Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Стойкие памятники
 

Исчезновение с иртышской набережной Аллеи вождей стало самой громкой городской новостью последнего времени. Из 43 памятников советским вождям только четыре сумели пережить и смену политических ориентиров, и многочисленные нападения вандалов, и разрушительную силу природы. В первых числах июля эти стойкие бронзовые, мраморные и гранитные фигуры, как и их андерсеновский оловянный собрат выдержавшие невероятные путешествия, обретают новое место прописки.

Напомним, еще в июле 2005 года специальная комиссия рекомендовала “…Восточно-Казахстанскому управлению культуры дать разрешение акимату Семипалатинска на перенос памятников монументального искусства музеям или на иную охраняемую территорию с обеспечением гарантии их сохранности”. И весной нынешнего года с городской набережной Аллея вождей исчезла. А поскольку ее расположение оказалось в зоне строительства нового жилого комплекса, то ответственность за демонтаж, перенос и новую установку памятников была возложена на строительную компанию “Аймак-ДС”, чей проект реализуется сейчас на берегу Иртыша.

И если изначально самый крупный 15-метровый монумент, некогда возвышавшийся над центральной площадью, предполагалось выставить на территории туберкулезного диспансера, то под давлением общественного мнения было решено водрузить бронзового вождя на пересечении улицы Ленина и бульвара Жамакаева.

Как сообщил “НД” заместитель директора компании “Аймак-ДС” Берик Дюсекенов, все время после переноса памятников к новому месту расположения здесь дежурила круглосуточная охрана. 27 июня завершились работы по заливке специального фундамента, без которого 85-тонная махина могла бы в любой момент рухнуть. А в первых числах июля на основу будет водружен и сам монумент. Еще один каменный вождь мирового пролетариата, трехметровый, будет взирать на своего гипер-двойника неподалеку. Два бюста (мраморный и гранитный) на следующей неделе установят вблизи музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых. Остальные памятники былым вождям былой эпохи, в силу их плачевного состояния, восстановлению не подлежат и не представляют художественной ценности, а потому их утилизируют.

Алла БЕЛЯКИНА  
29 июня 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА