Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
В ВКО планируется создать медицинский кластер, основанный на ядерной технологии

www.gazeta.kz 6 марта 2007 г.

В Восточно-Казахстанской области планируется создать медицинский кластер, основанный на ядерной технологии. Об этом сегодня сообщил генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) РК Кайрат Кадыржанов в ходе посещения премьер-министром Каримом Масимовым областного онкологического диспансера №2 в Семипалатинске.

Как пояснил директор онкодиспансера Нурлан Сандыбаев, в настоящее время на территории учреждения по решению правительства ведётся строительство радиологического центра, аналогов которому в республике ещё нет. Он будет соответствовать международным стандартам и оснащён современным дорогостоящим оборудованием лучевой терапии и диагностики. В настоящее время завершён первый этап строительства, в ходе которого освоено 889 млн тенге. На эти средства приобретено оборудование, в том числе уникальный аппарат чешского производства "Терагам" для дистанционной лучевой терапии, который был продемонстрирован главе правительства.

Как сообщил премьер-министру Н. Сандыбаев, в настоящее время начат второй этап строительства. Он включает в себя возведение стационара на 85 мест, а также корпуса радиационной медицины, при котором будет действовать отделение ядерной медицины. "Мы планируем использовать отечественные препараты, произведённые НЯЦ, которые помогут точно диагностировать не только онкозаболевания, но и кардиологические, гематологические, и многие другие", - сказал Н. Сандыбаев.

В свою очередь гендиректор НЯЦ К. Кадыржанов пояснил, что "в настоящее время в Алматы создаётся Центр ядерной медицины, который будет пользоваться атомными реакторами Института ядерной физики НЯЦ". В частности, планируется разработка и использование новых радиологических фармацевтических препаратов. На эти цели ожидается выделение 3 млрд тенге из республиканского бюджета. "В случае своевременного выделения этих средств будет решена проблема оснащения всей страны радиофармпрепаратами... Если сейчас наши соотечественники ездят на лечение в Германию, то в будущем они будут лечиться в Казахстане", - сказал К. Кадыржанов. Таким образом, можно говорить о целом медицинском кластере по ядерной технологии, заключил он.

В целом, информируя главу правительства о ситуации с онкологическими заболеваниями, директор онкодиспансера сообщил, что "в настоящее время в ВКО наблюдается положительная динамика, уменьшилась смертность, но все же областные показатели по онкозаболеваниям превышают среднереспубликанские". В 2006 году диспансер посетили 41 496 человек.


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА