Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
«Развод» по-цыгански

- Молодая, красивая, дай тебе погадаю, счастье тебе наворожу, дорожку верную подскажу, - такое на первый взгляд заманчивое предложение очень часто можно услышать в районе Центрального рынка и таксопарка. Именно здесь, в самой оживленной части города, доверчивые семипалатинцы нередко попадаются на «развод по-цыгански». Корреспондент « НД» попытался выяснить, какие же конкретно приемы применяются для одурачивания горожан и каким способом гадалки в считанные минуты перемещают чужие деньги в свой карман.

Чудо-попугай

На первый взгляд именитой прорицательнице не будет и 25. Несмотря на столь юный возраст, она уже прекрасно сыплет скороговорками, да так, что любому зубы заговорит. К этой способности можно добавить и неплохое знание основ психологии. «Я не просто цыганка, моя мать родилась с акульим зубом, именно поэтому мы не такие, как все, и обладаем уникальнейшими способностями предугадывать будущее». Пока клиент пытается осмыслить получаемую информацию, а точнее быструю и не совсем понятную речь, его подсознание открыто для манипулятивных действий. В этот момент на помощь гадалке приходит попугай, смирно примостившийся у нее на плече. Горбоносая, а вернее - клювастая заморская и для наших пенат экзотичная птаха внешне ничем не отличается от собратьев. Разве что совсем жалким и малоухоженным видом - половина перьев у несчастного попугая отсутствует, а одна лапка туго перевязана ниткой, не дающей птичке улететь дальше, чем на полметра и освободиться от варварской опеки бесцеремонно-безжалостной хозяйки. Несмотря на это цыганка уверяет, что это чудо-попугай. Это специально обученная птица, благодаря которой предсказывание будущего сбывается. На 100 %. Как оказалось, именно чудо-попугай и назначает клиенту цену за оказанный сеанс гадания. Узнав о такой новости, многих раздирает любопытство: может быть, попугай действительно не простой, может правда привезен из заморских стран и обладает сверхъестественными способностями? На деле в действиях птицы нет нечего сверхъестественного. Она по команде гадалки начинает вытаскивать у нее из рук бумажки, каждая из которых оценивается в 100 тенге. Обычно птица вытягивает 3-4 бумажки, за которые клиент и платить соответственно 300-400 тенге. Придя домой вместе с этими бумажками, необходимо их положить под подушку. Проснувшись на следующей день, по рекомендации гадалки, их следует развернуть и прочитать то, что там написано. Мне, например, чудо-птица вытащила 3 бумажки. В одной из них было неаккуратно выведено - для счастья будь спокойна, в другой - прости и будут деньги, в третьей - следуй своей судьбе, прислушайся к сердцу. За этот бредовый набор слов я и заплатила 300 тенге! Не трудно представить, сколько в день зарабатывает именитая прорицательница, если всего за час к ней на моих глазах подошли не меньше шести человек. Обманывая бессовестным образом горожан, цыганка зарабатывает внушительные суммы, по моим подсчетам где-то 250-300 тыс. тенге в месяц.

Бобы-прорицатели

Две другие цыганки, работающие также в районе Центрального рынка, облапошивают семипалатинцев уже с помощью бобов. Рассыпая их, они приговаривают проходящим мимо женщинам и девушкам: «Вижу, горюшко вам уготовано, не проходите мимо, помогу». Этот метод не настолько эффективен как фишка с тем же попугаем, но, тем не менее, и он срабатывает. Изумленный человек подходит к гадалке и начинает заявлять, что у него все в порядке, но не тут то было. Взрослые цыганки уже настолько хорошо могут манипулировать людьми, что умудряются убедить в обратном любого и внушить ему массу негативных вымыслов. Женщин запугивают смертью близких или изменой мужа. После услышанного некоторые клиентки впадают в панику и готовы заплатить любые деньги, чтобы избежать беды. Молодежь цыганки пытаются убедить в том, что на них сделана порча, мешающая устроить личную жизнь. Мне, например, представительница свободолюбивого племени пыталась внушить то, что меня преследует одиночество и чтобы избавиться от него мне необходимо провести как минимум три сеанса гадания на бобах, за которые я должна заплатить 900 тенге. Когда гадалка услышала, что у меня есть муж и куча родственников и еще больше друзей - она не растерялась. «Хочешь, чтобы они тебя не предали, чтобы муж не ушел от тебя к другой - надо избавиться от дурного сглаза». В общем, в считанные минуты куда-то исчезла порча и появился уже чей-то сглаз. Цыганка пыталась сделать вид, что все это она увидела с помощью бобов. Через каждые 2 минуты она повторяла: «Бобы говорят то, бобы говорят это…». Через 15 минут после того, как мой сеанс гадания, из которого ничего нового и интересного я не почерпнула, закончился, к этой же гадалке подошла моя подруга. Вы не поверите! Ей бобы сказали практически то же, что и мне - одиночество, порчу и разные неприятности. Только чтобы избавиться от всего дурного, ей следовало пройти уже пять магических сеансов и расстаться не с 900, а с 1500 тенге. Мы эти деньги, конечно, оставили у себя в кошельках, а вот наличность двух других девушек перекочевала в карман к прорицательнице на бобах. Когда мы подошли к обманутым и попытались заговорить с ними, то в ответ услышали грубость. Вопреки логике именно нас, а не цыганку послали на все четыре стороны и даже пригрозили нам полицией. Надеюсь, прочитав этот материал, жертвы ушлых аферисток все-таки поймут, что их «развели», что они оказались сверхлегковерными и наивными и, может быть, впредь они поведут себя более благоразумно и осмотрительно. Это касается и остальных доверчивых семипалатинцев, за счет которых и живет немалое число бездельников и лгунов.

Ангелина КОЛМАКОВА
27 июля 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА