Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Увеличение смертности от онкозаболеваний в ВКО приобретает характер стихийного бедствия - Минздрав

Kazakhstan today. 24 июня 2005 г.

«Проблема галопирующего увеличения смертельных случаев рака в Восточно-казахстанском регионе приобретает характер стихийного бедствия и требует немедленного принятия срочных дополнительных мер по развертыванию широкомасштабных медицинских мероприятий по профилактике и ранней диагностики онкологических заболеваний». Об этом сегодня, 24 июня, в ходе парламентских слушаний «Об охране здоровья и социальной защите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона» заявил министр здравоохранения Ерболат Досаев, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

По данным министра, на сегодня Восточно-Казахстанская область занимает первое место среди других областей Казахстана по количеству онкологических заболеваний в год. «Показатель онкологической заболеваемости в период с 1990 по 2004 годы прогрессивно растет в пределах 230-295 человек на 100 тысяч населения, что превышает показатель по республике за все годы на 25-30%», - сообщил Е. Досаев. При этом «уровень смертности от онкологических заболеваний возрос вдвое по сравнению с предыдущими годами», - подчеркнул он.

Кроме того, в Восточно-Казахстанской области «уровень пороков развития у детей составляет 8-12 случаев на тысячу новорожденных, что почти в 10 раз выше мировых показателей», - сказал министр. При этом «остро стоит проблема увеличения случаев умственной отсталости среди детей, рожденных от облученных родителей». «В наиболее пострадавших районах бывшей Семипалатинской области уровень олигофрении, умственной отсталости имеет двукратное превышение по сравнению с показателями нормального контроля», - уточнил Е. Досаев.

«Анемия среди детей региона встречается почти в два раза чаще, чем в экологически благоприятных областях Казахстана. Такие же проблемы сегодня возникают среди беременных женщин», - сказал глава минздрава.

Е. Досаев подчеркнул, что в рамках реализации программы реформирования здравоохранения предусмотрено «значительное увеличение финансовых средств». Кроме того, планируется создать специальную систему диспансерного наблюдения за жителями приграничных с территорией бывшего полигона регионов, которую планируется завершить к концу 2006 года.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА