Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Духовное управление мусульман отмечает низкий образовательный уровень имамов

Kazakhstan today. 30 апреля 2005 г.

Одним из факторов, способствующих распространению нетрадиционных форм ислама в Казахстане, является низкий образовательный уровень имамов. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана Еркын-кажы Дуанаев на встрече с имамами Семипалатинска, сообщает корреспондент KZ-today из Восточного Казахстана.

Как отметил Е. Дуанаев, основной целью его поездки в ВКО является ознакомление с работой имамов, регистрация мечетей и предотвращение деятельности сект.

Во время встречи он отметил, что сегодня в Казахстане, и в Семипалатинске в том числе, действуют религиозные организации, «не знающие сути ислама». Так, в Жамбылской области были задержаны представители международной террористической организации «Аль-Кайеда». «Среди задержанных членов «Аль-Кайеды» было четверо семипалатинцев. Это те люди, которые не знают сути ислама и мыслят в другом направлении. Они молоды, и мы точно знаем, что они хотят познать ислам, но их некому учить», - сказал Е. Дуанаев. «Наши имамы слабы» в вопросах теологии «и с этим надо бороться», - отметил заместитель председателя ДУМК.

По словам имама Семипалатинской мечети имени Анет Бабы Нуржана-кажы Арыстанбекулы, сегодня в городе действует «очень опасная секта «Ахмади», финансируемая международными негосударственными институтами». «Она открыто заявляет о себе. Ее представители считают себя пророками и по-своему толкуют религию ислама. У нас еще свежи в памяти события, когда члены этой организации собирали деньги у состоятельных граждан на строительство мечетей», - подчеркнул имам.

Во время поездки в Семипалатинске Е. Дуанаев провел круглый стол с участием 23 кажы, побывавших в Мекке. Участники встречи приняли решение создать городской филиал республиканского союза кажы. Эта организация создана для усиления работы в распространении идей традиционного ислама, пояснил Е. Дуанаев.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА