Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Хочу раскрасить мир

Сегодня у нас в гостях стремительно развивающийся дизайнер Алеся Бережная. Несмотря на свои юные годы (насчет этого в подробности не будем вдаваться) она уже многое успела натворить. Поучаствовала в куче выставок, конкурсов, написала массу картин самых разнообразных размеров, а о всяком барахле, вроде сувениров из самых различных материалов, вообще говорить не приходится - их была тьма. Мы думаем, такая творческая личность достойна вашего внимания.

- Когда ты начала заниматься живописью?

- Точное время своего знакомства с карандашами и красками не припомню. Это было очень глубокое детство. Свои творческие фантазии воплощала в разрисовывании зайцами и цветочками всего, что попадалось мне под руку. А вот осознала, что это мое, когда попала в класс с творческим уклоном. Это было в пятом классе. Классный руководитель Светлана Кушакова заметила, что у меня что-то получается, и они с учителем труда Зинаидой Иноземцевой стали помогать “развиться моему таланту”. Мы вместе оформляли нашу 29-ую школу для проведения различных мероприятий, они “проталкивали” меня на участие в разных выставках, и даже забирали с уроков, если нужно.

- Расскажи о своей первой картине, и есть ли любимая?

- Если понятие “картина” рассматривать, как нечто написанное на холсте маслом, и оформленное в рамку, как положено, то это, наверное, академический натюрморт, написанный мной в седьмом классе. Естественно, есть и любимая, из нынешнего периода. Называется “Судьба”, выполнена маслом. Название “судьба” - это абстракция, так же как и то, что изображено на картине.

- И что же там изображено?

- Небо, на нем полумесяц, из которого выглядывает лицо восточной девушки. Ее темные волосы развеваются по небу, как бы рвут его на части. Сама картина - взгляд в бесконечность, в неизвестное - неизведанное. Неизвестно, что будет, забыто, что было, вокруг тайна, сама ты - тайна. Все словно сон, фантастически неправильная реальность.

- Ух ты... И во всех твоих картинах присутствует такой глубокий подтекст?

- Только в абстрактных. Так как они располагают к философии. А если честно, то в любой картине каждый человек может увидеть что-то свое. Если картина что-то тронула в душе, как-то “зацепила”, то можно увидеть гораздо больше, чем на самом деле там изображено. И истолковать все по-своему. Так и у меня. В той же самой “Судьбе” - я вижу целую вереницу образов, а кто-то просто небо, девушку, звезды и горы.

- Мы знаем, что в свое время ты увлекалась росписью на яйцах. Можешь рассказать об этом подробнее?

- В общем, как-то на Украине, во Львове намечался конкурс, именно по росписи деревянных яиц. Мой классный руководитель решила, что я обязана принять в нем участие. Мне принесли 2 деревянных яйца размером с куриное. Они были специально сделаны на заказ в Усть-Каменогорске. Я начала их расписывать, и мне понравилось. В итоге, конкурс не состоялся, а я стала “девочкой с яйцами” - мои работы все равно выставлялись на различных мероприятиях, и расползлись по “всему свету” как сувениры: в посольство Франции в Казахстане, на Украину, в Армению, Германию, одно подарено Мацузаве Сану (принимавшему участие в строительстве нового моста). Яйца я расписывала под “гжель”, также была  “хохломская” роспись, потом пошли различные соборы, иконы, наш мост, бор, и так далее. Последнее время рисовала на них миниатюрные портреты клиентов (да, да, у меня уже появились клиенты). Кстати, Мацузаве Сану я подарила яйцо, с одной стороны которого был новый мост, а с другой - наш бор. Как оказалось, имя “Мацузава” переводится на русский “бор, лес”. Вот такое совпадение. Сейчас я уже яйца не расписываю. Времени нет, а вообще, очень сильно люблю миниатюры.

- Чем сейчас занимаешься?

- Сейчас нигде не “свечусь”, не выставляюсь. Учусь на втором курсе, на отделении дизайна, и работаю в одном из местных агенств наружной рекламы - естественно, дизайнером.

- Любимая техника?

- Сначала была графика, а потом, конечно же, живопись. А вообще, перепробовала все, начиная с батиков (роспись по ткани), и заканчивая туалетной бумагой (объемные фигуры в папье-маше).

- Планы? Мечты

- Хочу закончить обучение, “погрязть в выставках”, стать художником с большой буквы. Хочу открыть свое агентство, занимающееся всем, что касается художественного творчества. Хочу помогать начинающим, таким как я сейчас, художникам, молодым, талантливым, но никому не известным. Хочу большую светлую студию за городом, и так далее. Много чего хочу. Надеюсь, что все получится, хотя это слишком большой заскок в будущее. А то, чем я занимаюсь сейчас, мне нравится...

Грамоты, награды, дипломы:
2001 год - 4 место на городском конкурсе детского рисунка “ЕлЁм менЁм”, посвященного независимости. Участие в конкурсе декоративно-прикладного искусства “Возвращение к истокам”. 2003 год - участие в фестивале русского искусства  “Зимняя ярмарка”. 2002 год - участие в конкурсе “Веселая акварель”.

Регина КОЖИКОВА, Яна ГЕРАСИМЕНКО
19 января 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА