Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Опасная вода

Новость о том, что в фонтанах Алматы обнаружены опасные бактерии, вызвала ажиотаж. А какие «сюрпризы» поджидают купальщиков в наших фонтанах, протоках и котлованах? С этим вопросом мы прямиком направились в госсанэпиднадзор.

- Насчет фонтанов ничего не скажу, у нас нет соответствующих нормативных документов. А без них, даже если бы мы и взяли из фонтана пробы воды – не смогли бы дать оценки ее состоянию, - поставила нас перед фактом Насима Жунусова, и.о. начальника отдела санитарного надзора департамента госсанэпиднадзора ВКО по г. Семипалатинску.
И тут же добавила, что в любом случае в стоячей воде купаться крайне нежелательно. Это распространяется не только на фонтаны, но и на котлованы, и на так называемые старицы. Помните, как в прошлом году в котловане на Мурате обнаружили дизентерийные палочки? Состояние воды в муратовских котлованах в этом году эпидемиологам только предстоит исследовать. А вот из реки Иртыш, начиная с мая, было взято 40 проб на содержание лактозоположительных кишечных палочек. Из 40 проб оказалась положительной одна, взятая ниже сброса очистных сооружений Горводоканала, что за профилакторием «Строитель».
В прошлом году из 39 проб положительными были шесть. Впрочем, радоваться рано. Это не вода стала лучше, а нормативы, по которым определяется ее состояние изменились. Если в прошлом эпидемиологи били тревогу, когда в пробе воды выявлялось больше десяти тысяч кишечных палочек, то сейчас новый норматив допускает их содержание до 50 000! Делайте выводы.

Милана ГУЗЕЕВА  
13 июля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА