Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Гамма- и бета-могильщики

Вот уже год длятся препирательства и судебные тяжбы вокруг контейнера с радиоактивным металлом, расположенного на территории Западного промузла. И, похоже, будут тянуться еще столько же. А между тем почти два десятка человек ежедневно находятся в непосредственной близости от «фонящей» емкости. Но никому как будто и дела нет до происходящего.

Начало этой истории и вовсе восходит еще к 2001 году, когда ТОО «F&K», занимавшееся приемом металлического лома, начало производить захоронение радиоактивного чермета. Правда, профессиональный экологический термин «захоронение» для примитивного закапывания лома - слишком громкое звание. Да и производилось оно, естественно, не из природоохранных, а корыстных побуждений, поскольку вывозимый за пределы страны металл исследуется на пограничных постах, а обнаружение радиоактивности чревато значительными неприятностями и существенными материальными потерями. Поэтому гораздо проще оказалось с помощью дозиметра самостоятельно выявлять зараженный металл и тихо от него избавляться.

И кто знает, может, этот несанкционированный мини-полигон так и оставался бы тихой тайной, если бы он не оказался на территории соседнего с ТОО «F&K» предприятия - ТОО «Вилла-Люкс». Его руководство сначала попыталось мирно разрешить проблему с «гамма- и бета-могильщиками». Увы, безрезультатно. И тогда в мае прошлого года коллектив ТОО «Вилла-Люкс» был вынужден обратиться в ДКНБ. Уже вскоре - 24 мая 2005 года - специальная комиссия из представителей СЭС, управления экологии и ЧС вынесла вердикт: на месте захоронения существенно превышен уровень радиоактивности: 2400 бета-частиц на кв. см (при норме 24), гамма-фон - 0,35 МКЗ/час (при норме 0,12).

Ведомственная проверка была проведена и природоохранной прокуратурой, представителю которой теперь уже бывшие сотрудники ТОО «F&K» подтвердили факт захоронения зараженного металла. Удивится ли читатель, узнав, что дальше этого дело не сдвинулось? А опасное излучение по-прежнему тревожило и тревожит только тех, кто был вынужден оставаться в непосредственной близости от него? Понадобилось еще несколько месяцев для того, чтобы свое веское слово сказали специалисты Курчатовского Института атомной энергетики.

Городской администрацией были выделены средства на проведение профессиональных исследований, и в ноябре прошлого года к нам прибыли ведущий инженер и дозиметрист отдела радиационной безопасности, а также научные сотрудники лаборатории физики реакторных установок ИАЭ. После проведения точных замеров на специальном оборудовании тонна радиоактивного металлолома была заключена в металлический контейнер и… И по-прежнему находится на территории ТОО «Вилла-Люкс» и ТОО «F&K»!

До сих пор в этой истории активно и деятельно перемещаются только предписания и административные документы, кочующие из одного судебного ведомства в другое. В УДГСЭН на ТОО «F&K» заведено административное дело, наложен штраф в размере 51500 тенге и дано санитарное предписание на законное захоронение радиоактивного металлолома до 20 апреля нынешнего года. Но виновники ситуации себя таковыми не считают и уже сами обратились в административный суд с ответным иском. Сколько месяцев уйдет на развязку очередного витка этой тяжбы, не знает никто. А контейнер по-прежнему стоит между двумя предприятиями, и степень его негативного влияния на окружающее пространство не стала меньше.

Парадокс заключается еще и в том, что в акте о проведенных исследованиях специалистами Института атомной энергетики ответственность за охрану злополучного контейнера отчего-то возложена на ТОО «Вилла-Люкс». Почему предприятие, чей персонал от радиоактивного излучения защищен только хозяйственным замком на дверцах металлической емкости, должен еще и бдить за его сохранностью? Только по той причине, что «Вилла-Люкс» оказалась жертвой чужого недомыслия и попустительства в отношении опасных металлических обломков? Или фирме, проявившей инициативу о ликвидации экологического бедствия в масштабах собственного предприятия, автоматически присвоен статус спецподразделения по охране стратегически важных ресурсов?! Ни с тем, ни с другим здесь мириться не собираются. А потому 15 мая ТОО «Вилла-Люкс» разослало руководству регионального управления охраны окружающей среды, управления по ЧС и главному врачу СЭС Семипалатинска официальные уведомления с отказом нести ответственность за сохранность контейнера с радиоактивным металлоломом. Вся эта история, как будто сошедшая с подмостков театра абсурда, рождает сонм недоуменных вопросов: почему нарушителей выявили не специальные ведомства, а персонал соседнего предприятия? А если бы вблизи ТОО «F&K».

не было никого, они могли бы безнаказанно закапывать в черте города радиоактивный металл? Значит ли это, что природоохранная прокуратура, СЭС и городские экологи не проводят рейдовых проверок предприятий, чья профессиональная деятельность может быть связана с радиационным заражением? Кто знает, сколько подобных «фонящих могил» осталось на территориях приемных пунктов цветного и черного металлолома, которых в последние два десятилетия в Семипалатинске насчитывался не один десяток? Почему специальные ведомства ждут вот уже не один месяц, когда виновники соизволят вывезти опасный контейнер? А если судебные тяжбы продлятся еще месяц, полгода, год? Почему ни одна структура, ответственная за охрану окружающей среды, не приняла срочных мер по устранению этого ЧП, а уже потом не вычла бы своих затрат с виновных лиц? Или у нас объявлена бессрочная акция милосердия к нарушителям законов? Тогда почему уголовная полиция годами не ждет душегубов, которые после суда добровольно бы отправлялись к местам заключения? И главное: разве никого в этом городе не волнует судьба тех семипалатинцев, которые каждый день получают облучение, находясь в непосредственной близости от контейнера?

Значит, если кому-то в этом городе угрожает беда, «слуги народа» будут терпеливо ждать, когда она устранится самостоятельно - главное, есть бумага, что меры приняты?!

…Помнится, в голодные девяностые, доведенный до отчаяния отсутствием государственной помощи директор Московского цирка Юрий Никулин пришел к Лужкову с предложением привезти под стены столичной мэрии голодных цирковых хищников - пусть изможденные бедолаги самостоятельно ищут себе пропитание среди тех (или из тех), кто должен о них заботиться. Может, и в нашей истории есть резон перенести контейнер с радиоактивным грузом к стенам городской администрации или природоохранной прокуратуры? Кто знает, может, хоть в этом случае «железный гамма-и бета-гроб» заставит ответственных лиц поторопиться с устранением опасного груза? Ну, или доставит компетентным органам удовольствие от долгого ожидания на фоне. То бишь, на фоне контейнера с повышенным радиационным фоном.

Алла БЕЛЯКИНА 
18 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА