Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.
В Семипалатинске установлен памятник жертвам времен гражданской войны

Kazakhstan today. 19 ноября 2005 г.

Семипалатинские казаки установили памятник жертвам «красного террора» времен гражданской войны. Об этом KZ-today сообщил атаман Союза казаков Семиречья Владимир Сериков.

Памятник установлен на берегу Иртыша в селе Старая крепость, что в нескольких километрах от Семипалатинска. По словам В. Наумова, там, где сейчас расположено это село, в годы гражданской войны казнили православных. «Местные жители рассказывают, что среди ночи сюда приезжали крытые машины, а потом в темноте раздавались выстрелы. Мертвые тела сбрасывали прямо в Иртыш. Известно, что среди жертв красного террора были священнослужители и казаки», - рассказывает В. Наумов. По его словам, до сих пор документы тех лет засекречены, в связи с чем нет данных ни о казенных, ни о делах, за которые они были осуждены.

Семипалатинские казаки собственными силами подвели 35-метровую бетонную дорожку с металлическим ограждением, ведущую к памятнику. Он представляет собой белоснежный крест с черной мемориальной мраморной доской, на которой надпись: «Невинно убиенным священнослужителям и казакам от Союза казаков Семиречья». По словам В. Наумова, теперь у памятника будет проводиться обряд пострига в казаки.

На открытии памятника присутствовал настоятель семипалатинского Воскресенского собора отец Федор, который совершил обряд освящения креста и провел торжественный поминальный молебен. 

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА