Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.
В Семипалатинске на реставрацию мечетей выделено около 30 млн. тенге

www.gazeta.kz 8 августа 2006 г.

На реставрацию трех городских мечетей выделено около 30 млн. тенге. Об этом сегодня журналистам сообщил главный имам Семипалатинского региона Тыныштык кажи Яхияулы, передает корреспондент агентства.

По словам главного имама, средства выделены по государственной программе «Культурное наследие». В частности, уже около месяца в Семипалатинске реставрируется одноминаретная мечеть имени Латыфа Садыка. Для ее ремонта выделено 9 млн. тенге. «Строительная бригада из 15 человек прибыла в наш город из Туркестана и Кызылординской области. Сейчас они реставрируют стены, потолок и пол», - сказал Тыныштык кажи Яхияулы. Ремонт планируется завершить к октябрю текущего года.

Также он сообщил, что в 2007 году предполагается реставрировать центральную двухминаретную мечеть. На эту работу выделено 15 млн. тенге. Кроме того, по информации имама, на ремонт мечети «Тыныбай» выделено 5 млн. тенге.

Кроме того, начальник Кызылординского филиала РГП «Казреставрация» Биржай Бижанов отметил, что после завершения ремонтных работ одноминаретной мечети строительная бригада приступит к реставрации комплекса-музея Абая и Шакарима в урочище Жидебай. «Там один зал вообще не используется из-за того, что протекает крыша. Надеюсь, что до начала зимы комплекс мы тоже отремонтируем», - заключил Б. Бижанов.


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА