Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.
ВЕХИ ИСТОРИИ

61 год минул с того дня счастья, когда светлый майский день был назван Днем победы. Сегодня все меньше остается тех, кто знает о войне не понаслышке, и все больше новых поколений знакомятся с ней по учебникам и историческим документам. Прокатившись по судьбам миллионов людей Великая Отечественная опалила жизни не только тех, кто оказался на передовой. Не меньше испытаний ожидало и остававшихся в тылу. Перед каждым из них, кто приближал Великую победу - жизнями, кровью, ранами, непосильным трудом, недоеданием, тревогами и болью - мы отдаем земной поклон…

Семипалатинск военный

Нашему городу повезло не оказаться в числе плененных фашистами населенных пунктов. Но наш вклад в приближение победы был непомерно велик. Семипалатинску времен Великой Отечественной есть чем гордиться. Так же, как и есть право на ничего не забывающую память горожан, живущих в нем сегодня. Вот лишь немногие из наших военных заслуг.

Более 93 тысяч семипалатинцев воевало на различных фронтах Великой Отечественной войны.

52 воина с Семипалатинской земли были удостоены звания Героя Советского Союза.

В Бресте установлен памятник семипалатинцу Лейтенанту А. Р. Наганову. Там же его именем названы улица и парк.

Трое героев-семипалатинцев - Жангазы Молдагалиев, Сергей Рубусин и Петр Карелин - повторили подвиг Александра Матросова, прикрыв собственной грудью амбразуры вражеских огневых точек.

Уже 29 июня 1941 года женщины Бельагачского промкомбината решили овладеть исконно мужскими профессиями и специальностями, чтобы заменить тех, кто ушел на фронт, т встали к токарным и слесарным станкам.

100 тысяч рублей, заработанных на воскреснике 17 августа 1941 года, и 5300 рублей, составивших сбор от концерта, прошедшего в тот же день в летнем театре парка им. Ленина, были внесены семипалатинцами в Фонд обороны СССР.

Летом 1941 года в городской военкомат обратился ветеран Гражданской войны Тихон Агарков: “Я, старый партизан, командир, участник боев за Царицын, Перекоп, Крым, обороны Луганска, прошу не отказать в моей просьбе - принять меня в ряды нашей Красной Армии. Я буду бить фашистскую свору без промаха, так, как бил врага в 1918-1919 годах”.

С декабря 1941 года по август 1942 года старейшее в стране учебное заведение - Семипалатинское педучилище - было вынуждено прекратить набор учащихся. Учебные помещения были переоборудованы под военный госпиталь.

В 1941 году на Семипалатинском мясоконсервном комбинате был введен в эксплуатацию цех по производству концентрата “суп-пюре” и налажен выпуск сухого гуляша - продуктов, вошедших в набор “сухпайка” для фронтовиков. А вскоре здесь освоили выпуск лекарственных препаратов и производство сухого кетгута. Спустя немного времени - 2 января 1944 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР мясокомбинат за успешное снабжение фронта мясопродуктами был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями тогда же были награждены 20 специалистов этого предприятия.

25000 теплых вещей сдали горожане для фронтовиков к 19 февраля 1942 года.

Более 43000 рублей на строительство танковой колонны имени Комсомола Казахстана и 25000 рублей на строительство самолетов-истребителей перечислил к началу 1942 года Новошульбинский район.

“Семипалатинский колхозник” - так называлась танковая колонна, на постройку которой в декабре 1942 года перечислили деньги жители колхоза “Расцвет” Жарминского района.

26106 пудов хлеба, 14694 пудов мяса, 35630 кг шерсти, 92 тысячи литров молока, 10550 кг овощей и картофеля, 13820 яиц сдали фронту в 1943 году сельчане Урджарской артели “Красные горные орлы”. Эта же артель стала зачинателем общереспубликанского почина повысить нормы выработки, сократить сроки полевых работ, призвать девушек заменить братьев и отцов, ушедших на фронт.

В марте 1943 года в семипалатинскую облпромстрахкассу обратилась Кабиш Шаманова, потерявшая на войне мужа и, как вдова фронтовика, получающая специальную пенсию: “Прошу пенсию 225 рублей до конца войны перечислять в Фонд обороны СССР. Я считаю своим долгом перед Родиной помочь государству…”

71 вагон подарков с продовольствием был отправлен фронтовикам горожанами за первые три года войны.

С 20 сентября Семипалатинск стал оказывать шефскую помощь освобожденной от оккупации Орловской области.

5 вагонов с подарками отправили семипалатинцы в 1944 году освобожденному от оккупации Брянску.

5000 рублей в Фонд Победы страны внесла 8 мая 1945 года Кабиза Абдыганпарова - счетовод колхоза “Когам Берлик” Жана-Семейского района.

За все годы войны выпуск продукции легкой промышленности Семипалатинска, по сравнению с 1940 годом, вырос в четыре раза.

Цена роста

Как ни парадоксально, но промышленный рост нашего города во многом обязан Великой Отечественной войне, после окончания которой все предприятия, эвакуированные к нам из самых разных регионов СССР, продолжили свою работу на нашей земле. 
19 сентября 1941 года в Семипалатинск из города Осташково прибыл эвакуированный кожевенный завод, 3 октября наш город принимал Полтавскую хлопкопрядильную фабрику, 12 ноября из Донбасса - швейную фабрику имени Володарского, которая приступила к работе уже на двенадцатый день! Обрела пристанище в Семипалатинске и другая швейная фабрика - “Большевичка Украины”. К этому же времени в эксплуатацию был запущен третий пошивочный цех обувной фабрики, которая прибыла в город 26 августа 1941 года. 1 декабря 1942 года Семипалатинск начал размещать эвакуированный Харьковский протезный завод. 
Правда, далеко не для всех прибывающих к нам в город промышленных предприятий сразу находились подходящие производственные помещения. “Вселять” и монтировать оборудование приходилось в оставшихся еще с дореволюционных времен бывших купеческих складах, лабазах, магазинах.

Но, тем не менее, город продолжал принимать промышленных “беженцев”. На базе оборудования, эвакуированного из Москвы, Киева, Воронежа, Минска, строились суконный комбинат и комбикормовый завод. Всего же за годы войны на территории области было размещено и смонтировано 10 крупных фабрик и заводов, а количество артелей промкооперации увеличилось вдвое.

Цифры, опаленные войной

За четыре военных года советская армия потеряла 11 944 100 человек. Из них убито и умерло от ран, различных болезней, погибло в катастрофах, закончило жизнь самоубийством 6 миллионов 885 тысяч человек. Пропало без вести, было захвачено или сдалось в плен - 4 миллиона 559 тысяч. Погибло на пути на фронт под бомбежками или по другим причинам 500 тысяч резервистов, призванных в армию, но так и не зачисленных в списки действующих войск.

Полные демографические потери (за вычетом 1 миллиона 836 тысяч человек, вернувшихся из плена после войны, а также 939 тысяч вторично призванных в армию военнослужащих, оказавшихся на оккупированной, а затем освобожденной территории, которые считались без вести пропавшими) составляют 9 миллионов 168 тысяч 400 человек. Из них списочного состава (то есть тех, кто сражался с оружием в руках) - 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.

А вся страна, по последним данным, потеряла 26 миллионов 600 тысяч граждан. Если вычесть из них потери армии, то окажется, что больше всего во время войны пострадало мирное, гражданское население - это 17,4 миллиона погибших.

При этом к началу войны в Красной Армии и на флоте служило 4 миллиона 826 тысяч 900 человек, хотя по штату числилось гораздо больше - 5 миллионов 543 тысячи военнослужащих. Еще 74 тысячи 900 человек “проходило” по воинским формированиям других ведомств. Призвано, или точнее, мобилизовано на фронты ВОВ (с учетом уже служивших к моменту нападения фашистской Германии) 34 миллиона 476 тысяч 700 воинов.

А после окончания войны в армейских списках оставалось 12 миллионов 839 тысяч 800 человек. Из них в строю - 11 миллионов 390 тысяч, на излечении в госпиталях - 1 миллион 46 тысяч и в формированиях гражданских ведомств, подчиненных Наркомату обороны (например, в трудармиях) - 400 тысяч человек.

За эти же годы осуждено 994 тысячи человек. 422 тысячи из них направлены в штрафные подразделения, 436 тысяч - в места заключения. Еще 212 тысяч признаны дезертирами. Сколько из них действительно являлись таковыми, а сколько погибло при бомбежках эшелонов, следовавших с призывниками на фронт, или было расстреляно в оккупированных территориях, точно не знает никто.

В первый период боев (с июня по ноябрь 1941 г.) страна ежесуточно теряла на фронтах сражений 24 тысячи человек. Это практически две дивизии. Из них - 17 тысяч убитыми и около 7 тысяч ранеными. А уже в конце войны (с января 1944 по май 1945) эти потери составили 20 тысяч человек в день. Из них - 5,2 тысячи убитыми и 14,8 тысячи ранеными. Ежемесячно на фронт уходили эшелоны с самыми трудоспособными мужчинами в расцвете лет. Их было в этих поездах от 150 до 200 тысяч.

Знаете ли вы что…

уже 22 июня 1941 года вышел Указ о мобилизации военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения. Страна отправляла на фронты цветущее поколение 23-36-летних мужчин. 
Знаменитое Совинформбюро, голосом Левитана сообщавшее всей стране о поражениях и победах, было создано в самые первые дни Великой Отечественной - 24 июня 1941 года.
Сталин впервые после вторжения немецких захватчиков обратился к собственным соотечественникам только на двенадцатый день после объявления войны. 
впервые советские самолеты бомбили Берлин еще в августе 1941 года.
13 февраля 1942 года началась мобилизация мирного населения для работ на производстве и строительстве. По сути это была “альтернативная” служба в армии. 
Статус комиссаров Красной армии был упразднен 9 октября 1942 года. 
три месяца - с 3 августа по 1 ноября 1943 года - длилась “Рельсовая война”. Так была названа грандиозная операция советских партизан, направленная на разрушение железнодорожных коммуникаций врага. А 27 апреля 1944 года было принято Постановление Государственного Комитета Обороны о восстановительных работах на важнейших железнодорожных направлениях. Коммуникации восстанавливались с тем же рвением и спешкой, с какой и уничтожались годом раньше. 
первый салют в честь побед Красной Армии прогремел в Москве 5 августа 1943 года. 
второй фронт был открыт лишь 6 июня 1944 года, когда успехи советских войск стали бесповоротными. 
17 июля 1944 года через Москву были проконвоированы 57600 военнопленных немецких солдат и офицеров, захваченных в Белоруссии. 
летом 1944 года состоялось покушение на фюрера Германии Гитлера. 
красное знамя взвилось над рейхстагом за восемь дней до официального окончания войны с Германией.
только в июне 1945 года в СССР впервые с 1942 года начался выпуск товаров широкого потребления.

Подготовила Алла БЕЛЯКИНА  
11 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Архив новостей за 2006г. , 2006г. , 2007г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
28.06.2006 г.
26.06.2006 г.
08.06.2006 г.
08.06.2006 г.
08.06.2006 г.
08.06.2006 г.
01.06.2006 г.
01.06.2006 г.
01.06.2006 г.
01.06.2006 г.
14.06.2006 г.
08.06.2006 г.
07.06.2006 г.
07.06.2006 г.
26.05.2006 г.
25.05.2006 г.
24.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
04.05.2006 г.
04.05.2006 г.
27.04.2006 г.
20.04.2006 г.
20.04.2006 г.
20.04.2006 г.
25.04.2006 г.
25.04.2006 г.
25.04.2006 г.
24.04.2006 г.
18.04.2006 г.
18.04.2006 г.
13.04.2006 г.
13.04.2006 г.
06.04.2006 г.
06.04.2006 г.
06.04.2006 г.
05.04.2006 г.
04.04.2006 г.
04.04.2006 г.
30.03.2006 г.
29.03.2006 г.
30.03.2006 г.
27.03.2006 г.
23.03.2006 г.
23.03.2006 г.
17.03.2006 г.
10.03.2006 г.
16.03.2006 г.
16.03.2006 г.
16.03.2006 г.
28.02.2006 г.
27.02.2006 г.
23.02.2006 г.
23.02.2006 г.
23.02.2006 г.
22.02.2006 г.
22.02.2006 г.
13.02.2006 г.
09.02.2006 г.
03.02.2006 г.
03.03.2006 г.
01.02.2006 г.
01.02.2006 г.
31.01.2006 г.
31.01.2006 г.
27.01.2006 г.
27.01.2006 г.
25.01.2006 г.
25.01.2006 г.
25.01.2006 г.
20.01.2006 г.
19.01.2006 г.
19.01.2006 г.
19.01.2006 г.
19.01.2006 г.
17.01.2006 г.
16.01.2006 г.
12.01.2006 г.
12.01.2006 г.
09.01.2006 г.
04.01.2006 г.
04.01.2006 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА