Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Железная леди

Оксана КРУЧКО в своем роде уникальна. Серебряный призер республиканского чемпионата по бодибилдингу, фитнесу и боди-фитнесу-2006 и Южно-Азиатских игр-2003, она на сегодняшний день является единственной женщиной в Семипалатинске, занимающейся бодибилдингом на профессиональном уровне. Кроме всего прочего, Оксана умудряется совмещать тренерскую работу в клубе «Олимпия» Дворца молодежи с учебой в магистратуре СГУ им. Шакарима! Что привело очаровательную барышню в вид спорта, ассоциирующийся, скорее, с накаченными суперменами типа Арнольда Шварценеггера - главная тема нашего разговора.

Досье «НД». Оксана КРУЧКО - блондинка с серо-голубыми глазами. Ее рост 163 см. А вот вес может варьироваться от 58 кг до 70 в зависимости от стадии тренировки. Любимый стиль одежды - конечно же, спортивный. Особые приметы: если девушка может часами говорить о кошке корниш-рексе по имени Бади и отзывается о бодибилдинге не иначе, как о тонкой творческой работе, знайте, перед вами Оксана Кручко - претендентка на звание чемпионки Азии.

- Оксана, Вы с самого начала подчеркивали, что за достижениями в соревнованиях стоит тяжелейшая подготовка. Что она в себя включает?

- Самое главное - бодибилдиногом нельзя заниматься время от времени. Это - непрерывный процесс. По сути, сразу после соревнований начинается подготовка к следующим. Сама подготовка требует большого физического напряжения и больших материальных затрат. Проходит она в два этапа. Сначала идет наращивание мышечной массы, потом проработка рельефа. Можно сказать, что мы работаем как скульпторы, отсекая все лишнее. Самое трудное время, когда остается месяц до соревнований. Тогда вводится и жесткая диета, и количество тренировок увеличивается до двух в сутки. Ну и конечно, спортивный режим. В это время я превращаюсь в отшельницу.

- Что из перечисленного труднее всего выдержать?

- Безусловно, диету! Чтобы прорисовывался рельеф, из питания исключаются жиры и углеводы. У мужчин - частично, в моем случае - полностью. Конечно, это происходит не сразу, не резко. Но все равно даже какое-то время обходиться без мучного, жирного и уж тем более, без сладкого - тяжело!

- Слышала, что перед соревнованиями культуристы доводят свой организм до обезвоживания! Это так?

- Громко сказано. Действительно, чтобы на соревнованиях был виден мышечный рельеф, мы выгоняем воду из-под кожи. Все, мы «сухие», жиры сожгли, но вода остается и рельеф не окончательно прорисовывается, а обтекаемый. Когда же выгоняется вода, видны даже мелкие мышцы. Получается, голая анатомия. Но это вовсе не значит, что мы доводим организм до обезвоживания. Это состояние длится меньше суток.

- Расхожий стереотип - бодибилдинг неразрывно связан с анаболиками, а анаболики наносят непоправимый вред здоровью...

- Давайте сначала разберемся, что такое анаболики. Это средства, ускоряющие анаболические процессы в организме, то есть синтез. Получается, тот же протеин, ускоряющий синтез белка в мышцах - анаболик. Анаболитические средства подразделяются на природные и синтетические, которые в разумных дозировках не только не повредят здоровью, но и помогут спортсмену преодолеть большие физические нагрузки. Если организм на пределе своих возможностей, сам не справляется, почему бы ему не помочь? Вред здоровью принесешь только в том случае, если превысишь норму. Это мое личное мнение, основанное на многолетних наблюдениях. А отравиться можно и апельсинами. Не понимаю: почему раздувают шумиху с анаболиками вокруг бодибилдинга и при этом не затрагивают другие виды спорта, хотя фармакология используется везде...

- Сколько новичку потребуется времени, чтобы добиться в бодибилдинге первых ощутимых результатов?

- Каждый организм реагирует на тренировки по-разному. У кого-то мышцы быстро растут, у кого-то долго. В любом случае нужны годы. Со временем идет отточка, «отмывание» всего лишнего. Работа над своим телом, которую я не побоялась бы назвать творческой, идет безостановочно. Только достигнешь определенной цели, смотришь - вот здесь надо поработать, здесь что-то отстает... Одним словом, нет предела самосовершенствованию.

- Из Ваших учеников есть у кого-то шанс добиться успеха на соревнованиях?

- Конечно. Причем, это касается как мальчиков, так и девочек. Но при условии, если у них хватит терпения и, как ни печально, средств! Если билет до места проведения соревнований спорткомитет еще как-то оплачивает, пусть со скрипом и не всегда, то подготовка всецело ложится на плечи спортсмена, а она дорогостоящая. Дорого стоит обычное питание, а что говорить о спортивном! Когда я сидела на диете, у меня в день уходило килограмм говядины и плюс 20-30 яиц! А ведь немалых средств требуют еще и добавки, которыми пополняешь все то, чего не хватает в организме. Поэтому у меня и уходит на подготовку все то, что я зарабатываю. Конечно, можно попытаться найти спонсора, но мне, к примеру, это ни разу не удавалось. Поэтому я и говорю своим воспитанникам, что сначала надо выучиться, получить профессию, встать на ноги. Для того, чтобы заниматься бодибилдингом профессионально, нужна хорошая финансовая основа. На кого-то надеяться здесь вряд ли получится.

- У меня сложилось впечатление, что у Вас вообще не остается свободного времени. Вся жизнь - одна тренировка!

- Это вы забыли, что я еще учусь в магистратуре. В свободное от тренировок время работаю над кандидатской по физиологии человека. Рассматриваю, как нагрузки влияют на организм спортсменов. Благо, экспериментальная база у меня обширная! К нам в тренажерный зал приходят люди разного пола, разных возрастов (бодибилдинг - это не художественная гимнастика, здесь начинать не поздно и в 30, и в 40 лет), здоровые и больные. Бывает, что сами врачи к нам направляют людей, перенесших операцию на грыжу диска позвоночника, после травм, а то и с ДЦП. Физические упражнения благотворно влияют на мышечный тонус больных.

- Оксана, наверное, Вам как будущему доктору биологических наук особенно неприятно слышать: вот качки железо тягают, им думать не надо!

- Дело даже не в том, занимается человек наукой или нет. Сам процесс тренировки в бодибилдинге заставляет думать. Чтобы найти то, что подходит именно тебе, надо очень много прочитать специальной литературы: и по спорту, и по медицине, и по фармакологии. Три кита, на которых держится бодибилдинг - это цикличность, периодичность и точный расчет.

- И почему все-таки Ваш выбор пал на бодибилдинг, а не на художественную гимнастику, к примеру?

- Если честно, мне гимнастика никогда не нравилась, зато привлекали силовые виды спорта. Несмотря на то, что я росла худышкой, никогда не жаловалась на физическое развитие. Больше всех в классе и отжималась, и подтягивалась. Хотя посмотришь со стороны - в чем только душа держится? И хотя сначала я пошла на дзюдо, в тренажерный зал меня всегда тянуло, но все что-то в последний момент останавливало. А тут подружке приспичило похудеть, она и говорит: «Пойдем в тренажерный!», ну мы с ней и пошли. А так как у меня организм уже был тренированный, я легко втянулась.

- А как отреагировали на это окружающие?

- Меня никто не понимал. Да и сейчас мало что изменилось. Друзья смирились, но все равно не упускают случая высказаться в таком ключе, что вот зачем тебе это? Самая пора личную жизнь устраивать, а ты... Мама, пока была жива, в принципе, меня поддерживала, помогала диету соблюдать - все, что надо приготовит, но при этом ей за меня было... стыдно! Она не мне это говорила, а окружающим, а те уже передавали. Родители наши какой закалки? Вот, что люди скажут - дочь таким видом спорта занимается! Раньше ведь какое мнение бытовало: мол, культуристки - такие страшные! На них никто не смотрит, вот они и идут в боди-билдинг, чтобы на себя внимание обратить! А на самом деле они не страшные, а просто загримированные и похудевшие. Любого «высуши», как он будет выглядеть? В обычной жизни «бодибилдирши» очень даже симпатичные!

- Вы - тому подтверждение!

- Спасибо. Вы же видите, что я не хожу «вся такая гора мускулов»! Это только на момент соревнований. Может быть, кто-нибудь и хотел сохранять такую форму, но это невозможно! Как только начинаешь пить воду и нормально питаться, мышцы скрываются под слоем жирка и воды. Только вот атлетическую фигуру ничем не скроешь.

- Бытует мнение, что стоит культуристу бросить качаться, как он мгновенно превращается в оплывшую глыбу жира.

- А что ж он не покроется жиром, если будет питаться так же, а калории затрачивать не будет? Видите ли, люди не всегда способны дать правильную оценку тому, что видят. Естественно, есть разница: вот он занимался, держал себя в форме, а потом бросил и тут же заплыл! Но это не значит, что он не стал бы таким, если раньше вообще не занимался спортом! Вы посмотрите на нашу молодежь: из модных джинсов нависают пласты жира! А все из-за неправильного образа жизни. Тут сказывается и неправильное питание, и неправильный режим дня - гуляем по ночам, утром спим до одиннадцати, вечером перед телевизором наедаемся до отвала.

- Ну не приучены мы следить за собой! Не понимают люди, как важно поддерживать себя в хорошей форме. «Чем железки тягать, лучше бы огород вскопал!» - фраза хрестоматийная.

- Да, пожалуйста, я и на огороде могу поработать, но это не значит, что я не пойду в тренажерный зал. Одно другому не помешает. Впрочем, подобных выпадов в последнее время слышу меньше. Люди стали привыкать. Сейчас спокойно на улицу без куртки могу выйти. Раньше пальцами показывали: «Смотри! Смотри!» Как известно, наш народ не отличается высоким уровнем культуры. К счастью, нездоровый ажиотаж поостыл. Даже в глазах одобрение начала видеть. Вот недавно только с моим тренером Игорем Кахаровым говорили о том, что невозможно ни в одной компании появиться, чтобы кто-то не сказал: «А кстати, как мне живот убрать?» и т.д. Называется «пришли отдохнуть»! И так везде - в парикмахерской, в такси... Прямо волонтер здорового образа жизни!

На этом пора поставить точку, но в материале, а не в череде спортивных достижений Оксаны. Впереди ее ждет участие в Чемпионате Азии, который состоится во Вьетнаме (конечно, при условии, если спорткомитет выделит деньги на ее проезд). «НД» же пожелает Оксане преодолеть все трудности и убедительной победы!

Милана ГУЗЕЕВА
18 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Ссылки по теме:
29 апреля 2001 г. Праздник красоты и здоровья 
3 ноября 2001 г.
"Нас тянет к железу"
8 ноября 2001 г.
Кубок остался в Семипалатинске 
24 апреля 2003 г. Красота - страшная сила! 
3 октября 2003 г. Двенадцать медалей хозяев подиума
11 мая 2006 г.
Железный мир 


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА