Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В Семипалатинске открылась выставка польской книги

Kazakhstan today. 19 октября 2005 г.

В библиотеке имени Абая Семипалатинска сегодня, 19 октября, при поддержке посольства Польши в РК открылась выставка польской книги, передает корреспондент KZ-today.

По информации консула посольства Польши в РК Мэдарда Масловски, книжная выставка посвящена 150-летию со дня смерти польского патриота и поэта Адама Мицкевича.

Как отметил консул, история взаимосвязи Казахстана и Польши идет с конца 18-го века, когда в Казахстан начали прибывать первые польские ссыльные. Сведения о тех, кто проживал в Семипалатинской губернии, впоследствии вошли в исторический очерк краеведа-священника Бориса Герасимова «Ссыльные поляки Семипалатинской области», который занял свое место на выставке.

Также в экспозицию вошли произведения поляков, которые, «будучи ссыльными, глубоко полюбили казахскую землю, немало сделав для сохранения ее культуры». Среди них Адольф Янушкевич, по крупицам собиравший казахское песенное и поэтическое наследие.

Особое место на выставке занимают издания Александра Затаевича. Этот польский писатель в 20-х годах прошлого века приехал в Казахстан и в течение 16 лет собирал народные песни и кюи, которые потом были систематизированы им в сборники. Также представлены книги С. Жеромского, Г. Сенкевича, Я. Ивашкевича, С. Лема и других авторов.

По словам М. Масловски, выставки польской книги планируется провести в большинстве городов Казахстана, среди которых Семипалатинск стал первым. «У Мицкевича было много друзей в Казахстане, в том числе и в восточной области. Семипалатинск - один из тех городов, куда было отправлено большинство ссыльных поляков, поэтому мы и начали именно с этого города», - пояснил консул.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА