Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
20 миллионов за правду

Много лет представители семипалатинского общественного объединения “Поколение” пытались найти во всевозможных инстанциях ответ на вопрос, каким образом Семипалатинск, окруженный кольцом зоны максимального радиационного риска, был причислен к территории более слабого воздействия бывшего ядерного полигона. Наконец, лед молчания и игнорирования начал таять.

Напомним читателю: речь идет о том, что Семипалатинск причислен к зоне повышенного радиационного риска. Как будто бы природа умудрилась создать этакий феномен - “волшебный антирадиационный шатер”, который мог бы уберечь наш город от смертоносного излучения во время ядерных испытаний. И только окружающим его со всех сторон землям был причинен более сильный ущерб. Единственным правдоподобным объяснением столь абсурдной ситуации можно назвать лишь желание сэкономить на субсидиях и выплатах семипалатинцам, чье число слишком велико.

Попытки восстановить справедливость долгое время игнорировались представителями официальных структур. Но на днях семипалатинское ОО “Поколение” (среди прочего обращавшееся и к акиму ВКО В. Храпунову по вопросам социальной защиты жертв ядерных испытаний) получило официальный ответ от областного департамента координации занятости и социальных программ. Оказывается, помимо принятой летом прошлого года республиканской Программы по комплексному решению проблем СИЯП на 2005-2007 годы (в соответствии с которой должна быть создана достоверная карта радиационной обстановки на территории бывшего полигона) начинает свою работу и региональная Программа по охране окружающей среды ВКО. Среди прочего она предполагает проведение не только исследований радиационных источников загрязнения, но и достоверного расчета и оценки “экологических рисков” на здоровье населения Семипалатинска. На эти цели из областной казны в нынешнем году выделено 20 миллионов тенге. По окончании этих работ можно будет уже обосновано, с опорой на новейшие исследования, ставить вопрос о пересмотре тех нормативно-правовых актов, которые должны продемонстрировать истинный риск постполигонного влияния и гарантировать социальную защиту населения, проживающего в зоне действия бывшего полигона.

И еще один небезынтересный факт. Как посчитали в областном департаменте координации занятости и социальных программ, в случае возврата льгот, которые изначально предполагались первой версией Закона “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП” от 1992 года и были отменены в 1997 году, только на жителей Семипалатинска потребуется выделение 59 миллионов тенге в месяц (а это 708 миллионов в год) и 237, 5 миллионов тенге в месяц для всех населенных пунктов ВКО, которые, как и наш город, отнесены к зоне повышенного радиационного риска.

Вопрос о необходимости организации радиоэкологического мониторинга Восточно-Казахстанской области был вынесен на обсуждение и на состоявшемся на прошлой неделе в Усть-Каменогорске семинаре, в котором приняли участие акиматы всех районов, прилегающих к бывшему полигону, руководители департаментов природных ресурсов и ЧС, санэпидемслужб, врачи-рентгенологи, неправительственные организации, занимающиеся экологическими вопросами. Здесь же были представлены результаты пилотного проекта, выполненного Международным агентством по атомной энергетике совместно с Центром радиационной защиты и экологии и КАТЕП-АЕ “Измерение доз облучения пациентов при прохождении медицинских рентгено-диагностических исследований в РК”. Здесь было озвучено и такое замечание, которое необходимо знать тем, чье здоровье подорвано радиационным воздействием. Как известно, одно из самых распространенных в медицине исследований - рентгеновское. И все мы регулярно проходим флюорографическое обследование, по мере необходимости делая снимки костей, зубов и иных органов. Но, в соответствии с санитарными нормами, после прохождения флюорографии каждому должна ставиться об этом специальная отметка в амбулаторную карту с указанием дозы полученного облучения. И если в скором времени возникает необходимость в ином рентгенологическом исследовании, медики обязаны заглянуть в эти записи. Дело в том, что для здорового человека допустимая доза радиации составляет 1-5 миллизиверт в год. Поскольку средняя доза излучения, получаемая человеком от радона в жилищах, составляет около 2 мЗв/год, от естественного фонового излучения (в незараженных районах!) - 1-2 мЗв/год, от строительных материалов - 0,2-1 мЗв/год, то на рентгеновские медицинские исследования остается в среднем 0,1 мЗв в год. В случае, если годовая доза уже получена, то для диагностики необходимо применять иные исследования, не связанные с радиационным излучением.

Алла БЕЛЯКИНА 
11 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА