Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В Семипалатинске завершен первый этап создания базы данных населения, пострадавшего от ядерных испытаний

Kazakhstan today. 4 октября 2005 г.

В Семипалатинске завершен первый этап работы над программированной базой данных населения, пострадавшего от ядерных испытаний на семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП). Об этом корреспонденту KZ-today сообщила главный специалист семипалатинского консультативно-диагностического центра Сагадат Сагандыкова.

По ее информации, работа над базой данных началась в 2001 году при поддержке Японского агентства по международному сотрудничеству «JICA». «В Японии подобная база данных существует с 1956 года, поэтому опыт коллег был неоценим», - отметила С. Сагандыкова.

В процессе создания базы, комплексные бригады в составе японских и семипалатинских медиков выезжали в регионы, наиболее пострадавшие от последствий СИЯП (Абайский, Абралинский, Бескарагайский, Жанасемейский районы и город Семипалатинск). В результате сегодня в базе данных находятся сведения о 16 тыс. человек. В ходе первого этапа проведен первичный скрининг и собраны сведения по четырем локализациям рака (рак щитовидной железы, молочной железы, крови и легких). Кроме того, создана система обследования населения.

«Создаваемая база данных уникальна. Отсюда можно взять все сведения: сколько человек обследовано, в каком населенном пункте, они распределены по полу, по возрасту, по патологиям, которые выявлены. С помощью базы данных также можно прогнозировать бюджет, штат медицинских учреждений и так далее», - рассказала С.Сагандыкова.

Второй этап работы над базой данных включит работу по углубленному обследованию населения, а также исследованию остальных локализаций рака.

«В Японии каждый обследованный житель, находящийся в базе данных, проходит ежегодный мониторинг состояния здоровья. К этому стремимся и мы», - сказала С.Сагандыкова. Она также отметила, что база данных, созданная в Семипалатинске, уже по праву считается национальной программой и станет частью республиканского регистра, существующего при КазНИИ радиологии и медицины.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА