Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Счастлив тот Джек

Вот дом, который в Семее строил не Джек, а Иван и Сергей, Нурлан и Ермек. И дом - не один, их более «тыщи». А вот КСК в тех домах и домищах. А там - коммунальщики с дряхлой трубой счета запредельные тащат гурьбой. А следом вопит председатель лихой, который не избран, но наглый какой! Еще бомжеватая тут же синица, которая хочет в подвале селиться. Еще кондоминиум - странный, чудной, загадочный и непонятный такой. Еще… Словом, счастлив тот Джек, который не знает всех наших бед.

Напомним читателям, что в середине февраля в Семипалатинске состоялся Круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития жилищной сферы. Одно их перечисление заняло у участников несколько часов. О том, что семипалатинцы считают главными бедами нынешнего отчаянного положения собственников жилья, «НД» рассказывало в прошлом номере. Однако все эти домовые «болячки» называются на протяжении многих лет. Однако ни методов их «лечения», ни самого излечения как не было, так и нет. Поэтому главной целью организаторы этого Круглого стола - ОО «ДОМ» и СФ ОФ «Гражданское сообщество» - стало не только желание привлечь госорганы и население к состоянию жилого фонда, но и необходимость выработать рекомендации по развитию жилищно-коммунальной сферы.

Дело в том, что еще прошлым летом Правительством РК была утверждена Программа развития жилищно-коммунальной сферы на 2006-2008 годы. Впервые за все годы жилищной реформы официальные ведомства честно признали, что КСК в той форме, в которой они существуют сегодня, не справились с возложенной на них функцией по содержанию и эксплуатации жилых домов. А государство заявило о собственной ответственности за сохранение жилищного фонда и создание безопасных и комфортных условий проживания. В этом документе не только представлен нелицеприятный анализ состояния ЖКХ, но и определен ряд конкретных мер по исправлению ситуации. Но при этом независимые эксперты называют принятую Программу робким и половинчатым шагом. А потому во многих городах Казахстана общественные организации, члены кооперативов собственников квартир, специалисты в жилищно-коммунальной сфере сегодня активно обсуждают те решения, которые могут найти эффективные способы реанимации отечественной жилищно-коммунальной сферы.

Как подчеркнул гость семипалатинского Круглого стола – председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик, простое перечисление проблем «приводит к нулевому результату, а в это время процесс совершенствования законодательства проходит мимо нас». По мнению П. Своика, тем, кто ежедневно сталкивается с недоработками отечественного жилищного законодательства и кому небезразлично состояние жилого фонда, необходимо, пока не поздно, предложить парламентариям, министерству индустрии и торговли свои поправки и предложения к Закону РК «О жилищных отношениях». По мнению алматинцев, необходимо более четко определить понятие Публичного договора между собственниками жилья и поставщиками коммунальных услуг. Еще одно требование - наличие технического паспорта у каждого дома. Необходим правоустанавливающий документ, регистрирующий форму собственности на многоквартирный дом. Причем, совсем необязательно, чтобы это был кондоминиум. В качестве альтернативы можно предложить имущественный комплекс из частной и государственной собственности. Помимо этого, необходимо четко прописать в чем будет заключаться контроль государства за содержанием жилого фонда.

Другая участница Круглого стола - Лидия Искорестинская, говорила о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство, упростивших бы систему налогообложения КСК; о том, что открытие каждым домом двух банковских счетов (как предполагает принятая Программа развития ЖКХ) чревато массой проблем, а современная повсеместно принятая форма простой передачи денег членам правления, по большому счету, попахивает теневой экономикой.

Представители дома, жители которого решили самостоятельно решать собственные проблемы вслед за отчаянным вопросом: «Кому отдаться с собственными деньгами?», высказали предложение городскому отделу ЖКХ заняться вопросами создания рынка услуг управляющих. В идеале в городе должны появиться сервисные компании, которые могли бы оказывать комплексные услуги по обслуживанию и ремонту многоквартирных домов. В противном случае каждый КСК, содержащий собственного бухгалтера, дворника, электрика, сантехника, слесаря и пр. очень скоро, не потянет столь существенного финансового бремени.

Все участники Круглого стола пришли к мнению о том, что государство должно изыскать возможности для достаточного финансирования жилищного сектора, разработки стандарта госуслуг в ЖКХ. Необходимо принятие Жилищного кодекса, который бы в деталях оговаривал все правовые нюансы этой сферы.

И, наконец, участники Круглого стола приняли решение о создании в городе своей антимонопольной общественной организации для решения вопросов и проблем в формировании тарифной политики, контролю за соблюдением прав потребителей коммунальных услуг и защите интересов собственников жилья.

Алла БЕЛЯКИНА
апрель 2007 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА