Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Новости короткой строкой от газеты "Наше дело"

СТАРТОВАЛ ФЕСТИВАЛЬ

Открытие городского фестиваля самодеятельного художественного творчества состоялось в ГДК. На этот раз он посвящен сразу трем событиям - 15-ой годовщине независимости РК, Году Пушкина в Казахстане и Году Абая в России. Открывал фестиваль приветственной речью не аким, как задумывалось с самого начала, а его заместитель Турсынгазы Мусапирбеков. Запоминающимся стартом фестиваля стал отчетный концерт ведущих артистов ГДК. В тот же день дипломами жюри фестиваля были отмечены все коллективы дома культуры, своим мастерством заслуживающие право носить звание народных. Среди них - корейский ансамбль танца «Котнаби», казахский фольклорный ансамбль «Семей тау», ансамбль русской песни, ансамбль «Истоки», хор ветеранов труда и войны. Эстафетную палочку затем подхватили учебные заведения, учреждения и предприятия. Лучшие номера самодеятельных артистов можно увидеть 29 апреля - в день закрытия фестиваля.

ВПЕРЕДИ ПОСЕВНАЯ

На сегодняшний день в регионе полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Завершается ремонт техники, проводится проверка семян. Этот год - третий и завершающий в принятой Программе по подъему и развитию сельского хозяйства. За 3 года реализации Программы произведено продукции на сумму свыше 11 млрд. тенге. Так, только в этом году планируется в регионе собрать свыше 5 тысяч тонн зерновых, 18 тысяч тонн овощей и 48 тысяч тонн картофеля. Также планируется увеличение посевного клина под кормовые культуры для нужд развивающегося животноводства. На се- годня в семипалатинский регион уже доставлено свыше тысячи тонн горюче-смазочных материалов с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, которые предназначены для предстоящей посевной.

В Семипалатинске функционируют 12 дошкольных учреждений, 2 из которых находятся в частных руках, остальные 10 - государственные. Чтобы определить в них ребенка, некоторым родителям приходится ждать по нескольку месяцев. Около 800 человек сегодня числятся в очереди. Детские сады в городе не просто востребованы, некоторые из них работают в условиях переуплотненности. И это несмотря на то, что на сегодня месячная оплата за пребывание ребенка в детском саду немалая и составляет до 5-6 тысяч тенге. Для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, в помощь родителям на базе сред- них школ открываются мини-центры по воспитанию детей дошкольного возраста. Первый такой центр недавно открылся в средней школе поселка Жаркын Семипалатинского региона. По словам главного специалиста отдела общего, среднего и профессионального образования Гульжамал Сулейменовой, в скором будущем на базе средних школ Семипалатинска откроется еще четыре подобных мини-центра, а также планируется строительство нового детского сада.

Олеся БАБЧЕНКО, Милана ГУЗЕЕВА 
13 апреля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА