Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Семипалатинские экологи выработали рекомендации по улучшению качества питьевой воды

Kazakhstan today. 14 февраля 2005 г.

Согласно оценке, сделанной на основе многолетних исследований, питьевая вода в Семипалатинске очень низкого качества. Об этом заявил заведующий кафедрой экологии и природопользования Семипалатинского педагогического института Михаил Панин в ходе круглого стола на тему “Реализация отраслевой программы “Питьевая вода”.

“Несмотря на то, что вода поступает в водопроводную систему из подземных источников (скважин), и потому должна быть чистой, на самом деле это не так”, - отметил М. Панин.

Анализ исследований показал, что в питьевой воде превышена норма хлорсодержащих соединений и токсичных веществ (диоксинов). По словам М. Панина, это связано с тем, что водопроводная система в Семипалатинске не менялась более 20 лет и сильно устарела. Он также добавил, что часть воды (10%) поступает в водопроводную систему из Иртыша, в то время как река сейчас пресыщена тяжелыми металлами. Это результат деятельности заводов тяжелой промышленности в Усть-Каменогорске, пояснил М.Панин.

Качество питьевой воды низкое не только в водопроводных кранах, но и в колонках, а особенно в частных колодцах. Если учесть, что в частных домах колодцы находятся неглубоко (5-6 метров в глубину), то вся грязь просачивается с поверхности земли в колодец, заметил М. Панин.

М. Панин считает, что программа “Питьевая вода”, рассчитанная на 2002-2010 годы, реализуется очень слабо. Поэтому сегодня необходимо срочно принимать меры, считает он. В частности, в Семипалатинске необходимо менять всю водопроводную систему, а также открыть централизованную лабораторию, оборудование которой будет соответствовать требованиям международного стандарта, считает М. Панин. По словам директора ГКП “Семейводоканал” на реконструкцию водопроводной системы города потребуется 49 млн. тенге и 30 млн. тенге - на составление проектно-сметной документации.

Участники круглого стола выработали рекомендации по улучшению качества питьевой воды в Семипалатинске. Этот документ направлен в акимат города, а также депутатам гормаслихата.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА