Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.
Родильный вопрос

На какие бы модные темы ни заводили разговор журналисты, будь то клониро-вание, либо определение пола будущего ребенка, главный акушер-гинеколог Семипалатинска Халида ШАРИПОВА, не забывает напоминать через СМИ зем-лячкам, что долг каждой представительницы прекрасного пола от 15 до 49 летпройти профилактический осмотр. Почему это так важно? С этого вопроса мы иначали беседу с Халидой Кубентаевной.

- От 15 до 49 лет - это так называемый фертильный возраст, когда женщина может родить. Одновременно проходит профосмотр детей до 18 лет. Получается, девочки от 15 до 18 лет находятся под двойным контролем. И если в школах, детсадах, в учреждениях профосмотры проходят организованно, то в СВА - добровольно, но без указки сверху люди не любят приходить. И напрасно. Профосмотр направлен на выявление рака и предраковых состояний женской половой сферы, таких как мастопатия, эрозия шейки матки, длительные воспалительные заболевания придатков, доброкачественные опухоли. Их своевременное выявление убережет от смертельной опасности в будущем. Женщин от 15 до 49 лет в Семипалатинске свыше 85 тысяч. За январь профосмотр уже прошли четыре тысячи семипалатинок. Чтобы за год успели обследоваться все, СВА должны охватывать своим вниманием не менее 7 тысяч пациенток ежемесячно. Кстати, предыдущий профосмотр, направленный на обследование женщин от 20 до 34 лет, оказался на удивление действенным! Обращаемость женщин этого возраста в медицинские учреждения с воспалительными заболеваниями половой сферы возросла на 50%, с предраками - на 15%. Понятно, что это рост не заболеваемости (недуг такого толка развивается годами), а выявляемости. В конечном итоге, и тот, и другой профосмотр направлены на предупреждение материнской и младенческой смертности

- Какая ситуация с материнской и младенческой смертностью сложилась в последнее время?

- В прошлом году умерли две женщины. В обоих случаях смерть наступила не от осложнений, возникших непосредственно во время родов, таких как маточное кровотечение и гистоз, а от соматических заболеваний. Беременность - огромная нагрузка и на здоровый организм, а что уж говорить о больном! Во время вынашивания ребенка обостряются не только имеющиеся заболевания, но и те, о существовании которых женщина даже не по дозревала. У одной из умерших рожениц неожиданно для нее самой выявилось тяжелое заболевание почек. Несмотря на лечение, состояние больной резко ухудшилось, и на двадцать первый день после родов ее не стало. Неблагоприятный исход для другой и вовсе был предсказуем. 39-летняя женщина, отсидев срок за убийство, осенью вернулась из мест заключения с застарелым бронхитом курильщика. Пристанище она нашла лишь на даче у приютившего ее сожителя. А уже в феврале она попала в больницу с пневмонией. Врачи приостановили острое течение процесса, но возвращаться-то ей пришлось в тот же насквозь промерзший домишко, продуваемый всеми ветрами. Когда больная поступила в роддом, она была обречена. Тяжелая форма пневмонии расцвела пышным цветом. «Вместо того, чтобы беречь себя, она пила на протяжении всей беременности и дымила, как паровоз!» - говорила ее сестра. Едва разрешившись от бремени, женщина скончалась. Ее малыша определили в дом ребенка. Кстати, двое других детей умершей воспитываются в интернате, а старшей дочери давно уже нет в живых. А что касается младенческой смертности... 55 мертворожденных и 38 малышей, не проживших семи суток - таков печальный итог прошлогоднего от- четного периода. За первый же месяц 2006 года не суждено было увидеть свет троим младенцам.

- Что чаще всего является причиной младенческой смертности?

- Безусловно, внутриутробные ин фекции! Даже, казалось бы, безобидные кольпиты могут привести к внутриутробному инфицированию! Проникая через околоплодные воды к малышу, вирус поражает у него тот орган, который находится в это время на стадии зачатия. Один из таких вирусов - краснуха. Все знают, что инфицирование плода краснухой грозит возникновением врожденного уродства. Цитомегаловирус, токсоплазмоз и вирус герпе- са менее известны, но от этого не ме- нее опасны. Надо сказать, третий год обследование на все четыре вышеназ- ванные внутриутробные инфекции бе- ременным проводятся совершенно бесплатно! Это в то время, когда государству один анализ обходится в 1500 тенге! Но не все так просто. Краснуха, которую будущие мамы боятся как огня, опасна только в острой форме. А вот цитомегаловирус опасен как в острой, так и в хронической форме. Целенаправленного лечения от этого вируса пока не существует! В 2004 году от сепсиса умерла роженица. Как выяснилось, заражение крови у нее вызвал именно цитомегаловирус! В идеале, женщина, решившая иметь ребенка, должна пройти обследование еще до его зачатия.

- Продолжая Вашу мысль, хочется сказать, что важно вовремя обследоваться, чтобы не передать ребенку и такие грозные инфекции, как СПИД и сифилис.

- Совершенно верно. С 2004 года мы всех беременных обследуем на ВИЧ-инфекцию. В Усть-Каменогорске ВИЧ-инфицированные уже рожали, у нас, к счастью, пока нет. А вот беременных с положительной реакцией на сифилис выявляем по нескольку случаев в месяц. Зато врожденного сифилиса не наблюдалось уже много лет. Вместе с непутевой мамашей до сих пор удавалось пролечить и плод. Только долго ли так будет? Обследование на СПИД и 6 дорогостоящих анализов на наличие инфекций, передающихся половым путем, опять же, абсолютно бесплатны, а между тем 140 женщин в прошлом году избегали обследования вплоть до последних дней беременности. Представьте картину: у женщины начинаются схватки, а неизвестна даже ее группа крови! Необследованные беременные - это группа риска, да еще какая! Материнская и младенческая смертность, мертворожденные дети, оперативные вмешательства вплоть до удаления матки - вот цена наплевательского отношения к здоровью. К какой социальной среде относятся беременные, не вставшие на учет, нетрудно представить. Многие из них живут на дачах. Нередко именно оттуда привозят женщин с тяжелой патологией на позднем сроке беременности. А ведь на лечение одной такой тяжелой больной государство тратит до 500 тысяч тенге!

- Но наряду с такими женщинами есть те, кто планирует беременность. Другое дело, сколько их?

- Да... Это на Западе на государственном уровне уделяется первостепенное значение вопросам планирования семьи. А у нас при Перинатальном центре была одна поликлиника планирования семьи, где проводились беседы с людьми, вступающими в брак, да и ту закрыли за неимением средств. В принципе, каждый врач СВА должен заниматься этими вопросами, но во врачебные амбулатории на лекции новобрачных идут... беременные. Ну что поделаешь, если такова тенденция времени - заключать браки «по залету». И то, что в Китае каждая невеста только после получения у гинеколога «красной бумажки» - справки о том, что здорова, вправе вступить в брак, у нас вызывает лишь недоумение! И все же определенные подвижки есть. Пар, которые прежде чем завести ребенка обращаются в медико-генетический кабинет при Перинатальном центре, чтобы узнать, угрожает их будущему потомству врожденный порок или нет, стало больше. Возможности этого кабинета с его микроскопом 20-летней давности и устаревшими методами весьма скромны. Да вот только не вина это наша, а беда. Современная медико-генетическая лаборатория есть и в Алматы, и в соседнем Усть-Каменогорске, нет ее только в Семипалатинске - городе, пострадавшем от воздействия полигона как ни один другой! В прошлом году появились на свет 106 детей с врожденными патологиями - от незначительных до гидроцефалии, отсутствия лобных частей головы, спино-мозговой грыжи. Одиннадцать детей умерли сразу после рождения. Какое еще нужно подтверждение того, что мрачное предсказание начало сбываться - с каждым последующим поколением ярче будут проявляться по- следствия чудовищных опытов на нашем многострадальном народе.

- Еще одна болезненная тема - аборты. Многие предпочитают регулировать рождаемость по старинке, с помощью аборта. Что может быть страшнее?

- Страшнее аборта может быть только криминальный аборт! Сейчас государством созданы все условия для того, чтобы изжить это позорное явление. Так, по направлению врача СВА любая женщина со сроком беременности до 12 недель в городской больнице № 2 может сделать аборт бес- платно. Что делать, если женщина давно переходила этот срок, но она не хочет рожать, потому что у нее муж умер, попал в тюрьму либо его вообще никогда не было? На этот случай существуют аборты по социальным показаниям, их срок продлен до 21 недели беременности. Разумеется, они проводятся тоже совершенно бесплатно. Но когда приходит женщина со сроком под 28 недель и на вопрос «где была раньше?», лепечет что-то вроде «я его потеряла... думала, что женится», становится невыносимо противно! Это же надо так не уважать себя и окружающих, чтобы настолько наплевательски относиться к своему здоровью, пренебрегать элементарными моральными принципами! Конечно со сроком, превышающим 21 неделю, остается только один путь - рожать. Родив, такие горе-мамаши в 99% случаев отказываются от своих малышей.

Но не надо забывать и об аборте по медицинским показаниям, когда прерывание беременности спасает женщине жизнь. В тяжелейших состояниях, когда роженица находится на краю смерти, ее согласие на аборт не спрашивается... Это крайне психотравма- тическая ситуация для женщины, мечтавшей стать матерью! А в ряде случаев ее могло бы и не быть, если бы она своевременно прошла медицинское обследование... Как видите, все сводится к необходимости профилактического осмотра. Напоминаем, что профосмотр можно пройти в каждой СВА! Для того, чтобы его пройти, достаточно быть представительницей прекрасного пола от 15 до 49 лет.

ТОЛЬКО ФАКТЫ: На 5600 родившихся в Семипалатинске малышей в 2005 году приходится... 3500 абортов! Учтите, что 17-20% новорожденных, появившихся в городских роддомах, проживают в селах Семипалатинского региона, а также Бескарагайского и Абайского районов. Причем, аборты сельчанки делают редко. От 37 новорожденных матери официально отказались, по всем правилам оформив необходимые бумаги. А 12 малышей их горе-мамаши бросили, тайком сбежав из роддома. В чем разница? Да во всем. Первые - отказники, их усыновлению ничего не мешает. За год из 37 были усыновлены 12 малышей, часть из них - прямо из роддомов. Вторые - подкидыши или брошенные. Не оформив отказа от родительских прав, их безвестные родительницы навсегда лишили свои чада возможности обрести новых любящих родителей.  Рождение тройни - большая редкость. За 20 с лишним лет в семипалатинском роддоме тройня возвестила мир о своем появлении лишь однажды! Это произошло в 2004 году. А родом тройняшки были из Абайского района.

Милана ГУЗЕЕВА
23 февраля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Архив новостей за 2006г. , 2006г. , 2007г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
29.06.2006 г.
28.06.2006 г.
26.06.2006 г.
08.06.2006 г.
08.06.2006 г.
08.06.2006 г.
08.06.2006 г.
01.06.2006 г.
01.06.2006 г.
01.06.2006 г.
01.06.2006 г.
14.06.2006 г.
08.06.2006 г.
07.06.2006 г.
07.06.2006 г.
26.05.2006 г.
25.05.2006 г.
24.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
18.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
11.05.2006 г.
04.05.2006 г.
04.05.2006 г.
27.04.2006 г.
20.04.2006 г.
20.04.2006 г.
20.04.2006 г.
25.04.2006 г.
25.04.2006 г.
25.04.2006 г.
24.04.2006 г.
18.04.2006 г.
18.04.2006 г.
13.04.2006 г.
13.04.2006 г.
06.04.2006 г.
06.04.2006 г.
06.04.2006 г.
05.04.2006 г.
04.04.2006 г.
04.04.2006 г.
30.03.2006 г.
29.03.2006 г.
30.03.2006 г.
27.03.2006 г.
23.03.2006 г.
23.03.2006 г.
17.03.2006 г.
10.03.2006 г.
16.03.2006 г.
16.03.2006 г.
16.03.2006 г.
28.02.2006 г.
27.02.2006 г.
23.02.2006 г.
23.02.2006 г.
23.02.2006 г.
22.02.2006 г.
22.02.2006 г.
13.02.2006 г.
09.02.2006 г.
03.02.2006 г.
03.03.2006 г.
01.02.2006 г.
01.02.2006 г.
31.01.2006 г.
31.01.2006 г.
27.01.2006 г.
27.01.2006 г.
25.01.2006 г.
25.01.2006 г.
25.01.2006 г.
20.01.2006 г.
19.01.2006 г.
19.01.2006 г.
19.01.2006 г.
19.01.2006 г.
17.01.2006 г.
16.01.2006 г.
12.01.2006 г.
12.01.2006 г.
09.01.2006 г.
04.01.2006 г.
04.01.2006 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА