Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В ВКО, предположительно из-за птичьего гриппа, пало более 360 голов домашней птицы

Kazakhstan today. 5 августа 2005 г.

В Восточно-Казахстанской области в семи личных хозяйствах зарегистрированы случаи гибели домашних кур. Как сообщили KZ-today в МЧС РК, по предварительным данным падеж птицы вызван высокопатогенным птичьим гриппом или пастереллезом.

По данным МЧС, на сегодняшний день в семи хозяйствах села Красный Яр Бородулихинского района пало 364 птицы.

В настоящее время отобранные материалы направлены в ГУ «Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологий ветеринарии», Бородулихинский районный диагностический центр и Семипалатинский филиал РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория». Для оказания практической помощи и проведения утилизации трупов кур в район направлен главный специалист территориального управления Минсельхоза РК. Проводятся эпизоотологическое обследования сельского округа, подворные обходы во всех личных хозяйствах сельского округа.

Как отметили в МЧС, на территории области все птицеводческие хозяйства переведены на ветеринарно-санитарный режим по типу закрытых предприятий. Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся согласно комплексному плану.

Случаи падежа птиц выявлены и в Акмолинской области. Так, в селе Виноградовка в Аккольского района на озере Виноградовка обнаружено 37 голов диких уток, погибших предположительно от птичьего гриппа. В ходе подворного обхода 75-ти личных хозяйств были выявлены и уничтожены контактные домашние птицы - 70 кур и 30 уток.

В подворьях проведена дезинфекция мест содержания птицы. Патологический материал и сыворотки крови погибших птиц, а также домашних птиц с каждого двора находятся на исследовании в Акмолинском региональном филиале РГКП «Региональная ветеринарная лаборатория».

По состоянию на вечер 4 августа, дальнейший падеж среди птиц в Акмолинской области не выявлен. Произведена опашка вокруг села Виноградовка, выставлены два санпоста. Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся согласно комплексному плану.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА