Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.
Искры истории

Как ни странно в Семипалатинске, который называют городом музеев, по пальцам можно пересчитать службы и ведомства, где бы ревностно заботились о сохранении истории своего предприятия, службы, да и, наконец, самой профессии. Редкое исключение составляют городские пожарные. А истории, услышанные в здешнем музее, подчас уводят на много десятилетий назад, приоткрывая дверь не только в прошлый, но и позапрошлый век. А за, казалось бы, сугубо «ремесленными» подробностями становится виден портрет многих эпох. 
Сегодня «НД» делится со своими читателями лишь некоторыми из них, рассказанными старшим сотрудником пожарно-технического центра Семипалатинской противопожарной службы Натальей РЫКОВОЙ.

Огненно-золотые руки

Что только не входило в обязанности пожарных полтора столетия назад! Вот уж действительно, они были мастерами на все руки. Хотя и не всегда почетными. В середине XIX века это бравое профессиональное сословие в Семипалатинске, помимо тушения множества пожаров, и фонари на улицах обязано было зажигать, и пьяных сограждан в управу доставлять, и воду губернатору в дом доставлять. Им приходилось даже сечь провинившиеся спины, поскольку именно пожарным вменялось производить экзекуции батогами. И это при том, что пожаров в деревянном Семипалатинске было несравнимо больше, чем сегодня.

А неунывающие городские огнеборцы еще умудрились растить специально выведенную породу «противопожарных» лошадей. Огненно-рыжие скакуны были настолько приучены к специфике своей «профессиональной принадлежности», что рвались в галоп, едва заслышав колокольный звон, бьющий сигнал пожарной тревоги. И возничему пожарной службы надо было обладать особым мастерством, чтобы справляться со своей пламенной «лошадиной силой». Чудо-кони реагировали даже на самое незаметное движение вожжей, тут же стремительно меняя направление своего бешеного галопа в ту сторону, где чувствовали натяжение упряжи. И при неопытности возничего это грозило немалыми бедами. Ведь в те далекие времена фонари в Семипалатинске ставились посредине улицы, и при малейшей неосторожности пожарный обоз мог мгновенно «вписаться» в эти осветительные конструкции. А под копытами рыжих скакунов – либо песок, либо глина. В летнюю сушь повозки, груженные тяжелыми бочками с водой, частенько «садились» в песок по самый обод, а слякотной весной грозили перевернуться на каждом скользко расплывшемся грязью ухабе. И трудно представить, как много усилий приходилось прилагать семипалатинским позапрошловековым пожарным, чтобы доставить необходимое количество воды к пожарищу. Это сегодня пожарная машина способна доставить на место огненного происшествия как минимум две тонны воды и за две, максимум пять минут излить ее всю на разбушевавшееся пламя. А в середине XIX века бочка вмещала в себя всего триста литров. Да и самих огнеборцев было совсем не много. По сути, судьба всех строений дореволюционного Семипалатинска находилась в руках 40 человек. Как гласят документы, к 1901 году в числе городских пожарных числилось два унтер-офицера (брандмайор и брандмейстер) и 40 рабочих, в распоряжении которых находилось 39 лошадей и пять пожарных машин (так в ту пору назывались насосы).

Коммунальный тлен…

С приходом советской власти пожарная служба оказалась в ведении губкоммунотдела (говоря современным языком – жилищно-коммунального хозяйства). Но в новом ведомстве пожарные оказались в роли нелюбимых пасынков. Ведь все другие службы и подразделения, которые относилось к коммунальщикам, приносили доход: бани, водокачка, даже ассенизаторы. От пожарных же были только расходы и бесчисленные проблемы. Практически все отчисляемые им деньги превращались в пепел и тлен на пожарищах. А потому уже в начале прошлого века семипалатинским пожарным довелось на себе узнать, каков он – повальный бич конца ХХ века, который их внуки назовут «сокращением штатов». И если в 1922 году в городе числилось 120 пожарных, то спустя всего три года – всего 54.

Но даже и в таком немногочисленном составе они умудрялись бороться с пожарами, да еще так, что слава о них доносилась до столиц. В музее пожарной службы городской ППС хранится снимок 1928-года. На фоне Пожарного сарая № 5 (этакий прототип современной пожарной части) запечатлена команда городских пожарных, гордо стоящих рядом с собственным оборудованием: английскими, еще дореволюционного образца, огнетушителями; бочками для воды и новенькими, еще ни разу не успевшими побывать «в деле» рукавами. Этот кадр был специально снят для публикации в Московском журнале «Пожарное дело» (который, кстати, издается и по сей день). При этом семипалатинские огнеборцы не забывали и о необходимости готовить для себя профессиональную смену. Для этого с 1930-х годов при пожарной команде существовал свой рабфак (для сравнения, сегодня на всю страну существует всего одно профильное учебное заведение – в Кокшетау).

В череде множества дел, едва успев хоть немного выспаться после очередного дежурства, неутомимые пожарные успевали собственными руками строить новую каланчу, которая и сегодня высится над Интернациональной улицей. А пока шло строительство, пожарные с риском для жизни взбирались по ветхим ступеням и несли вахту на стоявшей рядом старой предшественнице – деревянной конструкции, которая просуществовала до 1930-х годов. В 1933-ем, после того, как окончательно рухнул прогнивший от возраста лестничный проем, старую каланчу разобрали.

…и репрессированный прах

Вскоре не только в жизни пожарных, но и всей страны наступило опасное «горячее» время. А пока, вместе со всей страной, под указующим перстом вождя всех времен и народов готовились к будущей войне, тренируя выносливость и физическую силу. К примеру, в 1938 году городские пожарные приняли участие в лыжном переходе по Семипалатинской области. Тогда ими, облаченными в противогазы, было преодолено 400 километров! 
Однако до войны с внешними врагами было еще несколько лет. А вот необъявленная война внутри страны и истребление тех, кто был причислен к «врагам народа» уже шла вовсю. И, конечно, не оставила в стороне и пожарных.

В музее городской противопожарной службы хранят историю четверых репрессированных служителей, которые были зачислены в ряды польских, австрийских, немецких шпионов. Один из них – Н. Миштовт, сын последнего брандмайора Семипалатинска, ставший первым в истории города пожарным инспектором. Закончивший Омский кадетский корпус, младший Миштовт не только стал бесстрашным профессионалом (потерявшим глаз во время одного из пожаров и награжденным Серебряным знаком «Отличный пожарный»), но и искренне ратовал за хотя бы относительное благополучие своих подопечных. Именно он добивался почти нереального – выдачи городским пожарным валенок с калошами, настаивал на открытии столовой. Однако, с точки зрения пролетарской «чистоты крови», репутация этого пожарного инспектора была основательно «подмоченной». Во время гражданской войны Н. Миштовт, как и многие его современники, запутавшиеся в клубке «наших» и «ваших», оказался в рядах Копаловского белогвардейского отряда. Для сталинского же режима этого было более чем достаточно, чтобы потомственный пожарный оказался под подозрением. Тем паче, что к 1932 году противопожарная служба вошла в структуру НКВД. В числе самых рьяных «чистильщиков», конечно, не мыслим был подобный биографический «огрех». 

Судьба многих репрессированных отражается и в трагической судьбе другого семипалатинского огнеборца – М. Шило. Этот белорусский крестьянин, вместе со своей семьей заработавший своими мозолями крепкий достаток, попадал под изобретенный большевиками статус «кулака». Пытаясь отстоять свое право на заработанную честным трудом жизнь, Шило во время гражданской войны перебежал к австрийцам, какое-то время воевал против красноармейцев, затем вернулся домой, надеясь вернуться к привычному крестьянскому труду. Увы, возврат уже был не возможен. Пришлось перебираться к сестре в Семипалатинск, где он попал в пожарную команду шпалозавода. Но в 1938 году М. Шило был арестован и в том же году расстрелян в Алма-Ате…

ОТК для печника

И все же, как бы ни складывались конкретные судьбы, городские пожарные всегда стремились к тому, чтобы максимально предупредить огненное бедствие. И поскольку вплоть до 60-х годов прошлого века Семипалатинск почти сплошь состоял из деревянных домов с печным отоплением, их обустройство и техническое состояние пожарные строго контролировали. Уже в 1930 году в каждом доме существовала «Контрольная книга по очистке дымовых труб». Здесь ставились отметки о проведении подобной процедуры, указывался прейскурант цен и ставки на очистку. Причем, очистить трубу от сажи красноармейцу или рабочему стоило намного дешевле, чем представителям не столь престижным по раннесоветским временам сословиям. А потому кому-то трубы чистились за 50 копеек, а кому-то и за два рубля.

В 1947 году в семипалатинских домах появились «Противопожарные журналы». Это был уже более подробный документ, в котором ставились отметки об очистке труб и дымоходов, или правильности кладки печей с противопожарной точки зрения в каждом конкретном доме. Такие журналы были отменены в конце 60-х годов. Как говорят пожарные, - к сожалению. Ведь они не только помогали контролировать горожан (как и сегодня склонных беспечно относиться к собственной безопасности). Здесь подробно рассказывалось и с помощью иллюстраций наглядно показывалось, как правильно вешать керосиновые лампы на стены, чтобы при нагреве они не воспламеняли стены (с учетом наших хронических зимних веерных отключений, эти сведения не были бы бесполезными и в XXI веке). А главное, прилагались дотошные инженерные схемы печных отступок, правила разделки печи и дымоходов в чердачном перекрытии. Попробуйте сегодня найти такие разъяснения у местных печников, чтобы хоть как-то гарантировать себе, что выложенная ими печь не обернется трагедией!

***

С тех пор минули десятилетия. В жизни города произошло бесчисленное множество крупных и мелких событий. Все вместе они создают нашу общую историю. Историю, в которой немалое место занимают и те, кто вот уже почти два века спасает стены Семипалатинска. Спасает для того, чтобы история города по-прежнему не кончалась.

Алла БЕЛЯКИНА 
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Архив новостей за 2006г. , 2007г. , 2007г.
25.12.2006 г.
21.12.2006 г.
20.12.2006 г.
08.12.2006 г.
08.12.2006 г.
07.12.2006 г.
04.12.2006 г.
02.12.2006 г.
01.12.2006 г.
01.12.2006 г.
30.11.2006 г.
30.11.2006 г.
29.11.2006 г.
29.11.2006 г.
09.11.2006 г.
06.11.2006 г.
06.12.2006 г.
06.11.2006 г.
03.11.2006 г.
02.11.2006 г.
02.11.2006 г.
02.11.2006 г.
27.10.2006 г.
25.10.2006 г.
24.10.2006 г.
24.10.2006 г.
18.10.2006 г.
13.09.2006 г.
13.09.2006 г.
13.09.2006 г.
08.09.2006 г.
07.09.2006 г.
07.09.2006 г.
07.09.2006 г.
06.09.2006 г.
11.08.2006 г.
10.08.2006 г.
10.08.2006 г.
09.08.2006 г.
08.08.2006 г.
03.08.2006 г.
03.08.2006 г.
03.08.2006 г.
04.08.2006 г.
03.08.2006 г.
03.08.2006 г.
27.07.2006 г.
27.07.2006 г.
27.07.2006 г.
27.07.2006 г.
21.07.2006 г.
20.07.2006 г.
20.07.2006 г.
20.07.2006 г.
20.07.2006 г.
19.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
06.07.2006 г.
06.07.2006 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА