Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В Семипалатинске отмечается рост заболеваемости населения бруцеллезом

Kazakhstan today. 17 июня 2005 г.

Семипалатинские врачи-инфекционисты отмечают за последние два года рост показателей заболеваемости населения бруцеллезом активной формы, сообщает корреспондент KZ-today.

По информации заведующей взрослым отделением городской инфекционной больницы Зейнеш Дауменовой, с апреля 2005 года в стационар больницы поступило 10 больных с острым бруцеллезом активной формы. Среди них жители Кокпектинского района, села Акбулак, а также один человек из Семипалатинска. Самому младшему пациенту 2 года, старшему - 29 лет. З. Дауменова также сообщила, что помимо больных с активной формой, в стационаре находятся еще 10 человек с хроническим бруцеллезом.

Причинами заболевания стало употребление в пищу некипяченого молока, а также бытовой путь - во время окота или забивания скота контакт с зараженным животным.

«По сравнению с предыдущими годами мы отмечаем рост больных с активной формой бруцеллеза», - говорит З. Дауменова. Особенно это заметно по 2004-2005 годам, добавила она.

По информации директора ветеринарной лаборатории Семипалатинска Болата Гизатова, в мае по Семипалатинскому региону выявлено 37 голов животных, больных бруцеллезом. Из них 23 - крупный рогатый скот, 9 - МРС и 5 собак. Большинство зараженного скота выявлено в селе Мукур.

Как отмечает Б. Гизатов, раньше больной скот вывозился на мясокомбинаты и там подвергался глубокой переработке, но сейчас такой возможности пока нет, так как семипалатинский мясокомбинат долгое время не работал. «Не так давно предприятие возобновило свою деятельность, и сейчас ведутся переговоры с руководством мясокомбината об утверждении санитарных дней, по которым можно будет перерабатывать больной скот», - сообщил он.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА