Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Информация о погибших храмах Семипалатинска собрана в одной книге

Kazakhstan today. 27 августа 2005 г.

Церковь Святого Александра Невского.В Семипалатинске вышла в свет книга «Погибшие храмы», в которой собраны материалы обо всех храмах, некогда существовавших на семипалатинской земле и уничтоженных в 30-х годах прошлого века, сообщает корреспондент KZ-today.

Литературным редактором книги выступил местный писатель Евгений Титаев.

Как рассказал Е. Титаев, первая церковь в Семипалатинске (она носила имя Антония и Феодосия Печорских) была возведена в начале 18 века. Она единственная из всех погибших храмов прекратила свое существование не по злому умыслу человека, а в результате пожара, отмечает автор. Остальные храмы были уничтожены.

«Задача была не только печальную повесть написать. Это книга об уходящей красоте, а красота, как сказал Оскар Уайльд, выше гения и не требует понимания. Как раз храмы, будь то мусульманские, буддийские или православные - это соединение веры и красоты», - говорит Е. Титаев. «Мне бы хотелось, чтобы люди знали, помнили - жив Семипалатинск, и дух православный всегда был, и будет жить в дальнейшем. И мы должны знать, помнить корни свои», - пояснил он.

Книга распространена по библиотекам и музеям Семипалатинска.

P.S. Статью "Погибшие храмы", опубликованную Е. Титаевым в журнале "Простор"в № 11 за 1996 г. читайте здесь.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА