Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Оскал зверя

В Казахстане в единстве и согласии проживают многие народы представители разных религиозных конфессий. Но в то же время не оставляют попыток внедриться на территорию страны и представители экстремистских объединений, которых не устраивает нынешнее положение вещей. Вспомним хотя бы «Таблиги джамаат» и «Ахмадийский джамаат». Разговор о проблемах распространения религиозного экстремизма, начатый на совещании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате г. Семипалатинска мы продолжаем с Умит Каримовной АЛЬЖАНОВОЙ, членом Совета и заведующей курсом философии кафедры социально-гуманитарных дисциплин СГМА.

- На совещании Совета не раз звучало, что в Казахстане нет ни политических, ни национальных, ни религиозных оснований для возникновения экстремизма.

- Как бывшему кочевому народу, казахам присущи толерантность и гостеприимство. На протяжении многих веков через территорию будущего Казахстана проходило много племен и народов. Какие-то из них не оседали здесь, а какие-то оставались, и именно они и стали прародителями казахов. Казахи - сложный по составу этнос, вобравший в себя тех же саков, и усуней, и тюрков, и многих других кочевников. И не только их. Во время присоединения к России в казахские степи стали переселяться и представители славянских народов. Полиэтничность в казахской степи усилилась…

С каждым историческим этапом крепло межнациональное согласие. Веротерпимость казахов также родом оттуда, еще из кочевья. У нашего народа никогда не было фундаментального ислама, как, например, в Туркменистане. Долго ислам в степи сочетался с тенгризмом, с древней религией казахов и всех тюрков, то есть с языческими тенденциями. Религиозный же фанатизм возникает как правило на основе чистого ислама…

- Каким образом?

- Ислам можно использовать как в благородных целях, так и для разжигания ненависти. Особое место в исламе занимает отношение к инаковерующим. Кто не слышал про священную войну - Джихад? Но в Коране джихад - это война против язычества. Однако в 18 веке один из священнослужителей по имени Аль-Вахаб трактовал Джихад уже как непримиримую войну против всех немусульман. Так зародился ваххабизм, который наряду с такими религиозными сектантами, как представители «Хизб-ут-Тахрир» и «Аль-Кайда», уже представляет для мира и всей человеческой цивилизации первоочередную опасность.

Ваххабистами являются главари бандформирований в Чечне. По их убеждению, они ведут с федеральными войсками не просто боевые действия, а священную войну.

На руку деструктивным религиозным течениям и то, что в исламе подготовка к смерти начинается с первого дня рождения. Как только в арабских странах ребенок появляется на свет, на его счет поступает круглая сумма, предназначенная на будущее погребение. Этот счет исправно пополняется в течение всей его жизни. Поэтому там такие роскошные памятники. «Тебе плохо живется? Не отчаивайся! Настоящая жизнь, полная счастья, - у тебя впереди! - нашептывают экстремисты будущему смертнику. И он подрывает себя в переполненном супермакете с улыбкой на устах, так как пребывает в уверенности, что смерть в войне против неверных с боевым кличем «Аллах акбар» - прямая дорога, ведущая его в рай. Согласитесь, такой фанатизм и Казахстан - вещи несовместимые!

- Все так. Но между тем попытки проникновения экстремистских организаций на территорию Казахстана продолжаются...

- А чего вы хотели? Казахстан - слишком лакомый кусок для экстремистов, чтобы так легко от него им отказаться. Наша земля уникальна и по природным своим запасам, и по людям, населяющим нашу землю. Сейчас идет зондирование почвы. Деструктивные объединения пока изучают обстановку, нащупывают слабые места, чтобы потом их использовать. Главное для их эмиссаров - сформировать группу лиц, которая при случае окажет им поддержку. К примеру, ахмадийцы делают ставку на представителей государственных и правоохранительных органов, творческую интеллигенцию и общественных деятелей, то есть на людей, имеющих определенное положение в обществе. Но чаще всего деструктивные объединения начинают вербовку кадров с низов - с неработающей молодежи, студентов, социально незащищенных слоев…

- И как этому воспрепятствовать?

- Усиление контроля над проникающими на территорию Казахстана иностранными миссионерами и дальнейшее улучшение социально-экономической ситуации в стране - это само собой. Но нельзя упускать из виду и важность информирования населения. Нужно говорит об истинных ценностях используя все возможности - ток-шоу, газеты, лекции. Жалко, что общество «Знание» утратило свои прежние функции. Как обычно вместе с водой выплеснули и ребенка…

С этим трудно поспорить. Человек, разбирающийся в вопросах религии, не позволит сделать себя марионеткой в чьих-то руках.

Милана ГУЗЕЕВА
4 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА