Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Лабораторные исследования проб, взятых в реке Иртыш, показали резкое ухудшение качества воды по бактериологическим показателям - Госсанэпиднадзор

Kazakhstan today. 8 августа 2005 г.

Лабораторные исследования проб, взятых в реке Иртыш, показали резкое ухудшение качества воды по бактериологическим показателям. Об этом KZ-today сообщили в управлении Госсанэпиднадзора по Семипалатинску.

Из отобранных 48 проб речной воды в 36 высеяны лактозоположительные палочки, три вибриона холеры напатогенной формы, в котлованах возле села Мурат обнаружены цисты дизентерийной и кишечной амебы и яйца аскаридоз. Удельный вес нестандартных проб по бактериологическим показателям составил 75%, тогда как в 2004 году он был 7,4% (4 пробы из 54).

Как отметили в управлении Госсанэпиднадзора, ухудшение качества речной воды сказывается на качестве водопроводной. В частности, из исследованных 531 проб водопроводной воды в 10 случаях высеяна кишечная палочка, что составляет 1,8% (в 2004 году - 0,9%).

Основной причиной ухудшения качества воды является загрязнение котлованов и набережной Иртыша бытовыми и строительными отходами, навозом и шлаком, которые во время дождя и паводка смываются и попадают в реку. Также сказывается отсутствие организованных и благоустроенных мест для купания.

В связи с ухудшением воды в Иртыше управление Госсанэпиднадзора выступило перед горожанами с рекомендацией воздержаться от купания в котлованах возле села Мурат, так как сегодняшнее состояние водоема может негативно сказаться на здоровье и чревато такими заболеваниями как серозный менингит, аскаридоз, грибковые поражения кожи, вирусный гепатит, кожный дерматит, холера и другие.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА