Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.
Свободу экономике

Нет, Казахстан не тянется к былым имперским амбициям, и не собирается «догнать и перегнать Америку». Но, тем не менее, мы поставили перед собой задачку тоже не из легких – войти в пятьдесят развитых стран мира. Оставим политическим астрологам шанс гадать: сможем - не сможем, а если осилим, то когда. Попробуем просто трезво оценить свои сегодняшние возможности в свободном мире свободной экономики.

113-я ступень пьедестала

А для начала стоит поинтересоваться оценкой казахстанских успехов, данной нам извне. Например, вот уже с 1995 года сетью институтов, расположенных в 60-ти странах мира публикуется так называемый Индекс экономической свободы. Его принципы были разработаны нобелевским лауреатом М. Фридманом и Институтом Фрэзера. Сам же индекс рассчитывается по десяти факторам экономического развития страны: торговая политика, фискальная политика, государственное вмешательство в экономику, монетарная политика, потоки капитала и иностранные инвестиции, банки и финансы, зарплаты и цены, защита прав собственности, регулирование, теневой рынок. Каждый из них оценивается по пятибалльной системе. Чем выше оценка, значит, тем значительнее вмешательство государства, а соответственно, тем ниже индекс экономической свободы со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

По данным последнего доклада Heritage Foundation первое место по Индексу экономической свободы удерживает Гонконг, за ним идут Сингапур, Ирландия, Люксембург и Великобритания. Мы же находимся на 113-ом месте (для сравнения со странами, некогда входившими в СССР, приведем в пример еще и Эстонию, которая находится на 7-ом месте). Конечно, это выше, чем еще несколько лет назад. В 1998 Казахстан был оценен в 4,23 балла, а в 2005 году – в 3,61. Наметилась положительная тенденция, мы сделали небольшой шаг к заветной «единице», однако по-прежнему Республика оценивается как «mostly unfree» - по большей части несвободная.

Республиканский Центр анализа общественных проблем (PPRC) дает этому такой комментарий: «… у Казахстана самые высокие баллы (4) по защите прав собственности, объемам государственного регулирования, масштабам теневого рынка, потокам капитала и иностранным инвестициям. По первым трем оценки стабильны. Это связано со слабой защитой прав собственности, попытками государства играть все более активную роль в экономике, высокими объемами теневой экономики».

В самом же докладе Heritage Foundation объясняется и то, почему казахстанскую экономическую свободу сковывают иностранные инвестиции и увеличивают нам планку Индекса. Ведь, казалось бы, все должно быть наоборот: чем больше привлекается денег извне, тем свободнее и демократичнее становится отечественный рынок, вынужденный играть по общемировым принципам и правилам. В докладе же подчеркивается: «Из-за растущего желания увеличивать долю государственного участия и законодательные предпочтения местным компаниям, у Казахстана очень ограниченная инвестиционная среда». (Скажем пока что у Казахстана есть веские причины контролировать и сдерживать некоторые иностранные компании, завоевывающие казахстанский рынок примерно так, как несколько столетий назад цивилизованная Европа достаточно дикими способами через своих миссионеров «окультуривала» кажущиеся им отсталыми страны. Но об этом чуть ниже).

Что касается остальных критериев оценки экономической свободы Казахстана, то торговая и фискальная политика оценены в 3,5 балла, степень государственного вмешательства в экономику – в 2,5 балла, банковская деятельность – в 2 балла. Причем о последнем пункте говорится, что здесь ситуация улучшилась в связи с ограничением государственного участия в банковской сфере (однако, грядущие перемены, вводимые в нынешнем году Нацбанком РК для коммерческих банков страны могут существенно повысить эту планку, но об этом тоже чуть позже).

Упрямые цифры или оптимистическая, но не трагедия

Скептиками рождена формула: «оптимизм – это недостаток информации». Но дело в том, что сухая и точная информация – не тайна. Вооружившись ею, попробуйте самостоятельно ответить себе на вопрос: что есть наше нынешнее экономическое состояние - оптимистическая трагедия или пессимистическое воодушевление? 
С одной стороны, упрямые и однозначные цифры, вопреки досужим рассуждениям, убедительно свидетельствуют о поступательном и уверенном продвижении вперед. По данным Агентства РК по статистике, объемы развития отечественной промышленности в 2001 году составляли 2002,2 млрд. тенге, в 2003 – уже 2836 млрд. тенге, в 2005 – 5124,1 млрд. тенге, а по прогнозу Центра анализа общественных проблем, в нынешнем году отечественная промышленность достигнет планки в 5150 млрд. тенге.

Возросли и инвестиции в развитие экономики. И если в 2001 году вложения составляли 934,4 млрд. тенге, то в прошлом году их размер был уже равен 2205,2 млрд. тенге. И эксперты утверждают, что в нынешнем году финансовые «инъекции» в развитие экономики увеличатся еще на 70 миллиардов. При наших любимых стонах о порушенном и изничтоженном сельском хозяйстве, объемы валовой продукции растениеводства в прошлом году увеличились на 9,5%, а это 399835 млн. тенге, животноводства – на 4,5% (363338 млн. тенге соответственно). Уровень занятости с 80% в начале десятилетия к 2005 году поднялся до 92%. А это означает, что уровень безработицы снизился до 8%.

Все это, безусловно, дает право запеть про то, что «жить стало лучше, жить стало веселее ». Однако необходимо помнить и о риске безудержного оптимизма по поводу собственной экономической стабильности. Не секрет, что главной основой нашего благополучия остается ситуация на мировом нефтяном рынке, и в прошлом году цена на нефть росла. Эксперты Центра общественных проблем прогнозируют, что рост ВВП снизится с прошлогодних 9% до 8% в 2006-ом, а темпы роста экономики замедлятся до 7,7-7,5%. Подведенные же итоги первого квартала нынешнего года свидетельствуют: инфляция составила 3,2%. Это максимальный показатель за последние восемь лет.

А если взять данные Агентства РК по статистике, то по-прежнему больше всего работающих задействовано в торговле – 1038 тыс. человек. И если сравнить эту цифру с занятыми в промышленном производстве – 892 тыс. человек, то очевидным становится факт: мы по-прежнему больше продаем, чем производим. А это – тоже тревожный симптом.

Экономическая свобода есть. Только у кого?

Ну а теперь несколько слов по поводу экономической свободы и несвободы для иностранных компаний, вкладывающих значительные средства в развитие казахстанской экономики, и праве государства хоть как-то контролировать их деятельность. Не секрет, что тема о стиле работы иностранного капитала в Казахстане давно попала под реестр эмоционального термина «странный бизнес». Вот лишь один пример тому.
В Восточном Казахстане с середины 90-х годов работает американская энергетическая компания AES. В 1996 году она стала владельцем Экибастузской ГРЭС-1, а в следующем году правительство Казахстана передало AES в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. Еще через два года одному из подразделений этой компании переданы Восточно-Казахстанская и Семипалатинская РЭК-станции. Сегодня же система работы выглядит так: ТОО «Шыгысэнерготрейд», обеспечивающее семипалатинцев электроэнергией, принадлежит дочерней компании AES «AES Silk Road» и приобретает энергию у «AES-Экибастуз», перегоняя нам оттуда электроэнергию за 3,56 тенге за киловатт/час, тогда как на Шульбинской ГЭС она стоит 2,94 тенге. На этой почве нынешним летом между американской компанией и антимонопольным ведомством разразился скандал. Дело дошло до того, что юридический советник компании AES в Казахстане заявила, что антимонопольщики «заставляют официального продавца электроэнергии в Семипалатинске ТОО «Шыгысэнерготрейд» покупать ее только у производителей, работающих в данном регионе». И далее следовали выводы о нарушении экономической свободы, о том, что правительство Казахстана пытается воздействовать на «свободный бизнес». При этом отчего-то представители всех подразделений компании в регионе (а каких дочерних и «внучатых» предприятий компании у нас только нет: и AES, и KEGOK, и ВК РЭК, и «Шыгысэнерготрейд» - попробуй разберись в этой родословной) проигнорировали вопрос: почему собственная дорогостоящая электроэнергия для компании выгоднее своей же, но более дешевой? А между тем ТОО «Шыгысэнерготрейд» неоднократно оглашал свои высокие затраты, и в итоге нас сначала опять подвергли веерным отключениям, а затем несмотря ни на что подняли тариф до 3,91 тенге.

А далее и вовсе интересно. В начале лета руководство компании проводило пресс-конференцию, где ее руководством было заявлено: «AES рассматривает вопрос о привлечении порядка 350 миллионов долларов США дополнительных инвестиций. Но сложившаяся неопределенность в сфере регулирования электроэнергии резко ухудшает инвестиционный климат в стране». Читай – мы бы вложили деньжат, да нам не дают делать все так, как мы хотим. Неправда ли, попахивает экономическим шантажом?
А теперь вопрос: как вы оцениваете позицию государства, которое пытается вмешаться в политику иностранного инвестора, нарушая его экономические свободы? Насколько абсолютной должна быть эта пресловутая свобода? И должна ли она распространяться только на инвестров, а потребителей связывать оковами необоснованно дорогой услуги? А может, и бог, с ней, с этой «четверкой» по Индексу экономической свободы, если она дает право этой свободы только капиталу в ущерб логике и жизненно-важным интересам коренного населения страны?

Банк или ва-банк?

Вернемся к еще одному критерию оценки экономической свободы Казахстана, тому, который должен вызывать у нас обоснованную гордость за отечество: банки и финансы. Напомним, что по итогам года здесь у нас самый удачный результат – 2 балла. И этот позитивный итог западными специалистами объясняется ограничением государственного участия в банковской сфере. Но нынешний год готовит существенные перемены в этой сфере. И как утверждают эксперты, «приоритет борьбы с инфляцией стал для правительства важнее комфортного самочувствия коммерческого сектора».

Дело в том, что заметно возросший рост инфляции вынудил Нацбанк страны искать пути выхода из опасной ситуации. Среди прочего государство поставило коммерческие банки в новые условия игры, ужесточив надзорные требования. Во-первых, внешние «короткие» займы банков (сроком до одного года) теперь не должны превышать размера собственного капитала. Поясним: прежде чем «занять под проценты» деньги нам, наши банки сами берут кредиты на Западе (правда, под более низкие процентные ставки). Краткосрочные заимствования – самые дешевые. Потому-то наши финансовые учреждения с аппетитом брали именно их. Теперь, такой возможности не будет. Во-вторых, увеличивается объем финансовых резервов, которые коммерческие банки должны «замораживать» на коррсчете в Нацбанке. И эти деньги на своего владельца работать не будут, поскольку Нацбанк не платит по ним процентной ставки.

Не вызывает удивления негативная реакция всех банковских структур, которые враз заговорили и о том, что теперь резко повысятся проценты кредитов, которые они выдают казахстанским потребителям, во-вторых, это может привести к банкротству ряд молодых некрупных банков, что в итоге тоже скажется на благосостоянии рядовых граждан. 
Самыми лучшими, «самоговорящими» комментариями здесь опять станут цифры. По официальным данным Нацбанка РК, в начале 2000 года общая сумма выданных коммерческими банками кредитов (как предприятиям, так и частным лицам) составляла 161 млрд. тенге, и средняя ставка банков составляла 20,8%. В 2003 году кредитов было выдано на 696,6 млрд. тенге, а процентная ставка снизилась до 15,7%. В начале прошлого года сумма кредитов выросла больше, чем в два раза, достигнув планки в 1623,4 млрд. тенге, при этом годовая ставка опустилась до 13,1%. Легко заметить: чем ниже опускалась цена кредита (его процентная ставка), тем популярнее становилась сама возможность брать деньги в долг у банков.

Эту ситуацию можно оценивать двояко. Да, с одной стороны, государство вмешивается в деятельность коммерческих структур, диктуя им на какой срок и на каких условиях они могут работать с деньгами. Да и бог с ними, с банками. Главное, это отрицательно скажется на рядовых гражданах и на производственниках, для которых банковские займы станут дороже. Но с другой стороны, этот шаг поможет замедлить инфляцию и снимет риск с каждым днем все увеличивающегося объема внешних заимствований. А кто у нас прежде всего пострадает от инфляционных передряг, если мы их не избежим? Выходит, этот шаг, наоборот, улучшит и обезопасит существование казахстанцев? И родное государство идет ва-банк, жертвуя доходами банков во имя финансовой стабильности.

Вместо послесловия

Так где же истина? И что же такое эта пресловутая экономическая свобода? Как дорого она должна обходиться государству и тем, кто в нем живет и работает? Пожалуй, сегодня никто не сможет дать абсолютных и исчерпывающих ответов. Свобода, она потому и свобода, что в ней есть шанс высокого взлета и риск низкого падения. Только мы, увы, - не жюри, лениво поглядывающее на вытанцовывающих на скользком катке фигуристов и помахивающее карточками с баллами из-за бордюра. Разъезжающиеся в разные стороны коньки, падения и удары, виртуозные и неуклюжие «аксели» и «тулупы» - это мы. И только преодолев неуправляемое скольжение, научившись профессионально падать и легко вставать на ноги, красиво и легко скользя по мировой ледовой арене, мы сможем занести ногу над пятидесятой ступенью пьедестала успешных и сильных государств.

Алла БЕЛЯКИНА  
13 июля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Архив новостей за 2006г. , 2007г. , 2007г.
25.12.2006 г.
21.12.2006 г.
20.12.2006 г.
08.12.2006 г.
08.12.2006 г.
07.12.2006 г.
04.12.2006 г.
02.12.2006 г.
01.12.2006 г.
01.12.2006 г.
30.11.2006 г.
30.11.2006 г.
29.11.2006 г.
29.11.2006 г.
09.11.2006 г.
06.11.2006 г.
06.12.2006 г.
06.11.2006 г.
03.11.2006 г.
02.11.2006 г.
02.11.2006 г.
02.11.2006 г.
27.10.2006 г.
25.10.2006 г.
24.10.2006 г.
24.10.2006 г.
18.10.2006 г.
13.09.2006 г.
13.09.2006 г.
13.09.2006 г.
08.09.2006 г.
07.09.2006 г.
07.09.2006 г.
07.09.2006 г.
06.09.2006 г.
11.08.2006 г.
10.08.2006 г.
10.08.2006 г.
09.08.2006 г.
08.08.2006 г.
03.08.2006 г.
03.08.2006 г.
03.08.2006 г.
04.08.2006 г.
03.08.2006 г.
03.08.2006 г.
27.07.2006 г.
27.07.2006 г.
27.07.2006 г.
27.07.2006 г.
21.07.2006 г.
20.07.2006 г.
20.07.2006 г.
20.07.2006 г.
20.07.2006 г.
19.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
13.07.2006 г.
06.07.2006 г.
06.07.2006 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА