на Новой Земле 31 октября 1961 года. Долго потом еще сейсмографы по всей планете фиксировали гравитационные волны! Кстати, номинал этого "чудо-оружия" был и того больше - 100 мегатонн, просто военные отсоветовали Хрущеву взрывать ее на полную мощность. Но даже в таком "урезанном" виде последствия были ощутимыми: по воспоминаниям вице-адмирала в отставке Евгения Шитикова, самый мощный в мире взрыв "разрушил городок строителей и шахтеров, вывел из строя бронеказемат с аппаратурой, разрушил поселок Лагерное..."

КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕРОСШЕЕ В КАЧЕСТВО

Историю советских ядерных испытаний можно условно поделить на два больших этапа: "атмосферных ядерных испытаний" и "подземных ядерных испытаний". Первый берет свое начало от взрыва 29 августа 1949 года и завершается 25 декабря 1962 года, когда СССР прекратил все воздушные и наземные ядерные испытания. Причем прекратил первым. Зато даже после подписания Московского договора 1963 года Франция и Китай продолжали проводить наземные взрывы до 1974 и 1980 годов соответственно.

В течение первого этапа СССР произвел 221 ядерное испытание, суммарное энерговыделение коих достигло 247,2 Мт. Основная доля пришлась, естественно, на Семипалатинский полигон - 30 наземных и 86 воздушных взрывов. Максимальная интенсивность была в "тяжелом" во всех отношениях 1962 году - году Карибского кризиса, когда Москва взорвала 79 "бомб" общей мощностью 133,8 Мт. Интересно, что максимальная интенсивность ядерных испытаний в США была в том же году - в небо взметнулись 98 атомных грибов.

В отличие от наземных воздушные взрывы, когда огненный шар не касается поверхности земли, почти не загрязняют место испытаний. Но зато они дают загрязнение атмосферы. При небольшом числе взрывов это проявляется слабо, а вот при большом нарастает пагубное воздействие на все живое на планете.

Радиоактивность, выделявшаяся при атмосферных ядерных испытаниях на Новой Земле, была обнаружена по всему миру, и особенно в СССР. Из наблюдений Госметеослужбы, проведенных в 1958-1962 годах и передававшихся ежедневно в Москву, были выявлены две основные траектории выпадения радиоактивных осадков: в южном направлении вплоть до Каспийского моря и в направлении к Охотскому морю на юго-восток от Новой Земли на расстояния в несколько тысяч километров.

Тем не менее программа ядерных испытаний 1949-1962 годов явилась решающим шагом в создании системы ядерных вооружений СССР и превращении страны в полноценную ядерную сверхдержаву со всеми причитающимися атрибутами. Именно в эти годы были получены ответы на ключевые вопросы разработки нового вида оружия и его воздействия на различные объекты и окружающую среду.

Но одновременно с началом ядерных испытаний на повестке дня встал вопрос об их частичном, а в перспективе и полном запрещении. В первую очередь это было связано с масштабными негативными экологическими последствиями проведения атмосферных и подводных ядерных взрывов, которые существенно нарастали по мере увеличения числа и мощности испытательных взрывов. Трагическая судьба экипажа маленького японского рыболовного судна "Счастливый дракон", на палубу которого обрушился радиоактивный пепел американского 15-мегатонного взрыва "Браво", проведенного 1 марта 1954 года, стала мощным толчком для постановки вопроса о запрете на ядерные испытания как самостоятельного шага в контексте мер по ограничению ядерных вооружений и ядерному разоружению.

Первым итогом этой деятельности и стал Московский договор 1963 года, запретивший испытания в атмосфере, водной среде и космическом пространстве. После этого все взрывы у нас в стране проводились только под землей, а в 1990 году и вовсе были прекращены - наступала эпоха Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

МИРНЫЕ ВЗРЫВЫ

Наряду с боевыми задачами ядерные заряды использовались и в сугубо мирных целых. В Советском Союзе эта госпрограмма получила обозначение №7 "Ядерные взрывы для народного хозяйства". В ее рамках в 1964-1988 годах было выполнено 124 взрыва. Успешному применению ядерно-взрывных устройств способствовали такие их уникальные характеристики, как компактность конструкции, возможность регулировки мощности, высокая плотность и низкая удельная стоимость энергии.

Например, в октябре 1971 года был проведен эксперимент по созданию подземной емкости для хранения газоконденсата на Дедуровском газоконденсатном месторождении. Специально сконструированное устройство малого калибра было взорвано в солевом пласте на глубине 1140 м. В результате образовалась необходимая емкость, что и решило проблему сбора и хранения ценного химического сырья с последующей его переработкой. А в 1973-1974 годах на глубине 2000 м были созданы подземные емкости-хранилища биологически вредных отходов Стерлитамакского содово-цементного и Салаватского нефтехимического комбинатов. Они эксплуатируются до сих пор.

...За прошедшие после окончания Второй мировой войны десятилетия отношение государств планеты к нашей стране практически не изменилось к лучшему. Ситуация на границах России остается по-прежнему нестабильной, политика ряда стран в отношении нашего государства имеет высокую степень предвзятости и непредсказуемости, а НАТО продолжает политику продвижения своего ядерного арсенала и системы ПРО ближе к нашим границам. Совершенно ясно, что сохранение "ядерных гарантий" национальной безопасности в новом тысячелетии для России будет иметь первостепенное значение.

Андрей Викторов

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА