Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.
В Семипалатинске под угрозой срыва выполнение госпрограммы жилищного строительства

www.gazeta.kz 8 июня 2006 г.

В Семипалатинске выполнение государственной программы жилищного строительства находится под угрозой срыва, так остается невостребованным жилье под ипотеку. Об этом заявил заместитель акима Семипалатинска Канатжан Тулесбаев в ходе совещания по проблемам ипотечного кредитования, на котором присутствовали руководители бюджетных организаций города, представители банков и Казахстанской ипотечной компании. "Сегодня мы столкнулись с проблемой, которую, честно говоря, не ожидали. Жилье, построенное под ипотеку, "не идет", и реализация квартир приостановлена. Это при том, что потребность в жилье сохраняется и очередь на квартиры намного не сдвинулась", - сказал К. Тулесбаев.

Основной причиной сложившейся ситуации заместитель акима города назвал низкую среднемесячную заработную плату в Семипалатинске. "Она намного ниже, чем, например, в Алматы или в Усть-Каменогорске. В Алматы, откуда и начиналась ипотека, этот процесс идет хорошо, в Усть-Каменогорске на каждую строящуюся квартиру подано по 3-4 заявления. А в Семипалатинске сложилась, прямо скажем, тревожная обстановка", - сказал К. Тулесбаев. В частности, на 495 квартир, построенных в рамках ипотечного кредитования, подано всего 70 заявок.

По словам заместителя акима города, ситуацию усугубляет то, что ипотечное жилье строится под бюджетные средства, которые необходимо вернуть. "Срок первого возврата наступает уже 1 июля. К этому времени мы должны вернуть 395 млн. тенге. Из этих средств мы не сможем возвратить порядка 120 млн. тенге", - говорит К. Тулесбаев. Второй транш - в размере 1 млрд. 350 тыс. тенге - необходимо будет вернуть к концу 2006 года. "Если мы не сможем возвратить все эти деньги в срок, то остановится строительство и всех других домов", - заключил он.


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА