Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Гранит для слабых

Три месяца длился уникальный для Семипалатинска проект, целью которого было научить социально-уязвимые слои населения защищать свои интересы с помощью отечественных законов.

Пять осенних суббот для ОД «Поколения» проходили в предельно напряженном ритме. Как, впрочем, и для сотни их временных подопечных, «грызших» гранит сложной науки, которая должна помочь им не только защитить собственные интересы, но и научить экономить семейный бюджет. Кому, в каком объеме и какие именно медицинские услуги должны оказываться бесплатно; на какие госпособия могут рассчитывать те горожане, чье материальное положение граничит с бедностью; на что могут рассчитывать те, кто пострадал в следствие ядерных испытаний на СИЯП; как формируются тарифы на коммунальные услуги и чего можно требовать от монополистов – вот те основные вопросы, на которые отвечали специалисты различных государственных служб и ведомств Усть-Каменогорска и Семипалатинска, подробно знакомя свою аудиторию с соответствующими законами, указами и постановлениями. Итогом этого необычного «марафона» за социально-правовыми знаниями стал Круглый стол, состоявшийся 11 ноября, в котором приняли участие руководители департамента министерства труда и соцзащиты по ВКО, департамента внутренней политики ВКО, представители департаментов здравоохранения, занятости и социальных программ Семипалатинска, ГЦВП и ряд депутатов. По общему мнению всех участников, для того, чтобы поддержка социально-уязвимых слоев населения стала более действенной и эффективной, необходимо поставить на утрату Закон «О внесении изменений…» (который отменил большую часть положений Закона «О соц.защите пострадавших вследствии испытаний на СИЯП»); запретить выплаты экологических надбавок работникам коммунальных служб за счет внесения их в тарифы, а экологические надбавки, которые семипалатинские товаропроизводители выплачивают своему персоналу (а значит и вносят в себестоимость выпускаемой продукции) возмещать за счет госбюджета; внести Семипалатинск в зону максимального радиационного риска (что существенно увеличит размер экологических выплат); пересчитать пенсии в соответствии с полным трудовым стажем (в отличие от нынешнего «отсечения» части проработанных лет); производить платные медицинские услуги вне стен государственных медучреждений, чтобы исключить коррупцию и попытки взимать плату за то, что должно предоставляться бесплатно; пересмотреть нормы потребления горячей и холодной воды и тепловой энергии. Все это было внесено в итоговый документ, который будет направлен в Правительство и Парламент. Для Семипалатинска же в этом есть и еще одно небывалое новшество: впервые подобный перечень требований сформирован и подписан не только членами неправительственных организаций, но и представителями исполнительной и законодательной власти региона.

Алла БЕЛЯКИНА 
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА