Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Смертельные гастроли

- Он артист. И он нас убил, - успел произнести молодой человек прежде, чем вздрогнул и, обессилено расслабившись, погрузился в агонию и отошел в мир иной.

Двоим другим обитателям дачного домика, что располагался в кооперативе “Восточная протока”, еще меньше повезло. Жуткие ожоги до неузнаваемости обезобразили их лица и тела. Выгоревшие глаза и раскрытые рты обнажили черепа. Лопнувшие брюшные полости, как в садистском анатомическом театре, демонстрировали все внутренние составные части парня и девушки - спекшиеся желудки, клубки кишок и почек.

На мысль о преднамеренном поджоге следователей центрального отдела полиции навели не только слова жертвы поджега, но и стойкий запах бензина, витавший над приютом дачников. Исходил он от небольшой пластиковой канистры, обнаруженной дознавателями под кроватью погибшей девушки.

- Слова об артисте, - сказал руководитель следственного подразделения ЦОП Канат Тотжигитов, –нас озадачили. Не буду скрывать, что одной из основных версий на первичном этапе следствия было предположение о причастности к случившемуся кого-то из лицедеев даже Семипалатинского театра. Разработкой этой версии занимались несколько дознавателей, и в итоге мы пришли к выводу, что это дело рук все-таки залетной “птицы”.

Разработка различных версий принесла плоды. Сыскарям удалось выяснить, что пороги наших соответствующих учреждений накануне настойчиво обивал разбитной мужчина – менеджер одной российской труппы. Представляя Саратовский театр, он горячо пропагандировал дар коллег. Обещая чиновникам филармонии не только рекордные сборы, но и незабываемые впечатления. По его словам, артисты из российской провинции языком жестов и мимики сумели раскрыть в эротическом шоу всю гениальность Булгаковского произведения о Мастере и Маргарите. К чести наших функционеров от культуры столь вольному и облегченному (это мягко сказано) толкованию бессмертного произведения дали отворот. Со словами: “Из-за таких, как вы и гибнет настоящее искусство”, – гость города покинул Семипалатинск. Как позже выяснили оперативники, менеджер Саратовского театра направил свои стопы в Караганду, где после некоторого раздумья, функционеры городского отдела культуры все же дали ему добро на обнаженку. Визит в город горняков семипалатинских полицейских подтвердил и их версию о причастности к случившемуся на “Восточной протоке” российского варяга.

- Да, наш работник после командировки в Семипалатинске, был словно не в своей тарелке, - заявил администратор театра. – Весь в синяках и ссадинах. Жаловался, что разговоры о Семипалатинске, как о культурном центре Казахстана – фикция. В знак подтверждения этого он демонстрировал свои телесные повреждения и при этом утверждал, что это последствия дебатов о месте искусства в жизни горожан.

Идя по следу предполагаемого поджигателя, следователи из Семипалатинска добрались наконец-то и до настоящего медвежьего угла – Улан-Уде, столицы республики Бурятии, где и состоялся у них обстоятельный разговор с театральным менеджером. На первом же собеседовании в милицейском приюте, напуганный краснобай сознался: “Я поджог дачу. Был грех. Занесите это в протокол как чистосердечную признанку”.

Итак, что же произошло… События сентября минувшего года на “Восточной протоке” не отличались ни новизной, ни оригинальностью. Побродив по городу, впадавшему уже в осеннюю спячку, россиянин в одном из пивных баров завел знакомство с парой молодых людей – коротавших за пенным пивом время. Именно в баре на проспекте Ауэзова и было решено – дружбу между Россией и Казахстаном следует скрепить водочкой, и лучше это единение провести где-нибудь на природе, к примеру, на даче. Под трель птах и дурманящий аромат томящегося на углях шашлыка. Завершился праздник глубокой ночью и предсказуемо – мордобоем. Гость, положив глаз на одну из подружек хозяев, попытался увлечь деваху на кровать, “пудря” ей мозги разглагольствованием про теорию Станиславского, основанную на постулате “Не верю”. Именно с этим утверждением – “Не верю, что ты артист” – друг девушки и врезал оплеуху сластолюбцу, обрушив его на цветочному клумбу. Здесь, среди фиалок и георгин, любитель эротики не только на сцене отхватил еще и с десяток пинков.

Случившееся подтолкнуло театрального менеджера к мысли, что тем, кто плохо разбирается в теории Станиславского и распускает еще при этом руки следует отомстить. Дождавшись утра, он вновь заявился на дачу, но перед этим он наполнил пятилитровую канистру бензином. Выливая содержимое канистры на спящих людей и немудреную обстановку, менеджер с животной жестокостью твердил: “Ответите мне. За все. Получите урок хороших манер и научитесь, как гостей принимать и уважать”.

Суд над убийцей троих семипалатинцев состоится не скоро. Согласно Минской конвенции, россиянин будет через какое-то время этапирован в Семипалатинск, и лишь после этого начнутся следственные мероприятия. Не исключено, что в ходе них выявятся и новые подробности. В деле о смертельных гастролях саратовского менеджера.

Леонид ТРОЦЕНКО
11 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА