Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
“Я - человек свободный”

Глядя на очаровательную хрупкую девушку, трудно поверить в то, что она - режиссер. Однако стоит даже ненадолго заглянуть на репетицию, чтобы убедиться в том, что твердости характера ей не занимать. Работа над спектаклем идет легко, весело и непринужденно, но при этом она всегда добивается поставленной цели. Нетрудно догадаться, что речь идет о московском режиссере Анне БАБАНОВОЙ, работающей с труппой русского драмтеатра им. Ф. М. Достоевского над новой постановкой “Зимние фантазии Авдотьи Максимовны” по пьесе А. Н. Островского “Не в свои сани не садись!”

- Анна, Вы - современная девушка. И вдруг Островский. Как пришла идея поставить его пьесу?

- Идея пришла по прочтению. Я прочитала пьесу и вдруг увидела, что всех героев хорошо знаю. Это мои знакомые, мои близкие. Я сама из маленького старинного городка Переславля Залесского. Его за пять минут на машине можно объехать. Ну где могли разворачиваться действия пьес Островского, если не в таком городке? В то же время у меня был некий внутренний протест против общепринятого Островского - с бородатыми пузатыми купчинами в душных комнатах. У него же в основном все сцены в комнатах происходят. Душа требовала чего-то другого. Но мне не хотелось делать современную постановку. Тогда я просто оттолкнулась от названия пьесы “Не в свои сани не садись!” Что первое приходит на ум при слове “сани”? конечно, зима! Вот у нас и происходит все зимой, на улице, на катке. Дуня на коньках катается, ее папа - на лыжах... Еще мне пьеса показалась слишком затянутой. Поэтому я полностью убрала первое действие, сократила третье, а взамен привнесла кое-что свое. Появились новые персонажи - люди зимы, которые на самом деле являются фантазией влюбленной молоденькой девочки. Она их придумала, как и все, что мы видим на сцене - эту зиму, каток, лед, появляющийся символом первой любви, когда не знаешь, что будет дальше, когда все так зыбко, страшно, непонятно... Отсюда и название спектакля “Зимние фантазии Авдотьи Максимовны”?

- Да. И самая большая ее фантазия - это любовь к прохвосту из Москвы, брачному аферисту. В спектакле присутствуют придуманные виденья Авдотьи Максимовны. Допустим, есть такое виденье, когда Дуня бунтует, поднимает всех баб, и они начинают кричать: “Надо по любви замуж выходить! Я хочу любить!” бунт за любовь! Или она представляет, что ее бывший жених (это же очень сложно сказать, что он больше не нужен!)... умирает, его засасывает в колодец. Видится Дуне и как она выходит замуж за столичного щеголя, в шляпе и со всеми полагающимися ему атрибутами. А чего стоит полет жениха над городом! Дуне представляется, что ее суженный даже не идет к ней, а летит. И перед ним выстраивается дорожка из огней, как для посадки самолета! А потом, когда жених так жестоко с ней поступает - бросает, узнав, что батюшка не дает за нее денег, фантазии первой любви рассеиваются как утренний туман. Дуня перестает видеть зимнюю сказку, которую придумала сама. Снег оказывается всего лишь бумажками, лед - фальшивкой, как и любовь к ней заезжего красавчика. Дуня взрослеет, детское фантазерство уходит. Это история о первом ударе, первом разочаровании...

- Вы ставили этот спектакль в других театрах?

- Это - мой дипломный спектакль. После ГИТИСа я поставила его в Омске, где он был принят на “ура!” Для театра - это находка. Потому что недорогой и придуман для антрепризы. Быстро все собрали в машину и поехали, куда хочешь! Когда я сюда приехала, Яков Вениаминович ориентировал меня на постановку современной пьесы. Но были слишком сжатые сроки. Тогда я предложила поставить спектакль, который уже успел пройти с успехом в Москве и Омске.

- А как Вы узнали о нашем театре?

- От своего однокурсника Олега Колотова, который поставил в Семипалатинске “№ 13”. Когда вернусь в Москву, скажу Олежке огромное спасибо за то, что посоветовал приехать в Семипалатинск. Потому что здесь театр - профессиональный. Организованный, все на хорошем, достойном уровне. Конечно, труппа маловата, но на это есть объективные причины. А директор - просто золото! Таких директоров, как Яков Вениаминович, честно, я не встречала. У него в театре полный порядок. Все цеха работают бесперебойно. Вот в Калининграде я была... Ужас! Самодеятельность! Директор Калининградского музыкального театра - это Карабас Барабас, который сидит и на людях деньги делает. Хочет, чтобы ему все бесплатно было и классно. Такого не бывает!

- Аня, мы много говорили о театре, о предстоящей премьере, а теперь расскажите о себе...

- Кому это интересно? Семья у меня как семья. С мамой и бабушкой жила. Теперь бабушка уже умерла... Замужем. Мой муж - актер. В театре Гоголя работает.

- Знаю, что Вы тоже начинали на актерском поприще. А почему пришли в режиссуру?

- Актер - очень зависимый человек. Ты хочешь играть, а вынуждена сидеть и ждать, когда тебя позовут и дадут роль, хоть какую-нибудь, в виде презента, едва ли не в одолжение. Как я вот, была актрисой в театре у Джигарханяна, подхожу к нему: “Вы же меня взяли! Ну что я сижу, мышку играю? Когда мне нормальную роль дадут?” А он мне: “Я в буфете десять лет просидел, водку пил. Вот ты посиди и попей. Тогда и поговорим”. Ну, ребята, думаю, идите знаете куда! Сейчас буду я в буфете сидеть! Джигарханян так сказал. Другие - по-другому... А здесь я - человек свободный. Начиталась, понравилась мне пьеса и дальше я ее предлагаю, а это уже дело театра - брать или не брать... Что может быть лучше? Сама фантазирую, сама придумываю... Конечно, один человек все придумать не может, только основную идею, а потом ею уже заражаешь других...

- И начинается эпидемия?

- В хорошем смысле слова. Надеюсь, что такая эпидемия не минует и семипалатинский театра. Удастся зажечь актеров, они, в свою очередь, зажгут зрителей.

- У меня нет сомнений, что так и случится. Вас, Анна, хотелось бы поблагодарить за то, что в вашем сжатом графике Вы нашли время для интервью нашей газете, а театралам напомнить о дате предстоящей премьеры. Она состоится 29-30 апреля.

Милана ГУЗЕЕВА
27 апреля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА