Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Экологи обеспокоены незаконным вывозом металла с территории бывшего СИЯП

Kazakhstan today. 3 июня 2005 г.

На территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) продолжают регистрироваться факты краж. Об этом в интервью корреспонденту KZ-today сообщила директор Института радиационной безопасности и экологии (ИРБЭ) НЯЦ РК Лариса Птицкая.

Л. Птицкая напомнила, что для обеспечения радиационной безопасности на территории СИЯП год назад были утверждены границы полигона. Одна из целей этого мероприятия - пресечь незаконное проникновение на территорию СИЯП посторонних лиц, осуществляющих несанкционированный вывоз металлолома.

Кроме того, в целях борьбы с грабителями год назад на СИЯП началось патрулирование, которое осуществляется силами сотрудников ИРБЭ и представителями спецполиции. Как рассказала Л. Птицкая, для проведения патрулирования оборудовано четыре базы (институт атомной энергии, площадки Балапан, Сары-Озен и Дегелен), с которых осуществляется патрулирование. Группы оснащены новыми специально подготовленными машинами и средствами связи.

Тем не менее, несанкционированные вторжения на территорию полигона продолжаются. «В основном, эти незаконные действия связаны с вывозом металлолома. Например, на площадках Балапан и Сары-Озен производят демонтаж обсадных труб, срезают их и вывозят. На площадке Дегелен вскрывают штольни. И в настоящее время из 181 штольни в 123-х в той или иной степени имеются попытки вскрытия. Цель - извлечь оттуда имеющийся кабель», - пояснила Л. Птицкая.

По ее словам, подобные действия могут обернуться трагедией. «Дело в том, что радиационные параметры металлолома не так уж и велики, но работают эти люди в местах, где высокое загрязнение. Самую большую тревогу вызывает тот факт, что, производя несанкционированное бурение скважин, расхитители разрушают цементный камень, в результате чего может случиться обвал этой скважины. Подобное уже случалось - диаметр воронки тогда достиг 100 метров, глубина - 30 метров», - говорит Л. Птицкая.

В течение года было пресечено около 60 попыток несанкционированного вывоза металлолома. «Контингент задержанных самый разный. Иногда приезжают даже целыми семьями, причем вместе с детьми. Как правило, машины, на которых пытаются вывезти металлолом, без номера», - рассказал инженер службы патрулирования отдела радиационной безопасности ИРБЭ Рустам Бакиров.

За год патрулирования СИЯП число незаконно действующих субъектов заметно сократилось, говорит Л. Птицкая. «Но, к сожалению, чтобы полностью искоренить проблему, существующих мер недостаточно», - констатировала она.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА