Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Здесь – наши сердца

Спустя двадцать один год Государственный Академический драматический театр им. М. Ауэзова вновь приехал с гастролями в Семипалатинск. На нашей сцене в течение десяти дней (со 2 по 12 мая) им показывалось шесть спектаклей. Каждую постановку зрители провожали на “бис”, но одна из них запомнилась больше других и все благодаря казахскому актеру Асанали Ашимову.

Трагедия М. Ауэзова “Каракоз” стала визитной карточкой главного театра страны. И не случайно именно этой пьесой театр открыл гастроли. Перед первым актом и поднятием занавеса от имени артистов с поздравительной речью выступил Асанали Ашимов. Народный артист СССР, после короткой и эмоциональной речи вручил акиму Семипалатинска памятный сувенир. О первом спектакле не стану особо рассказывать, а вот о другом, где задействован уже былАшимов ипрочие звезды алмаатинского театра, хотелось бы поподробнее… Речь о пьесе классика западной литературы Г. Гауптмана “Ымырттагы махаббат” (Перед заходом солнца), поставленной режиссером Рубеном Андриасяном.

Фабула пьесы такова: Маттиас Клаузен, семидесятилетний вдовец, вступает в неравную борьбу с собственными детьми. Тайный советник, влюбившись в двадцатилетнюю Инкен (Н. Карабалина), обретает новый смысл своего существования. Любящие детки, “спасая” отца от любимой им женщины, объявляют его душевнобольным. Финал пьесы трагичен. Дети, так и не успев осознать своей вины перед отцом, теряют его. Интеллигент, аристократ, он выбирает иную жизнь, но только там “после захода солнца”, где нет уже места непониманию и душевной черствости. Матиас остается верен лишь ей – своей поздней любви…

Талант Ашимова не подавил игры его более молодых коллег: Бахтияра Кожа, Гани Кулжанова, Какишева, Мерекенова и других. Кстати, семипалатинским зрителям они знакомы по сериалам “Перекресток”, “Саранча” и “Господа офицеры”.

Драма одной семьи держала в напряжении зрительный зал в течение двух часов, а затем…. Долгие минуты зал, стоя, рукоплескал. “Браво, маэстро!” - кричали восторженно, переполненные восхищением и благодарностью семипалатинские зрители. Театралы, уверена, не были разочарованы и получили истинное наслаждение от встречи с высоким и настоящим искусством.

По окончании спектакля, уже в гримерной, Асанали Ашимов согласился ответить на несколько вопросов корреспондента “НД”:

- Асанали-ага, зал кажется очень тепло встретил Вас, а Вы почувствовали особую признательность нашего зрителя”?

- Актер всегда чувствует зрителя. Театр – это прежде всего искусство общения. В том числе и этим театр отличается от кино. Здесь важно взаимопонимание людей. Важно взаимопонимание друг с другом. Здесь, находясь на сцене, необходимо найти ту нить, которая тебя свяжет с людьми, сидящими в зрительном зале. А ведь зритель – это, если рассматривать в проекции, и есть народ! И быть понятным ему и понимать его и улавливать те импульсы, которые от него исходят – первостепенная задача для любого актера. Если же это не получается, если ты на это не настроен, то тебя ожидает провал. Лучше тогда и вовсе не выходить на сцену. Но сегодня кажется все было хорошо, зритель и мы, артисты, друг друга поняли. Я благодарен за это семипалатинцам.

- Знаю, вы только недавно приехали из Павлодара. С чем связаны нынешние гастроли?

- Этой осенью Казахский Академический справляет юбилей, свое 80-летие. Семипалатинск 11-й город по счету в нашем турне, а начинали мы с Омска. Неделю были в Павлодаре. Дальше нас ждет Усть-Каменогорск.

- Можно ли сцену театра им. Абая назвать особенной?

- Для меня все сцены одинаковы Но родина Абая и Мухтара Ауэзова - она священна. Я считаю, что Семипалатинск в будущем обязательно должен обрести статус не только культурного центра, но и административного, стать должен как минимум областной столицей. Для любого казахстанца Семипалатинское Прииртышье – священная земля. Здесь – наши сердца. Я, если говорит про меня, приехал к вам не в гости, я словно после долгих лет вернулся домой. У вас по особенному дышится. Очищается душа. Вот что для меня и многих моих коллег значит семипалатинская земля и та сцена, на которой мы только что отыграли.

- И последнее, Ваши пожелания.

- Я сказал уже, что думаю о вашем городе. Пожеланий много. Желаю теплоты во взаимоотношениях, обычной радости, ясных и мирных дней. И пусть Земля ваша еще много родит великих сынов, которые не посрамят предков и еще более прославят и эту землю, и всю страну.

Анара БАКИРОВА  
11 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА