Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
Парламент Казахстана: программу развития промышленности республики необходимо доработать

www.gazeta.kz 24 декабря 2007 г.

В казахском парламенте министр индустрии и торговли Галым Оразбаков сегодня отстаивал программу «индустриально-инновационной политики» республики. В правительстве уверены, что страна может выпускать конкурентоспособную продукцию. Депутаты же предлагают отходить от традиционно развиваемых производств. Успехи и планы – в материале из Астаны.

Первое заседание парламентариев после каникул началось с заслушивания новой программы правительства по индустриально-инновационной политике. За 11 месяцев в стране реализовано более 300 проектов: строительство автомобильной дороги Чарск - Усть-Каменогорск, ввод электростанции «Север-Юг», запуск новейшего стекольного предприятия - список внушительный. Особо подчеркивалось, что налажено автомобильное производство. Правда, депутаты засомневались в необходимости такого развития.

Депутат Ерлан Нигматуллин рассказал об опыте Санкт-Петербурга, где, кроме открытия производства Тойоты, сразу же было налажено производство сопутствующих деталей, и поинтересовался, какие у Министерства индустрии и торговли в связи с этим планы.

Галым Оразбаков ответил на это, что пока «полный цикл производства» запустить в Казахстане невозможно, и однозначно сначала будет только «отверточная сборка».

Сейчас в Усть-Каменогорске набирает обороты завод по производству внедорожников «Нива». В Кокшетау совместное предприятие «КАМАЗ-инжиниринг» буквально захлебывается от заказов. В Семипалатинске автобусный завод планирует работать не только на внутренний рынок, но и на экспорт – поставлять автобусы намерен в Россию. В планах - открытие в Астане завода «Нисан».

Депутаты предлагали сегодня развивать и другие производства. По мнению Владимира Нехорошева, «иностранные компании, особенно нефтяного сектора», надо переориентировать на производство таких необходимых в производстве вещей, как болты, гайки и т.д., чтобы не завозить их в страну, а изготавливать у себя.

И хотя большинство депутатов согласились с тем, что индустриально-инновационная политика приносит результаты, и казахстанская марка стала узнаваемой, все же было предложено программу доработать.


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА