Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.
В Семипалатинске представители стран ЦА подписали Договор о зоне, свободной от ядерного оружия

www.gazeta.kz 8 сентября 2006 г.

Сегодня в Семипалатинске (Восточно-Казахстанская область) представители внешнеполитических ведомств пяти стран центрально-азиатского региона заключили Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, передает корреспондент агентства.

В частности, с казахстанской стороны документ подписал министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, с киргизской - глава МИД КР Аликбек Джекшенкулов, с узбекской - глава внешнеполитического ведомства Ру Владимир Норов. От Таджикистана договор подписал первый вице-министр иностранных дел этой страны Саймумин Ятимов, от Туркменистана - посол республики в Казахстане Мухамед Абалаков.

"Новая безъядерная зона в Центральной Азии будет отличаться целым рядом уникальных характеристик. Во-первых, эта зона будет включать государство, которое в прошлом обладало ядерным оружием, во-вторых, впервые безъядерная зона будет создана в северном полушарии, в-третьих - этот договор является первым многосторонним соглашением в области безопасности, который объединяет все пять Центрально-Азиатских государств. И, наконец, впервые безъядерная зона создается в регионе, который имеет общую продолжительную границу сразу с двумя государствами, обладающими ядерным оружием и охватывает площадь 3 млн. 882 тыс. квадратных километров", - подчеркивается в сообщении, распространенном сегодня пресс-службой МИД РК.

Как сообщалось ранее, подписав договор, государства-участники берут на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на территории Центральной Азии. При этом использование ядерной энергии в мирных целях не запрещается.


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА