Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.
В Семипалатинске открылось первое медресе

Kazakhstan today. 26 декабря 2005 г.

В Семипалатинске открылось первое в городе медресе, передает корреспондент KZ-today. Как рассказал главный имам Семипалатинского региона Тыныштыкбек-кажи Яхияулы, в конце XIX века здесь действовало 8 медресе. «Эти данные известны из сочинений Абая», - пояснил имам. К середине XX века сохранилось только медресе Ахмет-ризы, в котором в свое время учился Абай. Позже оно было упразднено, и с тех пор в Семипалатинском регионе не было ни одного подобного учебного заведения.

Новое медресе открылось на территории Центральной мечети имени Аннет-бабы. Медресе строилось в течение года узбекскими мастерами, имеющими опыт строительства религиозных сооружений в России и в Астане. «Стройматериалы для медресе были привезены из Узбекистана. Эти кирпичи выдерживают сильные морозы, кроме того, на них есть религиозные надписи», - говорит имам. Новое медресе оснащено всем необходимым, в том числе комнатами для молитв, библиотекой и столовой. Первыми учениками здесь стали 25 человек.

«С полным основанием можно сказать, что такого учебного заведения, как это медресе, нет не только в Семипалатинске, но и во всей Восточно-Казахстанской области», - сказал в заключение Тыныштыкбек-кажи Яхияулы.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА