Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Жуткое свинство

Привезенная предпринимателем из Китая ядовитая свинина могла стать причиной массового отравления горожан. Специалисты ветеринарной лаборатории, проводившие анализы, пришли в шок – в мясе ими обнаружены многочисленные признаки смертельного недуга – заболевания 1320. А проще говоря – сибирской язвы.

Провоз в город большой партии ядовитой свинины (а ее было привезено почти 98 тонн) очень походил на детектив с лихо закрученным сюжетом. На бескрайних просторах Поднебесной предприимчивый семипалатинец приобрел свиное филе, брикетированное в 3291 коробку, и полутуши хрюшек, упакованные в 345 мешков. Все это грузится в три автомобиля «КамАЗ», причем размещаются они хитро – в передней части грузового отсека. Остальное пространство его заполняется бытовой мишурой – матерчатыми перчатками, салфетками, хозяйственной губкой и мешкотарой. Соответствующим образом и выправляются сопроводительные документы, среди них не оказалось ни одного с пояснением, что провозится также и товар, относящийся к продуктовой группе. Учитывая особенности деятельности наших таможенников, автокараван из трех «КамАЗов» спокойно миновал КПП «Майкопчигай» и добрался до Семипалатинска. И здесь уже ядовитый груз из Китая попал в руки оперативников ДКНБ, сразу же возбудивших уголовное дело по этому просто вопиющему факту.

В ходе оперативно следственных мероприятий, к которым подключились эксперты Семипалатинского регионального филиала РГКП «Республиканская лаборатория», выявлено было, что вся партия мяса получена от животных из категории так называемого вынужденного забоя. Специалисты знают, что к этой группе относятся свиноголовые, балансирующие на грани жизни и смерти. Причин для этого несколько – травмы, увечья и серьезные заболевания. Последнее и стало, по всей видимости, причиной умертвления сотен хрюшек, находившихся в агонии от обезвоживания, вызванного смертельной и для человека болезнью, то есть - сибирской язвой.

Не прояви сотрудники ДКНБ города бдительности, сюжет с этим мясом мог развиться по следующему сценарию. Осев на одном из морозильных складов, мясо со временем переработали бы в колбасу и полуфабрикаты, а затем оно оказалось бы и на столе горожан. Как себя чувствовали бы после этого потребители, среди которых, конечно же, могли оказаться и дети – просто страшно представить.

К этому громкому делу (а по худшему сценарию в Семипалатинске вообще могла разразиться эпидемия грозной болезни) наша газета еще вернется. Более ясна судьба почти стотонной заразы. После непродолжительного хранения на складах АО «Кедентранссервис» в действие привели один из разделов «Мероприятий при обнаружении неблагополучного по сибирской язве сырья и продуктов животного происхождения». Все ядовитые мясопродукты и товары народного потребления, имевшие с заразным мясом даже эпизодический контакт, вывезли за городскую свалку в специально изготовленной из железобетонных плит могильник и предали огню. Позже образовавшееся пепелище замуровали бетоном.

Леонид ТРОЦЕНКО
27 июля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА