Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Улица весов

Вдоль рынка «Аргымак» тянется мостовая, которую я давно про себя окрестила «улицей весов». Буквально через каждые два шага взгляд там натыкается на таблички: «точный вес», «контролный вес» и даже «контрольный точный вес». И несмотря на упорные слухи о том, что точный вес далеко не точен, поток желающих воспользоваться предлагаемой услугой не иссякает, а число желающих ее предоставить растет с такой быстротой, что глядишь – возникнет в скором будущем профсоюз «взвешивателей» или «взвешивательщиков». Как там правильно? А значит, самая пора побольше разузнать об этой загадочной профессии.

Законодательница моды

Все хозяева напольных весов, как сговорившись, которым я задавала вопросы, направляли меня к старожилу улицы весов – тетушке Айше. А та оказалась радушна и разговорчива. Первым делом она принялась опровергать разговоры о неточности весов: «Я никого не обманываю. Для проверки весов гири с собой ношу. Надпись «точный вес» я первая придумала. И цена 10 тенге от меня пошла. Раньше взвешивали за пять тенге. Но потом к точному весу стали прибавлять слово «контрольный», а дальше – больше. Кое-кто полностью пытается скопировать мою табличку с символом семьи, который я делала на заказ. Что поделаешь? Конкуренция!

- Кто взвешивается?

- Все! Женщины, мужчины и дети. И по одному приходят, и вдвоем, и целыми семьями. Прямо ажиотаж какой-то!

Хотят свой вес знать и «помпушки». И «балерины». Первых. конечно, значительно больше!
- Как люди реагируют, когда узнают свой вес?

- Это отдельный разговор. Если «помпушки» убеждаются, что лишние килограммы – тают, благодарят меня так, как будто это я помогла им похудеть. И 20 тенге дают, и 50 со словами: «Не надо сдачи». Но а если вес не радует – все равно спасибо говорят. В конце концов, не я же их раскормила.

Знаю ли я как похудеть? Взвесить могу, а подсказать, как избавиться от лишних килограммов нет. Одно скажу – если хотите похудеть к лету – садиться на диету надо еще в октябре.

Сталкиваюсь ли я с недобором веса? Постоянно. Что характерно девушки и женщины в основном упитанные. А вот с представителями сильного пола беда. И у молодых веса нет, и у зрелых. Это разве нормально, что молодой, энергичный мужчина при росте 180 см. весит 65 кг. Его вес как минимум должен быть 75. В таких случаях передаю привет жене и теще – почему не кормят?

А парни, те и вовсе сплошь и рядом весят 50-55 кг! Это же девчачий вес. Я им так и говорю. А они в ответ вздыхают: «Это у нас, апайка, такая работа. И что это за работа такая, которая сжирает человека? Когда у мужчины богатырский вес, всегда искренне радуюсь! Я называю их настоящими полковниками. Однажды сказала так одному мужчине с весом за 90 кг. А он мне: откуда вы меня знаете? Я в полном недоразумении. А он показывает мне книжечку полковника! «Ну что же! – говорю. – Получается, вы вдвойне полковник. И по званию, и по весу!»

Как я отношусь к своей работе?

Мне доставляет удовлетворение мысль, что я нужна людям. Как-то пропустила дней пять – выяснилось, что меня искали мои постоянные клиенты. И ни к кому другому не пошли – меня ждали. Хотя от весов глаза разбегаются!

Вступлю в контакт за 10 тенге!

Следующей моей собеседницей стала миниатюрная женщина средних лет по имени Любовь. По началу она встречает меня отнюдь недружелюбно – отказывается отвечать на вопросы, отворачивается, показывая всем видом, что разговор окончен. Но я не привыкла отступать и вскоре мне становится известна причина ее «колючего» поведения…

- Ну что вы, в самом деле, ко мне привязались? – сердится Любовь. Я и так здесь на птичьих правах! А вдруг напишите что-нибудь не то, вообще житья не дадут! С весами я начала выходить давно, но могу выстоять не больше двух часов. Поэтому мои позиции слабее тех, кто стоит здесь постоянно. Конкуренция дикая! А как иначе? Если на двадцати метрах иногда собирается до пятнадцати человек. А никуда не денешься, на любом другом месте человек постесняется взвеситься, а сюда специально приходят узнать свой вес… Как бы по отношению ко мне не поступали – я никого не осуждаю В таких условиях трудно не ожесточиться! Любой пьяница может и обозвать, и весы пнуть, и даже попытаться их утащить!

- Я давно за людьми наблюдаю и вижу: они подходят, чтобы не столько свой вес узнать, сколько доброе слово услышать. Соскучились все по доброму слову. На работе: «гав!», дома: «гав!» А я со всеми одинаково добра и вежлива, за десять тенге со мною может вступить в контакт – любой! Вот случай был – анекдот да и только! Как-то прихожу на свое место, а там – чистенькая картоночка. Я сначала хотела на нее пакет взгромоздить, потом передумала – вдруг свистнут. Стою довольная, час, два. И вот мужчина ко мне направляется. Казах, лет 40-45. Подходит почти вплотную и так вкрадчиво: «И сколько мы стоим?» Если бы это был русский, я бы сразу его отбрила! А тут что такого, может языком плохо владеет. Я отвечаю: «Десять тенге!» Вижу у него глаза округляются. Я понимаю это по-своему, начинаю оправдываться: «Время сейчас такое – все дорожает! Было пять, стало десять!» Мужчина судорожно глотает воздух и, наконец, выдавливает: «И куда пойдем?» Тут, в свою очередь, я перестаю что-либо понимать: «Как куда? Вот – весы! Вот – я! Чего мы ждем?» А мужчина как вскинет руки к небу, как закричит: «Это еще и на весах происходит! Ой бай!!!» И – ну бежать. Я минут пять стояла в ступоре, пока взгляд мой не упал на картонку, на которой красовалась надпись: «Возьмите меня, пожалуйста!» Это днем для щенка искали хозяина. Щенка отдали в хорошие руки, а картонка осталась. Какая надпись на ней, я сослепу и не разобрала.

Или вот еще был случай. Подходит ко мне мужчина – снова казах, снова лет 40-45, немного под шафе. «Можно с вами поговорить?» – спрашивает. Я, наученная горьким опытом, говорю: «Нет! Мне нельзя отвлекаться. Я работаю». И тут смотрю, а у него глаза, как у больной собаки. Видно, человека что-то сильно мучает. Что делать? Позволила сесть рядом. Мужчина молчал, молчал, а потом как выдаст: «Вы мне скажите: почему русские уезжают из Казахстана?» и чувствуется, что вопрос этот глубоко выстраданный. Может, близкий друг навсегда уезжает или любовница. Я и говорю осторожно: «По разным причинам. Но многие возвращаются…»

- Как? Возвращаются? – мой собеседник воспрял духом.
- И знаете почему?
- Почему?
- Потому что нам не жить друг без друга! – говорю, подразумевая наше Советское поколение. Страны, где мы были молоды и счастливы – больше нет. Но осталась связь сердец. Разорви ее и на место ей придет пустота… Мужчина просиял. А меня уже было не остановить. У меня даже есть стихи на эту тему.
Здесь русский и казах – родные братья.
Смешалась наша кровь, смешались языки.
Пусть будет общим в наших семьях счастье.
А там, где счастье. Сыновья- крепки!

Что тут началось! Взрослый мужчина радовался как дитя! Он долго тряс мне руку. Потом вдруг пожелал взвеситься. И даже не глядя на весы, дал мне 200 тенге со словами: «Без сдачи!» и убежал довольный собой и жизнью. А я вот теперь думаю, может, мне рядом с табличкой «точный вес» поставить еще одну «срочная психологическая помощь»?

Из-под очков на меня смотрят глаза расшалившегося ребенка. Вдруг Любовь спохватывается, начинает торопливо шарить в сумке, рассеянно отвечает на десятое приветствие за последние полчаса и, наконец, находит кусочек булочки.

- Вот прилетели, мои дорогие, - показывает она взглядом на стайку воробышков. – Заждались! Знают, что их в это время всегда покормят… Любовь крошит булочку для своих питомцев, а я размышляю о том, что если на раскаленной улице, где разгорается конкуренция даже из-за грошового заработка, находится место человеческому участию, значит, еще не все потеряно. А вы как думаете?

Милана ГУЗЕЕВА  
20 июля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА