Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Предоплата за вред

В нынешнем году все предприятия, чья деятельность так или иначе связана с воздействием на окружающую среду, ждут изменения в сроках подачи соответствующих документов. О новшествах и особенностях получения разрешения на природопользование «НД» рассказал начальник отдела экологической экспертизы и мониторинга Семипалатинского регионального управления охраны окружающей среды Ерболат Абсеитов.

Как известно, Закон «Об охране окружающей среды» обязывает предприятия, которые даже в малой степени наносят ей вред, возмещать нанесенный урон. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сброс сточных вод или размещение отходов производства и потребления без разрешения уполномоченных государственных органов влекут либо к административной, либо к уголовной ответственности. Поэтому ежегодно все предприятия отчитываются перед природоохранными ведомствами, предоставляют отчеты по производственному мониторингу, расчеты нормативных объемов выбросов и размещаемых отходов. Осенью нынешнего года приняты изменения, которые обязывают предприятия предоставлять такие документы еще до того, как они начнут наносить вред природе. Поэтому заявки экологам на 2007 год нужно подавать в срок с 1 октября по 31 декабря 2006 года. Как пояснил «НД» начальник отдела экологической экспертизы и мониторинга Семипалатинского регионального управления охраны окружающей среды Ерболат Абсеитов, для получения разрешения на природопользование на 2007 г. необходимо предоставить анкету природопользователя, бланк заявки на природопользование, приложения к разрешению №1, 2, 3, 4 (на русском и казахском языках), копии заключений государственной экологической экспертизы и отчета «2-ТП воздух» за 1 полугодие 2006 года, пояснительную записку с обоснованием объема запрашиваемых лимитов, отчеты по производственному мониторингу, о выполнении особых условий природопользования и о выполнении природоохранных мероприятий за 2006 г., а также план природоохранных мероприятий на 2007г. Именно эти материалы дают представление о том, в какой мере предприятия воздействуют на окружающую среду. Кстати, как подчеркнул Е. Абсеитов, многие городские предприятия забывают о необходимости предоставлять документацию о загрязнении окружающей среды. Между тем, это правило распространяется не только на обладателей «дымных» труб крупных заводов или комбинатов, но и на все автотранспортные предприятия. Поскольку автомобильные выхлопы и загазованность подчас становятся не менее тревожным симптомом, чем дым котельных. И хотя автотранспортникам разрешение экологов получать не надо, за выбросы в атмосферу платить все равно необходимо. Алла БЕЛЯКИНА

Алла БЕЛЯКИНА 
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА